索引号 001008003001001/2012-01194
组配分类 区政府和区府办文件 发布机构 区政府办公室(区外事办、区大数据发展管理局)
生成日期 2012-01-16 公开方式 主动公开
文号 温鹿政发〔2011〕114号

温州市鹿城区人民政府关于印发鹿城区儿童发展规划(2011-2015年)的通知


各街道办事处、藤桥镇人民政府,区政府直属各单位:

  《鹿城区儿童发展规划(2011-2015年)》已经七届区人民政府第34次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

   

                         二○一一年十二月十七日

  (此件公开发布)

 

鹿城区儿童发展规划(2011-2015年)

  儿童是人类的未来,是社会可持续发展的重要资源,加快儿童事业发展,促进儿童健康成长,是提高人口素质的基础工程。《鹿城区儿童发展规划(2006-2010年)》实施五年来,区政府及相关部门加强领导,落实责任,强化措施,我区儿童事业取得了明显进步与发展,《规划》确定的主要目标基本实现,儿童的生存环境日趋优化;儿童健康水平不断提高;儿童教育得到优先发展;儿童权益保护有了基本保障;处境困难儿童的成长愈来愈受到社会关注。但儿童工作整体水平与现代化建设要求和儿童发展需要相比仍存在不少的差距,如城乡之间儿童发展资源配置不均衡;儿童活动场所建设亟待加强;留守流动儿童的教育、保健和保护任务依然艰巨。

  为保证我区儿童事业和经济社会同步发展,按照《浙江省儿童发展规划(2011-2015年)》、《温州市儿童发展规划(2011-2015年)》和《鹿城区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》的要求,结合我区实际情况,特制定《鹿城区儿童发展规划(2011-2015年)》(以下简称《规划》)。

  《规划》以科学发展观为指导,坚持儿童优先原则,尊重儿童的主体意识和参与权利,以满足儿童发展需求为根本,以促进儿童全面健康成长为目的,将提高儿童健康水平、受教育水平,保护儿童权益和优化儿童成长环境等方面作为“十二五”时期我区儿童发展的优先领域,推动儿童事业与经济社会协调发展,为我区建设“宜商宜居、活力时尚”城区培养和积聚优秀的人才资源。

  《规划》的制定和实施旨在进一步强化政府在促进儿童发展中的主体作用,健全完善促进儿童发展的机制,动员全社会力量,共同推进儿童事业持续健康发展。

第一部分  指导思想和基本原则

  一、指导思想

  坚持儿童优先发展原则,以优先保护、平等发展为主线,改善儿童成长环境,提高儿童整体素质,促进儿童和儿童事业的健康、全面发展。

  二、基本原则

  1.优先原则。在制定政策、规划和公共资源配置等方面优先考虑儿童的利益和需求。

  2.最大利益原则。处理与儿童相关的一切事务应坚持从儿童身心发展不同阶段的特点和需求出发,保障儿童利益最大化。

  3.平等发展原则。任何儿童不因户籍、地域、性别、民族、信仰以及受教育状况、身体状况和家庭财产状况等差异受到任何歧视,为儿童创造平等发展的社会环境。

  4.参与原则。畅通儿童表达渠道,重视吸纳儿童意见,鼓励、支持儿童广泛参与社会生活。

第二部分  总体目标

  坚持“以人为本”和“儿童优先”的原则,进一步保障儿童生存、发展、受保护和参与的权利,保障儿童享有文化教育、医疗保健、法律保障、生活娱乐等全方位的公共资源和公共服务,进一步提高儿童的整体素质,促进儿童身心健康发展,促进儿童全面发展。确保到2015年,儿童发展重点指标达到全市领先水平。

第三部分  发展领域、主要目标和主要措施

  一、儿童与健康

  (一)主要目标

  1.提高出生人口素质

  ——免费婚前医学检查率达到70%以上,孕前优生检测率达到80%以上,防治和减少出生人口缺陷。

  ——人口自然增长率控制在5%以内,出生人口性别比控制在正常范围,稳定适度低生育水平。

  ——产前筛查覆盖率达100%,产前筛查率达到50%以上,病残儿家庭再生育产前筛查率达到90%以上。

  2.保障母婴安全

  ——孕产妇系统管理率达到95%以上;孕产妇住院分娩率达到99%以上;非住院分娩中新法接生率达到80%以上。

  ——低出生体重发生率控制在4%以下,婴儿死亡率控制在8%以下,5岁以下婴幼儿死亡率控制在9%以下。

  3.提高儿童健康水平

  ——新生儿疾病筛查覆盖率达到100%;新生儿疾病筛查率达到90%以上。

  ——新生儿听力筛查覆盖率达到100%;新生儿听力筛查率达到90%以上。

  ——5岁以下儿童中、重度营养不良患病率控制在2%以下;中、重度贫血率控制在5%以下。

  ——6个月内婴儿母乳喂养率达到90%以上;婴幼儿家长科学喂养知识普及率达到85%以上。

  ——0-2岁儿童系统管理率达到95%以上;0-6岁儿童保健覆盖率达到95%以上;儿童五苗(单苗)接种率达到95%以上。

  ——学龄前儿童龋齿发病率控制在30%以下,幼儿体质抽样检测合格率达到90%以上。

  ——控制儿童常见多发性疾病和艾滋病、结核病、乙肝等传染性疾病,控制儿童肥胖症发生率,降低儿童近视及弱视发病率。

  ——中小学生体质健康标准实施面达到100%。

  ——提高残疾儿童康复率。

  4.加强儿童卫生保健服务

  ——托幼机构卫生保健合格率达到98%以上。

  ——扩大未成年人基本医疗保险覆盖率。

  ——防控未成年人吸烟、吸毒、酗酒,提高未成年人健康知识普及率。

  ——降低儿童心理行为问题发生率和儿童精神疾病患病率。

  ——保障流动儿童享有卫生保健服务,为贫困和大病儿童提供医疗救助。

  (二)主要措施

  1.加大妇幼卫生经费投入。切实把妇幼卫生事业放在重要位置,坚持政府承担公共卫生和维护儿童健康权益的责任不变,逐步提高妇幼卫生经费占卫生经费的比例,增加妇幼卫生、疾病控制等基本卫生服务经费投入,优化资源配置,完善区疾病预防控制和妇幼卫生服务网络,提高重大疾病预防控制和妇幼保健服务能力,实现妇幼卫生体系基本现代化。

  2.预防和减少出生缺陷的发生。加大优生“两免”政策和优生知识宣传,提高婚前医学检查率和孕前优生检测率。加强婚前保健、孕产期保健、婴儿保健和早期干预等综合防治措施,加强孕产期合理营养与膳食指导、免费为孕产妇提供基本营养素,并逐步扩大种类和范围。规范新生儿疾病筛查、听力筛查、产前诊断等技术服务,提高筛查质量和诊断水平,降低先天性病残儿发生率,切实提高出生人口素质。

  3.加强出生人口性别比治理。认真贯彻落实计划生育基本国策,切实保障和维护计划生育家庭的合法权益,深入开展“关爱女孩”行动,增强社会性别平等意识。依托计生服务网络建立出生缺陷人口干预体系,倡导新型生育观念,指导优生优育,完善和落实出生人口中性别比综合治理的各项措施,加大打击制止非法鉴定胎儿性别、选择性别终止妊娠和溺弃女婴的违法行为。探索建立综合治理出生人口性别比的长效机制,均衡出生人口性别比,形成优化合理的人口结构。

  4.依法加强妇幼卫生行业管理。进一步加强《中华人民共和国母婴保健法》的宣传力度和执行监督力度,进一步加大对从事母婴保健技术服务的医疗机构和人员执业行为的监管力度,规范新生儿疾病筛查、产前诊断、婚前医学检查等母婴保健技术服务,加强出生缺陷预防和筛查诊治工作,提高筛查质量和诊断水平,做好环节管理和阳性病例的追踪、随访和治疗,建立高危新生儿随访制度,开展高危新生儿早期检测和早期干预。强化有效干预措施,切实提高出生人口素质。加强对托幼机构卫生保健工作的业务管理、技术指导、人员培训和考核评估等。

  5.提高儿童卫生保健服务质量。实行儿童保健服务属地化管理,全面提升妇幼保健所和社区卫生服务中心的服务能力,加强基础设施建设、设备配套和人才培养,更好地为儿童提供卫生保健、计划免疫等服务,重点加强儿童生长发育监测、儿童心理健康咨询和心理疾病的防治、计划免疫、儿童常见病和多发病诊疗。开展对流动儿童健康状况的调研,积极改善流动儿童健康状况。

  6.开展健康教育宣传。举办各种健康教育知识宣传教育活动,倡导科学、文明、健康的生活方式,突出对优生优育、均衡营养、科学喂养等健康生活方式和保健知识的宣传,加大儿童生命教育、青春期教育、预防艾滋病教育和禁烟、禁毒教育,提高儿童自我保健能力和利用卫生服务设施的能力。严禁向未成年人出售烟酒、毒品,预防和控制儿童吸烟、酗酒和吸毒。加强儿童视力、听力、口腔保健工作,降低儿童近视、弱视、斜视、屈光不正、口腔疾病的发生率。

  7.着力增强儿童体质。推行儿童体育与健康个体评价标准,健全学生体质健康卡制度,落实学生每年一次的健康检查,加强学生体质健康状况监测。学校要创造条件,为儿童提供必要的体育活动设施和场地,保证中小学生在校每天1小时体育锻炼时间,引导儿童积极参与校外体育锻炼和活动,增强儿童体质。提高校园内活动设施的使用效率,充分发挥学校和社区设施的互补作用,实现资源共享。

  8.构建儿童心理健康服务网络。重视普及儿童心理卫生知识,各中小学校积极创设心理咨询室,配备专职或兼职心理健康指导教师,开设心理健康指导课程,提供多种形式的儿童心理健康咨询服务。

  9.完善未成年人医疗保障体系。在城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度的基础上,进一步完善儿童保险内容,逐步扩大未成年人医疗保险的支付范围,提高支付比例和最高支付限额。

  10.加强残疾儿童保健康复工作。健全残疾儿童救助制度,建立健全残疾儿童康复指导机构,医疗保健机构对残疾儿童及家长提供专业服务和指导,做到早发现,早治疗,早干预,为贫困残疾儿童免费实施康复手术,为O一6岁贫困聋儿、脑瘫儿童、智力残疾儿童和孤独症儿童提供康复训练。有效发挥基层聋儿康复班的作用,提高聋儿的早期发现率、早期助听器验配率和早期康复训练率。

  二、儿童与教育

  (一)主要目标

  1.高质量、高标准提升义务教育

  ——小学适龄儿童入学率达到100%、在校生巩固率、毕业生升学率均达到100%以上;初中入学率、在校生巩固率均达到99.9%以上。

  2.全面普及学前三年教育

  ——学前三年入园巩固率在99%以上;公办幼儿园招生覆盖率达45%以上,省三级及以上幼儿园招生覆盖面达到88%以上。

  ——开展0~3岁早期教育服务,构建0-3岁早教指导网络。

  3.提高教育质量和现代化水平

  ——公办幼儿园、小学教师95%达到大专学历,其中幼儿园40%小学60%达到本科及以上学历;初中90%、职校专任教师达到本科学历。

  ——民办幼儿园专任教师大专以上学历达60%以上;民办小学专任教师大专以上学历达85%以上;民办初中专任教师本科学历达80%以上;幼儿园保育员持证上岗率达到100%。

  ——中小学校建成校园网达到90%以上,多媒体班套比达到11,计算机生机比达到51,中小学校教学实验仪器设备、图书资料基本达到配备标准。

  4.提高家庭教育水平

  ——社区家庭教育指导机构创建率达到80%以上,乡镇家庭教育指导机构创建率达到60%以上;中小学、幼儿园家长学校办学率达到90%以上;新增市级示范家长学校10所。

  ——0-2岁儿童家长普遍接受科学的早期教育知识指导,每年举办100场以上家庭教育报告会(讲座),20000人次的家长接受宣传教育。

  ——有条件的学校建立家长学校网站或网页。

  5.保障残疾儿童流动儿童接受义务教育

  ——三类残疾儿童义务教育入学率达到99.5%以上;

  ——确保流动儿童平等接受义务教育,入学率达到100%。

  (二)主要措施

  1.坚持教育优先发展。坚持以人为本优先发展教育,科学发展教育、加快发展教育,保障在经济社会发展中优先发展教育,多渠道筹措教育经费,增加教育投入。深化办学体制改革,健全政府主导、社会参与、主体多元、形式多样的办学体制,提高教育现代化水平,办好人民满意的教育,推动教育事业科学发展。大力推进教育依法行政工作,切实加强依法治教和依法治校,落实学生在入学及接受教育全过程的各项合法权益。

  2.大力推进教育均衡化。强化政府保障义务教育投入的责任,深化办学体制改革,促进教育优质均衡发展。通过创建现代化学校、示范学校、合格学校等,努力缩小区域之间、城乡之间、学校之间的差距,合理布局城乡中小学校,优化配置教育资源,最大限度地保障不同条件儿童平等享受教育资源。

  3.全面实施素质教育。减轻中小学生课业负担,全面推进小数学家、小科学家、小文学家培养计划,推进体育、艺术、科技特色项目,开齐开足课程,丰富学生课外活动,注重培养学生创新精神和实践能力。引导全社会关心支持学校德育工作,积极开展社区教育和校园周边环境的综合治理,优化育人环境。建立中小学、幼儿园实施素质教育评估指标体系、儿童全面素质发展的评价指标体系,推动素质教育整体目标的实现。

  4.加快发展学前教育。加大力度,推进学前教育优质均衡发展。加快乡镇中心幼儿园建设,把学前教育纳入新农村建设规划,建立政府主导、社会参与的办学机制,优化城乡学前教育布局,大力提高农村学前教育发展水平。新建、改扩建20所公办幼儿园,其中重点建设农村公办幼儿园。深化幼儿园集团办学,采取名园加新园、名园加乡园等有效模式扩大集团办园,城区所有新建配套幼儿园和乡镇中心幼儿园全面纳入集团化办学。加大等级幼儿园的创建力度,不断扩大优质幼儿教育资源,促进学前教育优质均衡发展。充分发挥区早教指导服务中心的作用,稳步推进0—3岁早期教育工作,利用示范幼儿园的优质资源建立早教网点,构建0-3岁早教指导网络,建立20个面向社区的亲子教育基地

  5.大力发展职业教育。以服务为宗旨,以就业为导向,以提高质量为重点,深化职业教育改革,做大做强鹿城职业技术学校,增强职业教育的吸引力,逐步使中等职业和普通高中在校生接近1∶1

  6.重视家庭教育工作。完善家庭教育指导工作网络,加强家长学校规范化建设,办好各类家长学校,多层次、多渠道、多形式宣传普及家庭教育知识,树立正确的育子观念,掌握科学的育子方法。广泛开展家庭教育工作者的专业化培训,提升工作水平,加强家庭教育分类指导,积极推进流动人口家长学校、留守儿童家长学校的创建,为留守流动儿童父母及监护人提供及时有效的指导与服务。

  7.保障特殊群体儿童接受教育。依法保障残疾儿童、贫困家庭儿童、外来流动儿童等弱势群体教育享有公平的教育机会和权利,并力争使他们与其他儿童同步接受教育。通过集团联盟校的形式,加强民工子女学校建设,加大对民工子女学校教师培养力度,切实保障流动儿童平等接受教育。加强对农村留守儿童的自我保护、安全、法制、心理健康等方面的教育。帮助家庭经济困难学生接受教育,消除学生因贫辍学现象,努力推进教育公平。

  8.加快教育信息化和标准化建设。高标准积极推进农村中小学教育信息网络建设,以提高中小学校计算机配备水平、普及信息技术教育、推进信息技术和学科教学整合、实现优质教育资源共享为重点,建设现代化远程教育网络,全面实施中小学教育信息化工程。推进“校安工程”,努力消除全区中小学危房。新建学校一律按照标准化建设。

  9.加强师资队伍建设。建立完善系统长效的人才培养机制,构建具有鹿城特色的教师教育体系,积极实施以“新理念、新课程、新技术”为重点的教师培训,培养和造就一批师德高尚、素质精良的管理人才、教学名师和学科带头人。加强师德师风教育和教师心理健康教育,提高教师队伍的整体素质。积极稳妥全面实施学校绩效工资制度,健全困难教师帮扶中心。推进城区优势学校支援农村及薄弱学校工作,促进教育均衡发展。每年安排师资培训经费不低于200万元。

  三、儿童与环境

  (一)主要目标

  1.改善儿童生存的自然环境

  ——中小学环保教育普及率达100%,创区级绿色学校(幼儿园)10所。

  ——创成科普教育特色学校3所。

  2.优化儿童发展的社会环境

  ——营造尊重儿童、爱护儿童的氛围,消除对儿童的歧视和伤害,为儿童提供健康的文化产品,开展丰富多彩的文化活动。

  ——儿童食品合格率达到98%以上;列入强制性产品认证目录的儿童玩具、用品生产企业取证率达到100%

  ——儿童大型游乐设施定期检验率达到100%;学校、儿童活动场所等进出口处交通标识设置率达到100%,降低儿童意外伤害死亡率和致残率。

  ——藤桥镇建立综合文化站,社区(村)文化活动室覆盖面达到30%以上。

  ——城市和农村少先队员参加雏鹰争章活动率分别达到85%和65%以上,儿童安全自我保护教育覆盖率达到85%以上。

  ——建立1-3个区学生实践基地和科技创新基地。

  ——90%以上的社区(村)建立一所“儿童之家”,全区建立1-5个留守流动儿童活动阵地,建成3个留守流动儿童图书室,每个街道(镇)至少配备1名专兼职的儿童工作者。

  (二)主要措施

  1.重视儿童事业的发展。加大对儿童事业的投入,不断完善面向儿童的公共服务项目,通过公共服务供给能力和水平,逐步实现儿童公共服务的均等化。鼓励社会资源投入和支持儿童事业,营造尊重儿童、爱护儿童的社会氛围。

  2.加强生态环境建设。以国家环保模范城市,生态街道创建、绿色社区创建为载体,提高绿化率,形成较高的绿视度和宽敞的居住、活动空间,以生态镇创建、生态村创建为载体,加强镇生活垃圾处置、污水治理等基础设施建设,大力开展村镇绿化美化、深化环境综合整治,保护各类资源,培育生态文化,改善环境质量,减少恶劣环境对儿童产生的影响,为儿童营造良好的生存环境。深入绿色学校创建活动,加强儿童环境知识宣传,增强儿童保护意识,提高儿童环境保护参与度,鼓励引导儿童养成绿色生活的良好行为习惯。

  3.统筹整合儿童校外活动阵地。将儿童校外活动设施、建设纳入城镇建设规划,充分挖掘、整合、利用社会资源,建立一批多功能校外教育实践活动基地,加强留守流动儿童活动阵地建设,健全区、乡镇、社区(村居)三级文化活动网络,为儿童提供优质服务。各场所实行资源共享、优惠或免费开放。

  4.加强儿童思想道德建设。进一步完善学校、家庭、社会三结合教育体系,净化儿童成长环境,大力实施阵地、精品、绿网、净化、帮护等“五大工程”和“春泥计划”。加强儿童德育工作,创新德育形式,丰富德育内容,增强德育工作的针对性和实效性,以“百场报告会”为平台,发挥“五老”的独特优势,引导儿童牢固树立社会主义核心价值观。广泛开展环保教育,提高儿童环保意识。全面开展“绿色学校(幼儿园)”创建达标工作,组织丰富多彩的儿童环保活动,鼓励儿童积极参与、自觉行动,强化儿童爱护环境、保护环境的意识。

  5.营造文明健康的文化环境。加强对文化市场的管理,依法禁止未成年人进入网吧、电子游戏室,禁止歌舞娱乐场所接纳未成年人。加强校园周边整治,严格禁止在校园50米内设立歌舞娱乐场所,校园200米内设立网吧。注重儿童科普教育,建成一批有影响、示范性、高水平的科技活动品牌项目和科技教育示范学校、科学实践活动示范基地。大力组织青少年科技节、科技创新大赛,“科技馆进校园”活动,有条件的中小学聘请科技专家、学者担任校外辅导员。

  6.加大儿童阅读推广。有效整合资源,鼓励、引导儿童积极阅读。以鹿城区图书馆为基础,利用温州市图书馆、温州市少儿图书馆在辖区内的优势,加强儿童阅读指导工作,推广亲子阅读,开设社区亲子阅读基地,倡导在家庭中形成一起阅读、愉快阅读和分享阅读的浓厚氛围。

  7.加强安全教育。提高儿童安全意识。完善儿童食品、玩具、用品等主要儿童产品质量的监督机制,严格审核生产企业的资质,定期抽查儿童主要食品、玩具、用品,严禁不合格产品进入流通领域。加强儿童产品的监督与管理。少先队组织开展体验式教育实践活动,城区每年至少开展两次,农村每年至少开展一次。每年至少开展一次大队辅导员培训,提升大队辅导员思想素质和专业技能。深入开展“手拉手”儿童平安行动,建立健全校园及周边环境安全保卫的长效管理机制和应急反应系统,加大安全知识、急救知识的宣传力度,有计划地组织学校、家庭开展安全教育,提高处理意外事故发生的应变能力,掌握常用的急救方法,不断增强儿童生存自护的综合能力,减少各类灾害对儿童的影响。及时为受灾儿童提供有效的医疗、生活、教育、娱乐、心理康复等方面的救助服务。

  8.关爱农村留守流动儿童。加大关爱农村留守流动儿童工作力度,整合社会资源,逐步建立关爱帮扶农村留守流动儿童的长效机制。继续推进少先队员“手拉手”结对、“五老护苗”等帮扶活动,完善农村留守流动儿童教育监护网络,加大《义务教育法》和《未成年人保护法》的宣传力度,努力形成全社会关爱农村留守儿童、流动儿童的良好氛围。

  9.加强儿童成长社会环境治理。开展文化娱乐场所和校园周边治安专项整治行动,严厉打击干扰学校正常教学秩序和侵害儿童人身安全的违法犯罪行为。教育引导儿童远离黄、赌、毒等社会丑恶现象。开展“未成年人零犯罪社区”创建工作,综合运用教育、服务、管理、帮教等手段,减少未成年人犯罪。开展优秀“青少年维权岗”创建活动,动员全社会共同参与儿童维权工作。

  四、儿童与法律保护

  (一)主要目标

  1.保障儿童的人身权利

  ——预防和打击侵害儿童人身权利的违法犯罪行为;侵害儿童权益案件的受案率、结案率均达到100%。

  ——禁止虐待、溺弃儿童,特别是女婴和病残儿童,禁止使用未满16周岁的童工。

  ——依法保障儿童获得出生登记和身份证登记,依法保护儿童的合法财产权益。

  ——健全完善儿童的监护制度,保障儿童获得有效监护。

  ——保障儿童参与家庭生活、学校和社会事务的权利。

  2.加强儿童法律援助

  ——“148”法律服务专线为儿童维权投诉和倾诉提供方便;社区儿童法律援助工作覆盖率达到100%;对受到侵害的因家庭困难需要维权的儿童及时予以法律援助。

  3.预防和控制未成年人犯罪

  ——中小学生接受普法教育率达到100%,中小学校配备法制副校长的比例达100%。

  ——未成年人犯罪控制在犯罪总量的10%以下,刑释解教未成年人帮教好转率达到90%以上。

  4.保障特殊儿童的权益

  ——保障残疾儿童的康复权利,保障孤残儿童的平等教育权利。

  ——保障受艾滋病影响和服刑人员子女的生活、教育、医疗等权利。

  (二)主要措施

  1.尊重儿童的主体地位。广泛开展以儿童优先为主题的宣传教育活动,提高公众对儿童权利尤其是儿童参与权的认识,培养儿童的自主意识和独立意识,维护儿童参与家庭、学校、社区和文化生活的权益,保证儿童有适当的自主支配闲暇时间,保障儿童对影响本人或本群体利益的各种事项发表意见的权利,保障儿童人格与尊严受到尊重,促进儿童权利的实现。

  2.加强法制宣传和教育。举办多形式的面向社会、面向家庭、面向儿童的法制宣传教育活动,增强全社会保护未成年人的法律意识,提高他们的维权能力加强对儿童监护人依法履行监护职责和抚养义务的教育,保障儿童享有健康成长所需的生活条件,增强儿童辨别是非和自我保护的能力,引导农村留守、流动儿童等群体提高儿童法制观念,学习安全防范知识。控制、降低未成年人犯罪,减少重新犯罪。

  3.加大未成年人保护执法监督力度。认真贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》、《浙江省未成年人保护条例》等法律法规,有关职能机关加大执法监督力度,强化法律责任,定期开展专项执法检查。加强对执法和司法人员未成年人保护法律知识和办案技能的培训,提高执法水平和质量。

  4.维护儿童合法权益。进一步健全“少年庭”建设,进一步发挥148法律服务专线、110妇女儿童救助中心的作用,形成以司法部门与社会团体相结合的儿童法律援助网络,为儿童提供多种形式的法律服务。特别加强对农村留守、流动儿童等弱势群体合法权益的维护。

  5.严惩侵害儿童权益的违法行为。执法机关在处理各类案件时,要保护儿童的合法权益,依法处理案件。依法严厉打击教唆未成年人犯罪及各种侵害儿童人身权利的犯罪行为,严禁利用儿童从事走私、贩毒、偷盗等各种犯罪活动。打击拐卖儿童、弃婴、溺婴等违法犯罪行为,保护儿童免遭社会及家庭暴力、虐待以及各种形式的身心伤害。定期开展“春苗行动”,加强对企业用工的管理和监督,依法严惩使用童工的违法行为。

  6.预防未成年人犯罪。科学构建以服务管理、打击防范、教育矫治为一体的儿童权益保护和违法犯罪工作体系。进一步完善中小学校法制辅导员制度,开设法律知识课程。开展未成年人零犯罪社区创建工作,综合运用教育、服务、管理、帮教等手段,减少未成年人犯罪。积极做好违法农村留守流动儿童的教育感化和挽救工作,有效保障他们的健康成长。

  7.建立健全残疾儿童社会福利保障制度。建立残疾儿童福利社会化的管理运行机制,大力发展社区残疾儿童福利事业,继续开展对孤残儿童、贫困残疾儿童的社会救助,建立残疾儿童手术康复的救助服务体系。建立和完善以专业康复机构为骨干、社区化服务为基础、家庭照顾为依托的残疾儿童康复服务体系。强化残疾儿童就业技能的培训,增强其生活自理能力、社会适应能力和平等参与社会生活的能力。

  第四部分重点实事项目

  一、出生缺陷干预工程。

  全面落实优生“两免”到“六免”政策,为广大育龄妇女提供服务,不断推进出生缺陷一级干预向二、三级干预延伸,推进“一站式”综合服务平台建设,切实提高免费婚检率和优先检测率,逐步实行质量控制目标管理,5年内完成3.5万已婚育龄妇女生殖健康免费检查,切实提高我区出生人口质量。

  (牵头单位:区人口计生局)

  二、建立中小学素质教育基地。

  建成一个具有心理教育、法制教育、国防教育以及农业科学、科普知识、拓展训练等功能,面向全区儿童开放的,培养儿童创新精神和实践能力的公益性儿童实践基地。

  (牵头单位:区教育局)

  三、“手拉手”儿童平安行动。

  通过“小手拉大手”、“大手拉小手”、“小手拉小手”等多种形式,扎实开展以平安自护为主题的平安自护教育进校园、平安自护过暑假活动,五年内,实现全区儿童都能参与儿童平安行动的各项活动,有效提高儿童生存自护的综合能力。

  (牵头单位:团区委)

  四、完善青少年犯帮教工程。

  全面深化全国首个异地籍青少年犯帮教基地的建设工作,完善以法院为主体,公安机关、帮教基地企业、共青团、妇联、教育局等各部门共同参与对青少年犯的全方位、全天候帮教体系,有效发挥各职能部门作用;建立本地籍青少年犯的帮教体系,通过开展法制宣传、完善社区矫正制度,使青少年犯通过监管、指导学习、生活、劳动、工作得到帮助和感化,预防和减少他们重新犯罪。(牵头单位:区法院、区司法局)

  五、建立儿童之家。

  在有条件的社区(村)建立儿童之家,为儿童尤其是留守、流动儿童提供集游戏、娱乐、教育、卫生和社会心理支持服务,满足儿童成长发展需求,促进儿童健康成长。

(牵头单位:区妇联)

第五部分组织实施

  一、加强组织领导

  实施《规划》是区政府及各有关部门、各街道(镇)的职责。区妇女儿童工作委员会负责规划实施的组织、协调、指导、督促。妇女儿童工作委员会成员单位结合各自职责,承担落实规划中相应目标任务。

  二、强化规划落实

  《规划》是《鹿城区国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》体系的组成部分。妇女儿童工作委员会成员单位,按照任务分工,制定实施方案,确保规划各项目标如期完成。

  三、健全工作机制

  建立健全目标管理责任制,将规划主要目标纳入职能部门目标管理和考核体系,纳入领导班子和有关负责人政绩考核内容。对儿童发展中的重点难点问题,加强部门协作,共同推动解决。规划实施的终期对成绩突出的单位和个人予以表彰。

  四、加大保障力度

  区政府要为规划实施提供组织、人力、经费的保障,实施规划所需经费由区财政安排,规划中的实事项目经费根据实际需要由区财政解决。同时多渠道筹集资金,保证儿童事业又好又快发展。

  五、深入宣传引导

  充分发挥新闻媒体的宣传导向作用,加大《规划》的宣传,深入调查研究,掌握信息动态,总结推广有实效、创新的做法与经验,推进规划实施。

第六部分统计监测和评估督导

  一、加强监测评估工作

  加强对规划实施过程的统计监测和评估督导,通过统计监测和评估督导,收集、整理、反馈和交流相关信息,及时、准确把握规划实施进度,全面评价实施效果,客观分析发展状况和变化,有效预测发展趋势,为科学决策提供依据。

  二、健全监测评估机构

  妇女儿童工作委员会设立统计监测和评估督导领导小组,负责组织领导统计监测和评估督导工作,审议统计监测和评估督导方案、统计监测报告,发布统计监测成果;根据统计监测和评估督导结果,考核实施规划的绩效,提出相应对策。统计监测和评估督导领导小组下设统计监测组和评估督导组。

  统计监测组由区统计局牵头,负责制定统计监测工作方案和统计监测指标体系,提出统计监测的重点领域和重点指标;收集年度统计监测数据,报送统计监测信息,定期提交统计监测报告;指导各成员单位开展统计监测工作。

  评估督导组由区妇女儿童工作委员会办公室牵头,负责制定评估督导工作方案;审评年度统计监测数据,检查规划目标实施进展情况和政策措施实施效果;开展阶段性评估督导,审核统计监测报告;指导各成员单位开展评估工作。

  三、实行报送评审制度

  区妇女儿童工作委员会成员单位每年向区妇女儿童工作委员会办公室和区统计局报送统计监测数据及目标实施进展情况,并对报送的统计监测数据进行分析,评估实施效果;规划实施的中期和期末,递交实施规划中期、期末监测评估报告和子报告。区妇女儿童工作委员会对监测评估报告和子报告开展评审。

  四、提供工作经费支持

  要按规定做好经费保障工作,为统计监测和评估督导工作提供必要的资金支持,确保工作顺利开展。


 

主题词:计划儿童规划通知

温州市鹿城区人民政府办公室     201112月17印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统