索引号 001008003001001/2012-01238
组配分类 区政府和区府办文件 发布机构 区政府办公室(区外事办、区大数据发展管理局)
生成日期 2012-03-12 公开方式 主动公开
文号 温鹿政发〔2012〕18号

温州市鹿城区人民政府关于印发鹿城区旅游业发展五年行动计划(2011-2015年)的通知


各街道办事处、藤桥镇人民政府,区政府直属各单位:

  《鹿城区旅游业发展五年行动计划(2011-2015年)》已经七届区人民政府第34次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  

二○一二年二月二十七日

  (此件公开发布)

 

 

鹿城区旅游业发展五年行动计划

2011-2015年)

  为贯彻落实《国务院关于加快发展旅游业的意见》精神,根据市委、市政府建设“三生融合·幸福温州”的战略部署,围绕“建设旅游经济强市”的总体目标,结合区委、区政府关于鹿城区旅游业发展的指导意见,特制定本行动计划,将其作为《温州市鹿城区旅游发展规划(2006-2020年)》近期行动具体项目的细化、补充和落实。本计划配合鹿城区“十二五”规划所修订,是以总规的近期目标为指引,以提升对鹿城区旅游业发展有重大影响力的建设方案、项目调整和营销活动为切入点的鹿城区旅游业发展未来五年行动指南。

  一、指导思想和总体目标

  (一)指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,根据《国务院关于加快发展旅游业的意见》的总体要求,坚持以国内旅游为重点,积极发展入境旅游,有序发展出境旅游;坚持因地制宜,突出优势,推动旅游业特色化发展;坚持节能环保,合理利用资源,实现旅游业可持续发展。充分发挥鹿城区经济发展、区位环境、产业特色等综合优势,以市场需求为导向,以总体规划为指引,抓精品商务旅游城区和休闲旅游基地建设,培育核心产品,加强基础设施建设,完善城市功能,优先支持优势、重点项目,提升营销能级,优化旅游消费环境,为全面提升鹿城旅游业,为打造“宜商宜居活力时尚”城区打下良好基础。

  (二)总体目标

  20112015年是鹿城区商务、休闲旅游城区建设的重点开发建设期。通过行动计划的实施,立足区内旅游景区(点)建设,突显鹿城区“宜商宜居活力时尚”的定位,力主打造休闲度假旅游、商务旅游等特色品牌,构建比较完善的城区旅游目的地产品体系、功能体系、营销体系、管理体系和服务体系,通过旅游创强来培育旅游产业、提升产业水平,将鹿城区建成具有鲜明城市个性、拥有高质量休闲旅游环境、具有较高知名度和美誉度的浙江省优秀休闲旅游目的地。

  2015年全区目标接待游客数量1000万人次,实现旅游收入100亿元。争创AAAAA级旅游区1个;拥有五星级饭店7家;5家旅行社进入“省百强”旅行社,年经营收入超亿元旅行社3家;争创五星级旅行社1-3家、四星级旅行社5-8家;特色旅游村2-3个。

  ——形态结构:从以传统观光型产品为主,逐渐向以现代休闲度假产品为主,会展旅游、商务旅游、文化体验、休闲康体等多元化产品互为支撑的旅游新型业态转型,推动鹿城区成为温州本土文化特征明显的城市与城郊休闲旅游目的地,建成滨江现代化山水城区。到2015年全区基本形成“一核、四区、八大基地”空间布局。

  ——市场策略:精心培育“文化鹿城 魅力商都”的旅游品牌,推进鹿城精品线路的开发,深化旅游市场拓展。创新旅游营销工作思路,积极参与国内外各类旅游宣传推广活动,提高鹿城区在国内外客源市场的知名度、美誉度和影响力,逐步实现从国内旅游一枝独秀向国内、国际两大市场双轮驱动的转型。

  ——管理手段:坚持效能建设,发展低碳旅游,强化绩效考核,力求行业管理精细化、务实化、高效化。以游客需求和人文关怀为导向,推进旅游公益事业发展。建立信息化、标准化、规范化、人性化旅游管理体系,将传统行业管理逐渐向公共服务、产业引领方向转型。

  ——产业效益:凭借特色资源和产业形成完整旅游配套产业链,初步形成旅游业品牌化、信息化和集约化经营;增强集聚辐射力,将资源优势转化为经济优势。要从注重游客数量的扩张逐渐向注重服务品质和综合效益的提升转型,特别是要优化游客结构、延长逗留时间及增加人均消费。

  ——服务体系:从传统的旅游接待体系逐渐向复合的商务休闲旅游服务体系转型,发挥商务休闲资源优势,引进一批在国内外具有影响力的商务、科技、文化、旅游会议、论坛、展示和节事活动。培育和引进会议活动举办、会议活动管理、商务会议奖励旅游等服务主体和机构。加快发展商务会议型、城市商务型、休闲度假型等特色主题酒店,完善各类会议场馆和设施,提供一站式会议服务。开发会议奖励旅游产品,加强会议奖励旅游市场营销,着力打造特色鲜明、知名度高的商务会议基地。

  ——城区形象:从休闲观光旅游城区逐渐向商务会展旅游、文化体验旅游、休闲度假旅游三位一体发展的城区转型。将鹿城区作为一个休闲旅游目的地和温州城市文化载体进行规划和打造,通过对区内自然、人文和休闲资源的整合利用、城区旅游功能的强化,实现区内游览方式的多样化,寻求人居、游客及生态三者共赢,实现城市品位和旅游竞争力的全面提升,努力塑造城区旅游新形象。

  二、建设的重点领域和内容

  (一)建设休闲旅游产品体系

  优化旅游目的地空间功能布局,强化都市旅游目的地的核心地位,加快形成江心屿文化体验旅游区、滨江会展商务旅游区、西部乡村生态旅游区和西洲岛旅游度假区四大休闲功能区块,到2015年,全区基本形成“一核、四区、八大基地”目的地产品体系。

  1.精心打造都市旅游目的地核心圈

  加快旅游基础设施建设,强化城市核心区块旅游功能,在城市核心区域加快形成都市旅游标志性、功能性、景观性项目。

  (1)加快核心商圈景观建设

  在打造城市功能区时,应实现保护、利用与更新三个层面结合,充分考虑具有历史风貌特色街区的保护利用和新型街区的创意开发,完善城市功能,提升城市形象,形成有特点、有看点、有亮点的格局。

  特色街区。继续改造朔门古街,改造七枫巷、永宁巷和水门头等古街,扩大空间辐射面,形成古街区,凸显本土特色与文化韵味,整饬古街街容街貌,规范商户经营,规范标牌标识,增加古街历史文化知识介绍标志,与主城区城西街、鼓楼街和沧河巷等一批街区共同形成鹿城区历史文化街区群。进一步完善集餐饮、娱乐、休闲、购物于一体,具有温州地方特色的时尚繁华的滨水街区。继续提升望江路咖啡酒吧一条街品位,使之与朔门古街区有机互联,形成具有一动一静、一古一今、对比强烈、特色鲜明的景观。

  五马商业片区。整合以五马街、女人街、府前街为代表的五马商圈和以世贸中心为核心的大南门商圈,对大南门商业区内大型商业设施的定位、规模、经营、形态、文化进行系统整合,设置商圈服务中心,完善配套设施,增设绿地和停车场,增加休闲场所。五马商业片区向东通过公园路扩展到欧洲城,向西扩展到信河街的温州名购中心,形成真正意义的大商业片区效应。

  来福商业片区。包装提升以异域餐饮为特色的来福新天地,以华侨饭店、九山公园(松台广场)为依托,结合新国光广场的温州名购中心,整体规划分为内圈和外圈,内圈以特色餐饮为主,外圈以户外休闲茶吧、咖啡吧、露天吧为辅,打造成展示温州商品品牌,提升温州城区旅游形象的大型旅游集散圈。

  (2)推进“不夜鹿城”,发展“晚上旅游”

  加大“不夜鹿城”的宣传力度,围绕“夜游、夜憩、夜宴、夜购、夜娱”多个主题,展现鹿城多姿多彩的夜生活。

  深化“亮丽工程”,重新启动江心屿灯光秀工程,利用良好的灯光效果及江心屿深厚的历史文化底蕴为吸引点,强化江心屿夜游功能。综合利用南塘街临水的优势,配合建成后的南塘风貌街景及灯光效果,结合塘河沿线丰富的城市公园风光和建筑,开发夜游塘河线路。

  整合鹿城“晚上旅游”资源,将“不夜鹿城”的多个主题进行有机衔接,将瓯江夜游、江心屿夜景、咖啡酒吧街、滨江沿岸景观带进行串联,形成集饮食、休闲、娱乐功能为一体的水上和陆上两条休闲观光路线。以瓯江夜游为主体,以江心屿夜景与滨江沿岸休闲景观带为依托,结合瓯江两岸夜景,形成水上夜晚游憩线路;营造滨江沿岸三大休闲展示区亲水休闲氛围,再配以望江路咖啡酒吧街动感时尚的风情体验以及朔门古街古朴静谧的清雅格调,形成陆上休闲旅游线路。

  (3)加快推进五大城区公园建设

  杨府山城市公园是集休闲观光为一体的城市公园,整个公园按“一山一园、一水四洲”的特色景观结构布局,充分展现自然与城市的融合,展现山、水、城的融合,展现城市中的自然片段。在杨府山城市公园一期建设完成试开园的基础上,加强与园区建设单位的沟通,继续推进杨府山城市公园二期建设。

  墨池公园效仿曲折、回环、多变的江南私家园林建筑,采用“两轴、三区、一带”的规划结构,划分为文化创作园和娱乐休闲园两部分。墨池公园将在一期工程结束并试开园的基础上继续按照规划要求,对公园二期进行建设,将之打造成温州城市中心的私家园林风格的公园。

  白鹿洲公园属南塘风貌区的组成部分。公园设计汇集世界园林特色与民俗风情,融合现代高科技工艺技术,分为主入口广场区、中心广场景区、文化村、生态旅游区、文娱活动区、水心轩区等功能景观区。公园于2011年11月试开园,后续将加快建设进度,完善配套设施,力争早日全面建成。

  九山公园呈现“亲水乐园”形式,按照“一廊、三区、九点”布局结构进行设计。“一廊”即“九山河滨水绿廊”,“三区”即从南往北设置“主题广场区”、“林荫休闲区”、“康体运动区”,“九点”即在公园里穿插设计“栈桥荷芳”等9个特色鲜明的景点,让市民感受浓郁的旧城气息。目前开园的是西区和南区。位于北区的景点还有从市区珠冠巷移过来的牌坊、九山老景点“栈桥荷芳”,北区于2011年底前完工。

  沿江滨水带状公园即江滨景观带,目前已完成前两个标段,随着瓯江路建设的推进,江滨景观带的建设也将继续向东延伸。江滨景观带是以温州人创业故事为原型,分为“历史长河”、“探索历程”、“群帆竞渡”、“时代旋律”四个主题,分别展现温州人创业之前、创业探索期、创业丰收期和展望新温州的主题。

  (4)强化重大节事策划工作

  协调配合市里做好温州旅游节、中国国际轻工产品博览会、迎春福、拦街福、温州汽车展、中国(温州)特色农业博览会、温州国际奢侈品展览会、旅游休闲产品交易会、中国(温州)妇女儿童用品展览会等品牌节庆、会展活动。不断提升鹿城区自办的各项节庆活动举办水平,在重点针对已具有良好品牌效应的“江心屿金秋文化节”和鹿城区生态旅游节的基础上,积极推出具有鹿城特色的其他节庆活动,并将之固化,形成品牌效应,与鹿城旅游景区(点)串联,提升鹿城旅游的整体内涵,提高旅游品质。

  (5)培育都市旅游演艺标志性剧目

  以鹿城现有的演艺中心为平台,以浙南特色人文风情为题材,培育具有本土文化特色的城市标志性旅游演艺剧目。2013年前推出具有较强市场效应的“都市旅游剧场”,拉动城市夜游市场。

  (6)推出国际旅游访问点

  继续包装提升鹿城“世博”主题体验之旅示范点,设置“休闲、购物、怀旧、探秘、美食、运动”6大板块,创建“美丽诗之岛”、“梦幻夜鹿城”、“七彩女人街”、“古韵朔门街”、“活力民企风”、“休闲高尔夫”等 “长三角世博主题体验之旅示范点”,开辟专门的“世博”文化体验之旅线路产品,力求达到线路再充实,内涵再丰富,品位再提升的目的。

  (7)设计开发“一日游”产品

  编制都市“一日游”线路,开通都市旅游公交专线。积极开发乡村旅游“一日游”线路。

  2.加快四大旅游片区建设

  (1)推进滨江会展商务旅游区建设

  作为鹿城区“宜商宜居 活力时尚”定位中“宜商”的主要功能区块,滨江会展商务旅游区肩负着温州会展商务旅游发展的重要使命。滨江商务会展旅游区的建设分杨府山片跟七都岛片,其中七都岛片随着七都大桥的建成,七都岛西端将成为杨府山CBD功能的延续,成为市区旅馆酒店、大型商业配套、会议中心的集聚地。“十二五”期间,在七都岛西端新建一家高星级酒店,成为七都城市新区的主要地标之一。杨府山片区将以温州国际会展中心为核心,香格里拉大酒店、万和豪生大酒店等高端酒店为依托,提升完善现有会展旅游配套硬件设施,培育会展市场,满足国际交流需要,为实现区域会展商务旅游提供高品质的空间载体。

  (2)推进江心屿文化体验旅游区建设

  江心屿是我市历史文化名城创建的重要展示窗口,也是温州都市旅游的一张金名片。利用江心屿的较高声誉,积极配合市政府提出的国家历史文化名城创建工作任务,对江心屿历史文化地段内具有重要历史价值和观赏价值的建筑、单位进行重点保护整修。

  结合江心屿实际,充分利用民间资本展示东瓯民间风俗、东瓯思想文化,突出展示(温州人文历史)、宣传(思想文化成就)、参与(文化交流欣赏)等特色,以诗之岛主题长廊、民俗文化馆、东瓯文化主题园为平台,将东瓯文化精华完整地向游人展现,推动江心屿文化体验旅游区建设。

  依据《温州市江心屿景区整合提升规划》设想的“一湖、两门、三组团”布局结构对景区资源进行有效整合,连通全岛水系,改造水陆两个入口,并进行配套设施建设,对全岛范围按功能划分成三个组团:会议娱乐组团、时尚休闲组团、历史文化组团,并按相应的功能进行定位与项目设置,形成功能齐全的集文化、休闲、娱乐为一体的综合性景区,实现提升“诗之岛”文化主题,打造“古瓯越”文化氛围,做大“古航标”世界影响力的总体目标,争创国家AAAAA级旅游景区。

  (3)推进生态旅游区建设

  依托鹿城区郊野山水风光、农业生态等旅游资源,配合乡村生态旅游及休闲观光农业的创建要求,加快现代乡村旅游配套设施建设,建成乡村生态旅游基地,开发农业节事活动,助力社会主义新农村建设。

  西郊森林旅游

  以温州市西郊森林公园内的森林、山水等自然景观为主体,以园区内的东方乡村俱乐部(高尔夫球场)、仰义水库景区等为活动平台,主推康体休闲度假乡村旅游项目。优化景区生态环境,完成规划景点及设施的建设如龙湖水上游乐中心、五龙山森林氧吧、野营基地、森林会所等,积极做好山坡地开发项目的配套休闲旅游设施建设,合理组织安排游览线路,提高旅游质量,延长游客停留时间。从整体上包装景区形象,突出休闲运动康体主题,努力提高仰义旅游知名度。

  ②仰义公园(洞桥山公园)

  仰义公园(洞桥山公园)属于市“六城联创”中创建国家园林城市中的一个重要组成部分,总面积2.65平方公里,公园以山地自然风光为载体,以道教隐逸论——“慢生活”为内涵,具有游览观光、康体健身、休闲娱乐等功能,是与城市紧密相依的大型区级城市山体公园。公园按照“山脊一线、山腰一环、山麓四片、山间数点”空间布局进行建设,最终形成宗教活动区、登山运动区、品茗休闲区三大综合功能区,为市民提供一个重新体验“慢生活”的城郊休闲场所。

  ③五磊山森林公园

  五磊山森林公园位于鹿城与瓯海交接地段,总面积13平方公里,其中鹿城区块面积为6.25平方公里。公园按照符合风景资源特征、地域特点以及综合发展的需要,设置四个功能区即生态农业区、山地运动区、森林休闲区、梅园观赏区,最终形成以休闲度假、养生保健、农业观光、户外运动为主的市郊森林公园。按照《温州市五磊山森林公园建设规划》要求,在“十二五”期间加快公园鹿城区块的建设,早日建成开放,为市民提供一个休闲健身的场所。

  ④西龙溪山水旅游

  按照《西龙溪风景旅游度假区开发总体规划》的构想,实施以龙溪峡谷为纽带,以沿江、朱下、西坑、东坑和夏家山五大组团的“一带、五组团”空间格局。2011年至2015年,进一步加强龙溪景区和红豆杉森林公园建设,保护现有民居及古居,继续开展农家乐项目,丰富农林基地,开垦七彩农田,积极培育乡村旅游点(村);建设完成旅游区内的车行和步行交通网络,拓宽道路,改善内部交通状况,整饬村容村貌,改善卫生状况,提高并规范旅游标识,提升服务质量,争取达到A级景区标准;在2015年力求使旅游区由规模扩张型开始向效益型转变,由景区建设向对外营销方向转移,使经济、社会、生态环境效益同步协调发展。

  ⑤岩雅山旅游开发

  以岩雅山区景观资源为依托,适度开发山地度假、山地运动旅游项目,整合岩雅山风景区、藤桥古家具市场和石鼓山革命烈士纪念碑,完善景区配套设施,拓宽景区内游步道,改善景区生活服务设施。在小岩林场、鼓岩下枫树林、杨梅林基础上丰富农林基地,培育农业节事活动如杨梅节、采茶节、植树节等,保护和开发利用雅漾村古民居,做强做大雅漾村农家乐,增加郊野休闲活动内容,丰富晚间娱乐设施和活动项目,延长游客停留时间,争取培育市级农家乐示范点。

  ⑥驿头特色旅游

  充分利用驿头古民居、古驿站保存完好的优势,通过结合现有的让·平祖居、程氏故居为代表的省、市级文物保护单位,中加友谊馆为代表的中非文化展示交流平台,驿头古民居等为代表的古村落生活展示,以及杨梅、瓯柑等农业种植基地,形成集古村落、中非文化交流、农事体验于一体的特色旅游。利用驿头周边良好的自然、生态环境和成熟的生活配套设施,开展自驾车营地建设,充分并深入挖掘驿头特色旅游资源,将自驾旅游跟特色旅游结合到一起,进一步推动驿头旅游发展,把驿头打造成鹿城西部乡村独具魅力的特色旅游点。

  ⑦乡村田园旅游

  以藤桥镇所辖乡村为平台,以“生态主题、绿色乡村、红色圣地、快乐农家”为营销策略,借助自然山水、田园风光和古村风情,培育农林基地,继续推进以体验农村乡土风情为主题的农家休闲游、采摘游项目,开发金鸡潭至田塘头观光旅游线路,依托田塘头村红十三军的革命旧址及革命历史古迹建立爱国主义教育基地,开发农业观光、生态旅游及乡村体验游。

  ⑧好川文化遗址开发

  编制老鼠山好川文化遗址公园规划,建设遗址文化观光公园,结合鹿城轻工产业园区,积极引导园区内企业打造非公党建旅游示范点

  (4)推进西洲岛旅游度假区建设

  西洲岛旅游度假区是瓯江旅游度假区的重要组成部分,也是鹿城区在“十二五”期间重点开发的旅游项目。根据西洲岛开发预可行性研究报告对西洲岛的定位要求,着力构建以休闲度假和商旅服务功能为功能,以康疗养生、互动体验和生态人居功能为补充的旅游功能体系。

  3建设鹿城八大休闲旅游基地

  (1)推出四大休闲旅游基地。至2012年推出江心屿人文旅游、仰义康体运动、双潮观光农业、鹿城都市游憩等四大休闲旅游基地。

  2)打造四个休闲旅游基地。至2015年打造出休闲垂钓基地、自驾车露营基地、红色教育基地、养生度假基地等四大休闲旅游基地。

  (3)培育休闲旅游新业态。积极培育汽车露营、森林疗养、户外拓展、高尔夫运动、游艇邮轮等休闲旅游新型业态,建成以旅游观光、休闲度假、文化体验、康体养生、商务会议等为主的复合型、多元化旅游产品体系。

  (二)完善旅游目的地功能体系

  围绕旅游目的地配套服务系统建设,进一步完善城市旅游功能,提高城市旅游的综合接待服务水平,为游客和居民提供舒适、便捷、高效、安全、友好的旅游环境。

  1.旅游集散系统

  构建以温州市旅游集散中心为依托,以旅游咨询、旅游推广、旅游投诉、旅游信息化、旅游紧急救援等功能为支撑的旅游公共服务体系。考虑到鹿城区内特色旅游资源呈分散局面,又相对集中于三个主要旅游区(东部都市旅游区、中部产业旅游区和西部生态旅游区),计划于规划期内在江心屿和西部旅游区各设置一个游客中心,安排相应的旅游接待设施,为游客提供必要的旅游咨询等服务。

  2.旅游基础配套系统

  (1)加强旅游交通建设,在城区“四小车”整治的基础上,继续巩固现有成果,改善城区旅游交通状况,同时协调西部街道、镇完善主干道到景区的通景道路建设。在西部街道、镇旅游资源条件相对成熟的地块创建自驾车营地,提高游客在西部生态旅游区内自助旅游的便利性。

  (2)旅游交通标识牌建设。完善鹿城旅游交通标识牌系统,为广大游客提供完整、便捷的旅游交通指引信息。在进出鹿城的各主要道路,往来景点的主要街道、路口合理设置旅游交通标识牌,增加双语标识,引导国内外游客更快捷、方便的进出旅游景区(点)。

  (3)完善主要旅游接待场所的多语标识系统。在车站、码头、旅游城镇、旅游饭店和景区(点)设立导向牌和导游图;对重要历史建筑、名人故居、主要景点立牌介绍;对鹿城区内所有A级景区、四星级以上宾馆、旅游特色街区、市区社会资源访问点设立多语标识。

  (4)加强城市旅游标示智能化建设。在旅游集散中心、主要旅游接待场所设置旅游信息触摸屏或智能化辅助显示标牌,将各方面即时信息及时方便地告知游客,实现区域城市管理的智能化服务。

  (5)所有旅游景区(点)内的厕所均应按照国家标准《旅游厕所质量等级划分与评定》(GB/T18793-2003)要求进行设置和管理,到2015年,旅游景区(点)内的二星级及以上厕所争取达到50%以上。

  (6)加快旅游特色购物街区的建设。推进特色旅游消费场所创建,积极参与五马街区提升改造,打造彰显地域文化的旅游购物区域;利用欧洲城现有的良好的人气及餐饮休闲氛围,将之包装成鹿城区特色旅游购物场所;及时介入温州名小吃一条街的打造,引导温州特色小吃餐饮企业入驻,形成既聚人气又能吸引游客的餐饮消费场所。

  (7)建立游客咨询服务中心,开通游客咨询服务热线,为游客特别是自助旅游者提供相关咨询、服务窗口。游客咨询服务中心内放置鹿城旅游电子触摸屏查询系统,为游客提供自助查询及了解鹿城旅游的各种信息,也为游客提供包括旅游资源宣传服务、旅游咨询服务、旅游投诉、散客接待服务、免费为旅游散客提供旅游景区景点及相关法律法规咨询服务、旅游救援服务帮助,旅游纪念品宣传展示等。

  3.旅游住宿系统

  (1)推进高星级饭店建设。到2015年全区拥有五星级饭店数量达到7家。提高我区星级饭店绿色环保理念,继续推进绿色饭店创建工作。

  (2)提升住宿业管理服务水平。按照新版《旅游饭店星级划分与评定》标准,推进管理服务创新,积极培育酒店管理本土品牌,引导我区星级饭店积极创建高星级饭店,提升鹿城区住宿业整体管理水平。

  4.旅游业务服务系统

  (1)推进旅行社品牌经营。到2015年争取5家旅行社进入“省百强”旅行社,年经营收入超亿元旅行社达到3家,创建五星级品质旅行社1-3 家、四星级品质旅行社5-8家。

  (2)规范旅游网站运作。引导旅游网站在合法资质范围内开展各类旅游活动,对旅游网站线上组织、线下开展的各项旅游活动进行监管,防止出现未签订旅游合同即开展旅游活动等违规现象。

  (3)调整产品结构,推进产品多元化发展。各类旅行社要在市场竞争中选准市场定位,开发观光、度假、商务、会展、修学、探亲等多样旅游产品,开发针对青少年、老年、中青年等不同年龄群体的旅游产品。散客旅游是国际、国内旅游发展的趋势,针对散客的需求,推出多产品、小批量“自助”式的旅游产品,为散客旅行提供相关服务。

  5.智慧旅游系统

  (1)智慧景区。以江心屿景区为智慧景区的试点单位,推进目前正在实施的景区安保监控系统和电子门票管理系统建设,并通过智慧景区配套的触摸屏查询系统、电子显示屏系统、语音导游系统、音响广播系统的建立,为游客提供实时查询景区内旅游状况,同时可以通过语音导游系统为游客完整的讲解江心屿景区所蕴含的丰富的人文、历史内涵。继续完善电子门票管理系统,将之与现在推行的市民卡等产品的信息查询、支付功能对接,实现市民可以通过市民卡等方式便捷进出景区;对现行的江心屿景区网站进行改版,增加网上支付模块,实现景区门票网上支付,手机支付等多种支付方式。

  (2)智慧企业。利用温州海外旅游有限公司和华侨饭店作为温州旅游信息化建设试点单位的契机,加快我区旅游企业信息化建设步伐,实行旅游企业数字化经营和管理。引导和鼓励有条件的旅行社打造实时在线旅游网站,实现旅行社经营管理网络化,打造网上销售体系,提高旅行社工作效率,并可以使游客足不出户就能完成签订旅游合同、在线支付等各项旅游相关事宜。推进导游助手等旅行社管理相关软件的开发跟应用,利用简单的手机模式,实现导游人员的行程管理等相关业务流程的业务的服务功能,减轻导游人员负担,使之可以为游客提供更好的导游服务。将信息化流程融入饭店生产销售的各个环节,改变饭店传统的经营管理理念,利用信息化管理充分节约饭店人力及物力资源,改善饭店经营环境,提升饭店经营品质。

  (3)智慧城区。推进智慧城区建设,与通信技术企业、媒体宣传企业等企业合作,充分利用企业广阔的资源平台,通过手机、公用媒体等平台实时向市民及游客发布最新的旅游动态,引导游客合理、高效的开展旅游活动。积极协调市民卡的功能利用,将景区的门票支付、旅游企业的费用支付等功能均集中到市民卡的支付模块中,方便城区居民旅游出行。利用最新的动漫实景技术,将鹿城旅游的食、住、行、游、购、娱六要素通过实景成象技术,360度的展示在游客面前,可以让游客直接通过网络来对鹿城旅游有个全方位的了解,简化游客的出行选择,提高游客的出行效率。

  (三)加强市场营销工作

  设立旅游发展专项资金,建立以政府投入为主的旅游整体形象宣传促销经费保障机制,提升鹿城区知名度、美誉度,形成独具山水情怀的商务旅游目的地形象,整合区域外宣资源,积极实施旅游“四项营销计划”,合力推广鹿城区旅游形象,进一步开拓国内外旅游市场。

  1实施鹿城区旅游形象提升计划

  以“旅游目的地”为核心,依托城市总体形象宣传策略和原有的城市旅游形象,策划制作一系列新版鹿城区旅游宣传光盘、研制一批鹿城特色旅游纪念品(礼品)、制作一批新颖特色的旅游宣传品。

  2.实施旅游营销计划

  (1)开展旅游营销。利用动车全面覆盖长三角及海西的优势,加大对长三角城市及海西城市的宣传力度,进行旅游宣传推广活动,提升鹿城区城市旅游形象和知名度。积极组织我区旅游企业到重点市场进行有针对性的旅游推介,加大与当地旅行社的合作力度。

  (2)积极拓展高端客源。针对驻沪外事机构、大型外资企业、外国人居住集中的国际村(小区)投放鹿城旅游广告,发放外语宣传手册。

  3.实施媒体宣传推广计划

  (1)针对不同的分级市场进行有针对性的旅游宣传。在一级市场及主要的二级市场的开展鹿城旅游形象广告宣传,鼓励当地旅游企业重点推荐鹿城旅游线路。

  (2)加强多方合作宣传。制定旅游媒体宣传专项奖励补贴办法,鼓励各功能区和旅游企业在国内媒体和重点客源市场主流媒体开展旅游形象广告宣传。鼓励各功能区和旅游企业开展区域外宣传推广活动。

  (3)拓展宣传营销渠道。利用新开通的国际、国内航空线路和重点客源城市铁路线路,开展旅游市场宣传推广活动,建立城市旅游宣传代理机制。

  4.实施旅游市场开拓计划

  (1)加强国内旅游区域合作。充分利用交通及运输网络不断完善的有利条件,加强与长三角城市的“同城营销”及海西各主要城市之间的旅游互动。

  (2)拓展境外旅游市场。利用国际旅交会、世界温州人大会、中国(温州)轻工产品博览会等大型经贸会展活动,积极开拓海外市场。

  (四)提升旅游服务体系

  1.完善旅游质量监督服务

  鹿城区旅游质量监督所将联合工商、物价、卫生、食药监、消防等部门对鹿城旅游企业进行常态化检查,促进旅游企业的健康经营;邀请社会各界人士成立旅游行业行风监督队伍,监督旅游企业经营情况。完善旅游投诉受理服务,设定投诉响应时限,提高投诉处理效率。建立旅行社、饭店等旅游企业投诉档案,完善旅游投诉通报和向社会公开制度。

  2.加强旅游人才培训

  建立旅游行业培训体系,提高旅游行业从业人员素质。到2015年,旅游行业从业者本科以上学历比例达到10%,大专比例达到20%,其中高级管理人员中2%获得相关专业的硕士学位。强化旅游行业职业培训,每年组织星级饭店、特色餐馆、旅游景区、乡村旅游示范点等企业的管理和服务人员进行12期业务培训,增强旅游行业服务质量,提升旅游行业人员服务水平。

  3.执行标准化服务管理

  积极与市、区质量技术监督部门合作,邀请行业专家共同制定区一级的休闲旅游项目行业标准,构建休闲旅游产业标准化管理体系。推广实施旅行社品质认定标准,逐步在全区的旅游企业中形成等级标准管理,努力促进饭店、景区、旅行社进入标准化管理行列。

  4.广泛开展惠民利民服务

  通过信息化工程建设,开通网上购票、支付等功能,打造快速进园、游园通道,实现售票、验票、查询、汇总以及统计和报表等门票控制管理功能,实现景区资源动态管理、客流管理及景区安全管理,提高景区管理效率。继续实行市民卡、智能卡、旅游年卡的惠民利民措施,不断提高服务水平,使旅游业真正成为让人民群众不断满意的现代服务业。


附录 (详见相关附件下载)
 
 
主题词:旅游 规划 通知

抄送:区委各部门,区人大常委会、政协办公室,区人武部,区法院,区检察院,各群众团体。

温州市鹿城区人民政府办公室 20122月28日印发

温鹿政发〔2012〕18号.doc



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统