温州民间借贷登记中心首次发布利率指数


    发布日期:2012-07-11访问次数: 信息来源:鹿城新闻网字号:[ ]
          鹿城新闻网讯(王荣)7月9日,温州民间借贷登记服务中心首次向社会发布利率指数:6月份,我市平均月利率指数为1.30%(即1分3厘),其中汽车抵押利率指数1.48%,房产抵押利率指数1.10%,股权质押利率指数1.20%。

          “民间借贷登记服务中心发布民间借贷利率指数,这在温州市、浙江省是首次,在全国也是第一次。”区金融办有关负责人称,发布这一利率月度指数和周指数,旨在真实反映民间借贷的利率水平,促进民间借贷融资的阳光化、规范化,也有助于对民间金融市场的风险预警和规范管理。

          作为温州金改的一大金融创新平台,温州民间借贷登记服务中心于4月26日挂牌营业,截至7月9日已运行70多天。据统计,该中心目前已累计借出登记697笔,总资金6.186亿元;借入登记503笔,总资金12.0879亿元;成交84笔,借贷总金额为6136.5万元,月平均利率1.45%。

          据介绍,在中心成立后的1个半月里,借贷主要以车辆抵押、协商担保、股权抵押、小面积房产抵押为主,其中车辆抵押贷款占了近六成,协商担保约占两成。该中心自6月12日诞生我市首单房产顺位民间抵押贷款后,顺位房产抵押贷款量迅速增长,占每周成交量的八成左右。据该中心统计,目前九成借贷者为中小企业老板或股东,借贷资金主要投向实体经济,其中零售、批发业占五成,制造业占一成,教育等其他行业占四成。

          今后,温州民间借贷登记服务中心将每月、每周定期公布民间借贷利率指数。对此,浙商研究会执行会长杨轶清表示,由纯民资平台来公布民间借贷监测利率,可以给温州金融市场提供一个风向标,有助于为供需双方提供更为全面的信息,是一种敢为人先的尝试。
    据了解,2003年,市人行曾率先设立民间借贷利率监测点,温州成为我国最早建立民间借贷利率监测制度的城市。我市多名业内人士认为,如果说市人行发布的利率属于官方参考价的话,那么,此次民间借贷登记中心发布的利率,是真正属于“民间指数”,两者互为补充,进一步完善了我市民间借贷利率发布体系。

          “温州民间借贷登记服务中心的成交利率比温州市的民间借贷平均利率要低,公布这个平均利率指数,希望能给温州民间借贷在利率上起到参照作用。”温州市民间借贷登记服务中心总经理徐智潜说,温州民间借贷登记服务中心采取的是一个新的借贷模式,即纯民间借贷,是民间个人对个人、个人对企业,它与原来温州人民银行发布的利率指数还是有不同之处的。像温州人民银行发布的利率指数是包括小额贷款公司、典当行、融资性担保公司等,它以专业的放贷公司的利率为主。我们这个完全是民间对民间的借贷利率指数。

          区金融办有关工作人员向记者介绍,这个民间借贷利率指数是该中心借贷加权平均数,它的变化可以反映民间借贷活动的一些趋势和走向,为公众民间借贷行为提供指数参考。


    [附件下载]


    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统