索引号 001008003001001/2010-01095
组配分类 区政府和区府办文件 发布机构 区政府办公室(区外事办、区大数据发展管理局)
生成日期 2010-01-22 公开方式 主动公开
文号 温鹿政办〔2010〕7号

关于印发鹿城区国民经济和社会发展第十二个五年规划编制工作方案的通知


 温州市鹿城区人民政府办公室
关于印发鹿城区国民经济和社会发展第十二个五年规划编制工作方案的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,区政府直属各单位:

  《鹿城区国民经济和社会发展第十二个五年规划编制工作方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

      

  二○一○年一月十二日

   

  (此件公开发布)

鹿城区国民经济和社会发展第十二个五年规划编制工作方案

 

  “十二五”时期是深入实践科学发展观、全面落实党的十七大战略目标的重要时期,也是积极应对国际、国内发展环境新变化的关键时期。做好鹿城区国民经济和社会发展第十二个五年规划编制工作,对加快我区经济结构调整转型、实现经济长期平稳较快发展和促进社会和谐稳定具有深远的意义。为确保圆满完成“十二五”规划编制任务,根据省、市的统一部署,结合我区实际,现提出我区“十二五”规划编制工作方案。

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,全面贯彻党的十七大、十七届四中全会精神,根据我区在温州市总体发展战略中的定位,认真研究关系我区经济社会发展的重大问题,深入分析国内外发展形势带来的机遇和挑战,充分凝聚社会各界和人民群众的智慧,更新规划理念,突出规划重点,改进规划方法,以实现我区经济社会科学发展、加快发展、率先发展、和谐发展。

  二、编制原则

  (一)立足实际与面向未来相结合。规划要以我区经济社会的发展现状和城市建设的实际需要为基础,结合在全市率先实现全面建设小康社会为目标,制定既符合实际又高瞻远瞩,既具有科学性又体现前瞻性的发展规划。

  (二)实践总结与调查研究相结合。规划编制既要做到深入总结“十一五”规划实施经验,充分吸收成熟理念,承前启后,又要以调查研究为基石,进一步深入基层、深入企业,采取多种方式及时了解企业、基层情况,多方面、多渠道听取社会各界对规划编制的意见和建议,全面了解社会各界的发展需求,扎实有效地开展规划编制工作。

  (三)统筹兼顾与重点发展相结合。规划编制要总揽全局、科学筹划、协调发展、兼顾各方,既要全面统筹经济社会发展、城乡发展、区域发展、人与自然和谐发展、对内发展和对外开放,又要按照实际情况确定重点发展的方向和领域,做到全面发展、重点突破。

  (四)政府主导与社会参与相结合。规划编制工作要在政府主导、部门协作的基础上,进一步提高规划编制的透明度和社会参与度,使规划充分集中全区人民群众的智慧,更贴近群众、贴近基层,体现规划编制的科学性、民主性与合理性。

  三、组织领导

  成立“十二五”规划编制工作领导小组,组织协调全区“十二五”规划编制工作,领导小组下设办公室,负责“十二五”规划编制工作的日常事务。各部门要加强沟通和协调,各有分工、各有侧重,使经济社会发展各个领域的规划、城市规划、土地利用规划融为一体。同时加强配合,认真协助责任单位开展相关规划编制工作。

  四、“十二五”规划编制工作的推进时序

  根据全省“十二五”规划编制工作电视电话会议精神及工作部署,我区“十二五”规划编制工作时间为2009年9月至2011年3月,“十二五”规划编制过程划分为三个阶段:

  (一)重大课题研究阶段。时间安排:2009年9月-2010年1月。主要任务:重大课题的筛选、编制和评审。工作要点:一是确定两个重大前期课题并按时结题;二是主要部门开展调研,确定各自重点研究课题,研究各自部门“十二五”发展思路、重点任务等。

  (二)基本思路编制阶段。时间安排:2009年10月-2010年3月。主要任务:制定鹿城区“十二五”规划基本思路。工作要点:一是明确“十二五”规划体系采用“1+X+X”规划体系,即一个规划纲要、若干个专项规划、若干个五年行动计划;二是专项规划、五年行动计划及重点课题研究。各牵头部门在2010年3月底前提交较为成熟的初稿。

  (三)规划纲要起草阶段。时间安排:2010年3月-2011年3月(2010年12月以前完成专家咨询审议)。主要任务:“十二五”规划纲要起草和专项规划编制审查。工作要点:一是所有专项规划、行动计划应于2010年9月前完成部门征求意见会,并于纲要通过前后完成评审定稿工作;二是2010年9月前后由区委提出“十二五”规划建议。

  五、“十二五”规划经费保障

  五年规划体系庞杂、工作任务繁重,编制 “十二五”规划纲要、基本思路和重点课题所需经费列入区级财政预算安排,由区发改局统筹。

   

  附件:1.鹿城区“十二五”专项规划

     2.鹿城区“十二五”行动计划

     3.鹿城区“十二五”规划重大前期课题

     4.鹿城区“十二五”规划重点调研课题

 

附件1

鹿城区“十二五”专项规划

序号

专项规划名称

规 划 重 点 及 要 求

牵头承担部门

配 合 部 门

1

鹿城区“十二五”时期服务业发展规划

深入分析鹿城区服务业发展现状及问题,理清发展思路,明确发展目标、重点任务、产业方向及布局、重点区块、集聚区功能平台建设,梳理重大项目及保障措施。

区发改局

 

2

鹿城区“十二五”时期中心城区“退二进三”试点区域产业布局规划

针对鹿城区城市功能定位及区域功能定位,结合区发改局牵头制定的“十二五”服务业发展规划,明确“退二进三”试点区域产业发展导向,做好试点区块详细规划和产业布点规划,梳理重大项目及保障措施,推进“退二进三”试点工作顺利实施。

区经贸局

 

3

鹿城区“十二五”时期教育事业发展专项规划

以提高国民素质为根本,以培养学生创新精神和实践能力为重点,形成以素质教育为核心的现代教育思想体系;要依法办学、依法治教,建立与社会主义市场经济体系相适应、符合教育规律和素质教育要求的管理体制,形成高效、规范、科学的运行机制;教育投入适应教育事业发展需要,学校布局合理,基础设施完善,教育技术装备先进;师资数量充足、结构合理、素质精良,拥有一批省、市级名教师和名校长;高标准普及十五年教育,做精职业教育,普及社区教育,促进各级各类教育优质均衡协调发展;大力发展农村教育,积极提升民办教育,促进区域教育高位均衡发展;区域教育整体水平处于全市领先、全省前列。

区教育局

 

4

鹿城区“十二五” 时期科技发展规划

总结我区“十一五”科技进步所取得的成绩及经验,分析存在的主要问题及产生问题的原因,预测未来科技发展趋势,理清“十二五”期间的发展思路、目标和任务,提出增强我区科技竞争力的对策措施。主要包括:政策环境方面;自主创新方面;产业提升方面;知识创新方面;区域创新体系建设方面;科技企业孵化器建设方面;新兴产业的科学选择和培育专题方面;人才队伍方面;科学事业普及方面。

区科技局

区委组织部、区经贸局、区人事劳动局

5

鹿城区“十二五”时期环境保护规划

深入分析鹿城区环境保护现状及问题,明确“十二五”环境保护目标和任务,结合经济社会发展要求,完善区域环境规划,改善鹿城环境质量。

区环保局

区发改局、区经贸局、区统计局、国土资源鹿城分局、规划鹿城分局

6

鹿城区“十二五”时期妇女发展规划

深入贯彻男女平等基本国策,立足鹿城妇女工作现状,突出鹿城特色,重点抓好妇女就业保障、政治参与、健康、教育、法律保护、生存环境等六大领域工作,优化妇女发展环境,提高妇女素质,促进妇女全面发展。

区妇联

 

7

鹿城区“十二五”时期儿童发展规划

坚持儿童优先原则,立足实际,突出特色,重点抓好儿童的健康、教育、法律保护、生存环境等四大领域工作,优化儿童成长环境,促进儿童全面发展。

区妇联

 

8

鹿城区“十二五”时期社会主义新农村建设规划

客观分析新时期鹿城区社会主义新农村建设现状和存在的问题,重点就改善农村生产生活条件、提升农村公共服务、创新农村生产流通体制、建设新型农村社区及加快推进城乡一体化进程等方面提出对策和思路,统筹城乡发展。

区委农办

区农林水利局、区供销合作社

  

附件2

鹿城区“十二五”规划五年行动计划

序号

专项规划名称

规 划 重 点 及 要 求

牵头承担部门

配 合 部 门

1

鹿城区“十二五”时期水利建设五年行动计划

客观分析我区水利建设现状和存在的问题及制约水利发展的客观因素和条件,研究今后五年我区水利发展的方向和思路,明确任务目标及完成目标任务的措施方法,努力提高我区水利事业发展水平,为建设现代化鹿城提供基础保障。

区农林水利局

 

2

鹿城区“十二五”时期旅游业五年行动计划

提升鹿城城市旅游目的地综合服务功能:提升旅游区(点)等级,建设精品景区;深度挖掘旅游文化内涵,推进旅游重点项目建设;合理规划旅游交通,以游客为核心,以便利为原则,以舒适为目标,达到安全、可靠、便捷、有特色;逐步构筑散客旅游服务体系,加强旅游咨询服务建设,强化旅游集散中心功能;全面、合理、系统地建立城市旅游标志系统。更新营销理念,创新营销手段;推广旅游目的地品牌;优化旅游服务质量,培养优秀专业人才。

区旅游局

 

  

附件3

鹿城区“十二五”规划重大前期课题

序号

课题名称

研 究 重 点 及 要 求

牵头承担部门

配合部门

1

鹿城区“十二五”时期规划基本思路研究

在“十二五”重大前期课题研究成果的基础上,理清“十二五”鹿城区经济社会发展的基本思路,明确阶段定位和发展目标、合理安排重点领域和工作任务、重大设施及项目支撑和保障措施,为规划纲要编制打好基础。

区发改局

 

2

鹿城区“十二五”时期城市现代化建设研究

结合城市现代化内涵及评价体系,分析鹿城城市现代化建设的水平及存在的问题,明确“十二五”期间鹿城城市建设的重点,围绕城市现代化的要求,重点分析城市经济发展、空间布局优化及功能提升、基础设施网络、人居环境改善、人口素质提升和公共服务配套等领域,明确定位、理清思路、梳理项目,加快鹿城作为温州城市中心区的功能和现代化水平。

区发改局

 

 


附件4

鹿城区“十二五”规划重点调研课题

序号

课题名称

研 究 重 点 及 要 求

牵头承担部门

配合部门

1

鹿城区“十二五”时期人力资源保障研究

客观分析鹿城区人力资源现状和问题。结合“十二五”国民经济发展需要和城市功能定位,预测“十二五”时期鹿城区人力资源需求,研究鹿城区人才强区战略和人力资源保障措施。

区委组织部

区人事劳动局

2

鹿城区“十二五”时期公共文化服务体系建设

深入分析鹿城区文化事业发展和文化服务体系建设的现状与问题,明确“十二五”文化事业的发展目标、重点任务、设施项目、政策配套及保障措施,加快构筑与人民群众日益增长的文化需求相适应的公共文化服务体系。

区委宣传部

区委组织部、区人事劳动局、区文化广电新闻出版局、规划鹿城分局

3

鹿城区“十二五”时期内外温州人互动发展研究

开展在外鹿城人基础信息普查,建立在外鹿城人回乡创业的信息平台,深入分析鹿城区内外温州人互动发展的动态趋势和存在问题,明确十二五期间促进我区内外温州人互动发展的指导思想、目标任务、主要举措和工作要求,改善在外鹿城人回乡创业的条件和发展环境,健全和完善促进我区内外温州人互动发展的工作机制。

区委统战部

区委台办、区侨办、区经合办、区工商联

4

鹿城区“十二五”时期公共安全保障体系建设研究

深入分析鹿城区公共安全保障的现状与问题,针对“十二五”鹿城区公共安全需求,明确公共安全保障体系建设的基本思路、发展目标、重点任务、重大专项行动及对策措施。重点针对公共治安、灾害防范、安全生产、安全消费、公共安全预警预报及防范体系建设等领域的工作提出可操作性的方案。

区委政法委

区公安分局、区安全生产监管局、鹿城消防大队

5

鹿城区“十二五”时期城市宜居环境改善问题研究

深入剖析鹿城区城市交通、城市绿地、城市环境、城市品位等现状和问题,结合“十二五”时期城市功能定位,着力研究城市交通的畅化问题、城市绿色系统的绿化问题、城市环境的净化问题、城市容貌的美化问题,通过改造重点片区,实施一批重大项目,着力提升鹿城区城市宜居环境。

区文明办

区文明办、区建设局、区市政园林局、区环保局、鹿城交警一、二大队、行政执法鹿城一、二局、规划鹿城分局、规划中心区分局

6

鹿城区“十二五”时期楼宇经济发展研究

结合鹿城区城市现代化建设和城市经济发展趋势,深入分析鹿城区楼宇经济发展现状,结合“十二五”时期鹿城区楼宇经济发展规模、特征、趋势,重点研究鹿城区商务楼宇的空间布局、推进鹿城区特色楼宇或主题楼宇群发展的政策措施等。

区经贸局

 

7

鹿城区“十二五”时期城乡社区建设对策研究

结合鹿城区城乡社区建设的实际情况,总结城乡社区建设过程中的工作经验和存在问题。按照构建“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”的社会主义和谐社会的要求,深入研究以社区群众基本生活需求为导向的社区服务和保障、网格化管理的社区综合管理以及全民参与的社区建设等问题,促进全区和谐社区健康发展。

区民政局

 

8

鹿城区“十二五”时期深化医药卫生体制改革研究

立足鹿城实际,认真贯彻落实新医改精神,逐步提升新型农村合作医疗参合水平,不断推进基本医疗保障制度建设;加快推广基本药物制度,推行药品零差率销售,切实减轻群众医药费用负担;提升社区卫生服务站公立覆盖率,深化农村卫生改革试点,进一步健全基层医疗卫生服务体系建设;扎实开展公共卫生服务项目,促进基本公共卫生服务逐步均等化,使全体城乡居民都能享受基本公共卫生服务;推进公立医院改革试点,提高公立医疗机构服务水平,巩固“省级社区卫生服务先进区”,努力解决群众“看好病”问题,完成卫生强区建设。

区卫生局

区发改局、区财政局、区人事劳动局、鹿城社保分局

9

鹿城区“十二五”时期污染减排与低碳经济发展研究

分析鹿城区污染减排现状及问题,调查现有主要产业碳排放、主要污染物排放和城市发展环境要素情况,研究“十二五”主要污染物减排与削减碳排放的关系,从环境保护角度提出适应低碳经济发展、优化产业结构的意见和建议。

区环保局

区发改局、区经贸局、区统计局

10

鹿城区“十二五”时期社会发展水平综合评价研究

通过人口发展、生活质量、公共服务、社会稳定和生态环境等多个领域的指标,选取一些有代表性且与鹿城情况相类似的城区,通过比较,分析鹿城区社会发展的各项指标,正视自己与其他地区的差距,为“十二五”时期提高鹿城区社会发展水平提供参考。

区统计局

区教育局、区公安分局、区人事劳动局、区文化局、区卫生局、区计生局、区安监局

11

鹿城区“十二五”时期老龄人口发展研究

深入分析鹿城区人口老龄化现状、趋势及问题,明确“十二五”期间鹿城区老龄人口事业的基本思路、发展目标、重点任务,促进老龄人口与经济社会协调发展。

区老龄委

区民政局、区司法局、区卫生局、区计生局、鹿城社保分局

12

鹿城区“十二五”时期提升流动人口服务与管理水平研究

围绕鹿城区流动人口生活现状及发展趋势,研究分析流动人口服务管理工作现状及重点问题,明确“十二五”期间鹿城区流动人口服务管理工作的基本思路、落实工作目标、完成重点任务。以流动人口服务工作为中心,努力推进亲情化、人性化服务,全面实现流动人口动态管理。

区流动人口服务管理局

区教育局、区公安分局、区人事劳动局、区计生局

13

鹿城区“十二五”时期鹿城区土地资源要素保障研究

分析“十一五”时期鹿城区土地资源禀赋、土地利用现状及土地利用效率,结合“十二五”国民经济发展,预测“十二五”时期土地供给、需求的总量及结构,理清土地优化配置总体思路和主要任务。

国土资源鹿城分局

 

14

鹿城区“十二五”时期城市功能提升研究

围绕温州大都市区建设的核心区块建设,策应市政府实施的滨江商务区和温州沿海产业带建设,依托新型城市化、新型工业两条主线,通过一批基础设施项目、公共服务设施项目、现代产业项目,强化鹿城区城市功能的集聚与辐射效应,提升城市建设现代化水平和城市综合竞争力。其中,东部城区城市功能提升重点研究崛起中的七都岛综合开发、滨江商务区建设、行政文化中心等,中部城区城市功能提升重点突出五马商圈提升、南郊片区开发、南浦片区提升等,西部城区城市功能提升在衔接瓯江两岸开发与山坡地开发中,重点突出市政基础设施、工业园区、制革基地、林宋组团等重点区域或区块建设。

规划鹿城分局

规划局城市中心区分局

15

鹿城区“十二五”时期完善行政审批服务体系研究

深入分析鹿城区行政审批改革工作现状与问题,明确行政审批服务体系建设的基本思路、发展目标、重点任务及对策措施。深入推进行政审批职能整合与集中改革工作;全面推进乡镇(街道)便民服务中心(窗口)建设,完善区、乡两级便民服务中心网络;推进联合审批、联合踏勘、联合验收与网上预审,建立项目代理制度;清理规范行政许可与非行政许可审批项目;推进审批服务中心规范化建设,完善“虚拟大厅”建设,完善全程电子监察系统,推进效能建设。

区审管办

区纪委、区人事劳动局、区法制办

  16

鹿城区“十二五”时期金融业发展思路及对策研究

围绕有效配置金融资源,规范引导民间信贷,拓宽中小企业融资渠道,探索创新民企融资机制,包括扩大小额贷款公司试点范围,争取开展社区银行试点等。整合辖区金融资源,建立政银企沟通、交流机制,逐步形成政银企多方合作的长效机制。建立健全金融风险防范机制,引导合规经营,规范发展,促进我区金融试点工作健康、可持续发展。

区金融办

 

 

  

  主题词:计划  规划  编制  通知

  抄送:区委各部门,区人大常委会、政协办公室,区人武部,区法院,区检察院,
     各群众团体。

  温州市鹿城区人民政府办公室       20101月12日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统