索引号 001008003001001/2015-02153
组配分类 区政府和区府办文件 发布机构 区政府办公室(区外事办、区大数据发展管理局)
生成日期 2015-03-30 公开方式 主动公开
文号 温鹿政办〔2015〕15号

温州市鹿城区人民政府办公室关于印发鹿城区国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作方案的通知


各街道办事处、藤桥镇人民政府,区政府直属各单位:

  《鹿城区国民经济和社会发展第十三个五年规划编制工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

  温州市鹿城区人民政府办公室

                             2015年3月17日

  (此件公开发布)

鹿城区国民经济和社会发展第十三个五年

规划编制工作方案

  “十三五”时期是全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期,是全面建成小康社会的关键时期。做好“十三五”规划编制工作,对指引鹿城区未来五年经济社会可持续发展有着重要的意义。2014年是“十三五”规划编制工作的启动之年,根据省、市统一部署,结合我区实际,提出我区“十三五”规划编制工作方案。

  一、指导思想

  坚持以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,根据我区在温州市总体发展战略中的定位,认真研究关系我区经济社会发展的重大问题,深入分析国内外发展形势带来的机遇和挑战,充分凝聚社会各界和广大群众的智慧,更新规划理念,突出规划重点,改进规划方法,以实现我区经济社会科学发展、加快发展、率先发展、和谐发展。

  二、编制原则

  (一)立足实际与面向未来相结合。规划要以我区经济社会的发展现状和城市建设的实际需要为基础,结合党中央关于全面深化改革、全面建成小康社会的战略部署,及我区当前提出的“两美”建设和时尚城区建设的目标任务,制定既符合实际又高瞻远瞩,既具有科学性又体现前瞻性的发展规划。

  (二)实践总结与调查研究相结合。规划编制既要做到深入总结“十二五”规划实施经验,充分吸收成熟理念,承前启后,又要以调查研究为基石,进一步深入基层、深入企业,采取多种方式及时了解企业、基层情况,多方面、多渠道听取社会各界对规划编制的意见和建议,扎实有效地开展规划编制工作。

  (三)统筹兼顾与重点发展相结合。规划编制要总揽全局、科学筹划、协调发展、兼顾各方,既要全面统筹经济社会发展、城乡发展、区域发展、人与自然和谐发展、对内发展和对外开放,又要按照实际情况确定重点发展的方向和领域,做到全面发展、重点突破。

  (四)政府主导与社会参与相结合。规划编制工作要在政府主导、部门协作的基础上,进一步提高规划编制的透明度和社会参与度,使规划充分集中全区群众的智慧,更贴近群众、贴近基层,体现规划编制的科学性、民主性与合理性。

  三、主要任务

  我区“十三五”规划体系采用“1+X+X”规划体系,即一个规划纲要、若干个专项规划、若干个五年行动计划。据此,主要任务安排如下:

  (一)开展规划基本思路和重大课题研究。全面总结“十二五”规划实施的基本经验,充分吸收社会各界的研究成果,开展“十三五”规划前期重大课题研究,重点加强对“十三五”时期的发展环境、发展思路、发展目标、产业布局、结构调整、项目建设、城乡建设、改革开放、社会事业等方面的战略性、前瞻性研究,形成规划基本思路。

  (二)研究起草区委关于编制“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议。根据省委、市委关于编制全省、全市“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议精神,结合我区实际,研究起草区委关于编制我区“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议。

  (三)编制总体规划纲要。根据区委关于编制“十三五”国民经济和社会发展规划纲要的建议精神,在深入调查研究基础上,编制“十三五”规划纲要(草案),明确规划的指导思想、基本原则、发展目标、战略任务、重大工程建议和重点项目布局,以及实现规划目标任务的主要政策措施等。

  (四)编制专项规划/行动计划。围绕“十三五”时期全区经济社会发展总体目标任务,组织编制全区重点领域、重点行业等专项发展规划或行动计划,使之成为制定特定领域相关政策、指导该领域该行业发展、规划重大项目建设、安排政府投资的基本依据。

  四、时序安排

  根据全省“十三五”规划编制工作电视电话会议精神及工作部署,我区“十三五”规划编制过程划分为三个阶段:

  (一)前期课题研究阶段。时间安排:2014年12月—2015年7月。主要任务:重大课题的筛选、编制和评审。工作要点:1.建立“十三五”规划编制工作领导机构,制定规划编制工作方案,召开规划编制工作动员会议;2.研究确定前期重大研究课题,各牵头单位组织开展“十三五”规划前期重大课题研究,原则上要求所有课题于2015年7月底前完成;3.有关单位积极开展重点课题研究,提出本单位“十三五”发展思路、重点任务和主要问题解决途径,要求2015年7月底前提交研究报告。

  (二)基本思路编制阶段。时间安排:2014年12月—2015年7月。主要任务:制定鹿城区“十三五”规划基本思路。工作要点:1.在总结“十二五”时期经济社会发展情况和分析“十三五”时期发展背景的基础上,提出“十三五”时期我区经济社会发展和改革开放的战略取向、主要目标、重点任务和政策措施;2.开展前期调研和基础素材梳理,在2015年7月底前完成“十三五”规划基本思路研究。

  (三)规划纲要编制阶段。时间安排:2015年7月—2015年12月。主要任务:“十三五”规划纲要起草和专项规划编制审查。工作要点:1.2015年9月前后由区委提出“十三五”规划建议;2.2015年11月前“十三五”规划纲要完成专家咨询,2015年12月前修改完善定稿,发文实施;3.在规划纲要发布后,所有专项规划、行动计划原则上应于2016年6月前完成评审定稿工作。

  五、组织保障

  成立“十三五”规划编制工作领导小组,组织协调全区“十三五”规划编制工作,领导小组下设办公室在区发改局,负责“十三五”规划编制工作的日常事务。有关单位应确定专人负责,细化任务,确保规划编制工作正常开展。

  六、经费保障

  “十三五”规划体系庞杂、任务繁重,编制“十三五”规划纲要、基本思路、专项规划、重大前期课题及重点课题所需经费列入区级财政预算安排。

  附件:1.鹿城区“十三五”规划编制工作领导小组名单

2.鹿城区“十三五”规划前期重大研究课题

3.鹿城区“十三五”专项规划/五年行动计划


附件1

鹿城区“十三五”规划编制工作

领导小组名单

  组  长:朱崇敏

  副组长:项伟胜 伍挺 胡明亮 林世南

  成  员:区委办公室(区委改革办)、区政府办公室、区委宣传部、区委政法委、区文明办、区关工委办公室、区发改局、区经信局、区教育局、区科技局、区民宗局、区民政局、区公安分局、区司法局、区财政局、区人力社保局、区住建局、区城管与执法局、区交通运输局、区农林水利局、区商务局、区文广新局、区卫生局、区人口计生局、区统计局、区环保局、区安全监管局、区市场监管局、区质监局、区体育局、区机关事务管理局、区旅游局、区经合办、区审管办、区供销合作社、区金融办、区新居民服务管理局、区人防办、区国税局、地税鹿城分局、国土资源鹿城分局、规划鹿城分局、房管鹿城分局、鹿城供电分局、区妇联主要负责人。

  领导小组下设办公室在区发改局,区发改局主要负责人兼办公室主任。

附件2

鹿城区“十三五”规划前期重大研究课题

序号

课题名称

研究重点及要求

牵头单位

配合单位

1

鹿城区“十三五”规划基本思路研究

  在“十三五”规划前期重大课题研究成果的基础上,理清“十三五”鹿城经济和社会发展的基本思路,明确阶段定位和发展目标、合理安排重点领域、工作任务和保障措施,为规划纲要的编制打好基础。

区发改局

区统计局

2

鹿城区“十三五”时期鹿城区城市功能优化提升研究

  通过对三区的优劣势比较和分析,明确鹿城城市功能优化提升的重点领域,提出我区城市功能优化提升的总体思路、目标和任务,谋划提出各功能板块优化提升导向、重点支撑项目等具体举措,为指导“十三五”时期鹿城城市功能提升提供参考。

区发改局

区统计局

3

鹿城区“十三五”加快产业转型升级思路与对策研究

  总结鹿城“十二五”时期推进产业转型升级的主要做法与成效,分析产业转型中存在的主要问题;面向国际国内市场,立足鹿城比较优势,研究提出“十三五”时期我区推进产业转型升级的总体思路、主攻方向、重点任务和具体路径。

区经信局

区发改局

区商务局

4

鹿城区“十三五”文化强区建设思路与对策研究

  总结分析鹿城“十二五”以来文化建设的主要成果和存在问题,按照党的十八大关于文化强国的战略,研究提出我区新时期建设文化强区的总体思路、主要任务、对策和载体。

区文广新局

5

鹿城区“十三五”时期重点领域改革思路与对策研究

  回顾鹿城当前改革工作的主要成果和不足,根据党的十八大关于全面深化改革的战略部署,确定鹿城“十三五”改革重点攻坚领域,提出改革思路、主要举措与推进步骤。

区委办公室

(区委改革办)

6

鹿城区“十三五”时期推进基层社会治理思路与对策研究

  统筹协调社区建设、社会组织建设和社会工作,形成“三社联动”,通过激发社区社会组织活力,有效开展社区社会工作,解决社区问题,进一步加强基层服务和管理,推进和完善基层社会治理。

区民政局

区委政法委

7

鹿城区“十三五”时期推进食品安全监管一体化研究

  回顾分析鹿城食品安全监管的现状、不足及难点,分析原因,提出食品安全监管一体化的思路等。

区市场监管局

8

鹿城区“十三五”时期生态文明建设思路与对策研究

  总结鹿城“十二五”以来生态文明建设取得的成效及存在的主要问题;结合“五水共治”情况,研究提出 “十三五”时期生态文明建设的基本思路、目标、主要任务和政策措施,提出推进生态文明建设的相关制度安排。

区环保局

区住建局

区农林水利局

9

鹿城区“十三五”新型城镇化建设思路与对策研究

  分析鹿城城镇化发展的现状和问题,按照中央、省、市新型城镇化指导精神,紧密结合鹿城实际和区域特点,研究提出“十三五”时期加快推进新型城镇化发展总体思路、形态布局、推动城乡一体化发展的具体措施及政策、制度支持。

规划鹿城分局

区住建局

区城管与

执法局

区农林水利局

10

鹿城区“十三五”时期质量强区建设思路与对策研究

  总结分析鹿城“十二五”以来质量强区建设的主要成果和存在问题,按照省、市有关质量建设的工作要求,研究提出我区“十三五”时期质量强区建设的思路、主要任务和措施。

区质监局

区发改局

区住建局

区环保局

附件3

鹿城区“十三五”专项规划/五年行动计划

序号

专项规划/五年行动计划名称

规划重点和要求

牵头

单位

配合

单位

1

鹿城区“十三五”时期时尚消费中心打造规划

  重点围绕时尚消费、跨境电商、品牌展销等工作,实施有力举措,形成时尚消费增长多点支撑格局,进一步推动时尚消费规模扩大和结构升级。

区商务局

2

鹿城区“十三五”时期服务业发展规划

  深入分析鹿城区服务业发展现状及问题,理清发展思路,明确发展目标、重点任务、产业方向及布局、重点区块、集聚区功能平台建设,梳理重大项目及保障措施。

区发改局

区统计局

3

鹿城区“十三五”时期教育事业发展规划

  以提高国民素质为根本,以培养学生创新精神和实践能力为重点,形成以素质教育为核心的现代教育思想体系;教育投入适应教育事业发展需要,学校布局合理,基础设施完善,教育技术装备先进;师资数量充足、结构合理、素质精良,拥有一批省、市级名教师和名校长;高标准普及十五年教育,做精职业教育,普及社区教育,促进各级各类教育优质均衡协调发展,区域教育整体水平处于全市领先、全省前列。

区教育局

4

鹿城区“十三五”时期卫生事业发展规划

  深入推动医药卫生体制改革发展和创新,推进医疗服务质量得到新提升,加快推进公立医院改革,继续强化公共卫生服务,巩固完善基层运行新机制,加快建立分级诊疗制度,进一步提高群众健康水平。

区卫生局

5

鹿城区“十三五”时期环境保护规划

  以改善环境质量、保障环境安全、维护人体健康为基本要求,重点谋划“十三五”期间我区污染减排、水污染防治、大气污染防治、土壤污染防治、生态建设、环境执法监测应急能力建设等方面的工作。

区环保局

6

鹿城区“十三五”时期综合交通规划

  总结分析“十三五”以来鹿城综合交通重大项目投资和基础设施建设的主要成果及其变化趋势,总结发展过程中存在的问题:结合新形势,对鹿城区经济社会发展和综合运输进行需求预测,并在此基础上提出“十三五”发展目标、指导思想,明确“十三五”重点任务,着重研究“十三五”时期综合交通发展的思路,理顺各种运输方式之间的关系,重点研究新型城镇化形势下综合交通发展战略、城市公共交通、干线路网布局、对外交通通道以及智慧交通建设等内容,梳理“十三五”时期重大交通项目,合理安排项目投资规模和建设时序,并提出计划实施的保障机制和对策。

区交通运输局

7

鹿城区“十三五”时期妇女发展规划

  深入贯彻男女平等基本国策,立足鹿城妇女工作现状,突出鹿城特色,重点抓好妇女就业保障、政治参与、健康、教育、法律保护、生存环境等六大领域工作,优化妇女发展环境,提高妇女素质,促进妇女全面发展。

区妇联

8

鹿城区“十三五”时期儿童发展规划

  坚持儿童优先原则,立足实际,突出特色,重点抓好儿童的健康、教育、法律保护、生存环境等四大领域工作,优化儿童成长环境,促进儿童全面发展。

区妇联

9

鹿城区“十三五”时期时尚休闲旅游发展五年行动计划

  通过对全区时尚休闲旅游产业发展现状的分析,指明时尚休闲旅游发展目标与方向,在此基础上整合全区的时尚休闲旅游资源,提出“十三五”期间鹿城区需要建设的时尚休闲旅游项目,以项目推动发展。

区旅游局

10

鹿城区“十三五”时期人民防空(民防)建设规划

  回顾“十二五”期间人民防空建设现状,分析“十三五”时期人民防空建设面临的形势,制定“十三五”时期人民防空建设规划编制依据、指导思想,制定“十三五”期间人民防空建设 目标与主要任务,制定“十三五”规划实施的保障措施。

区人防办

区发改局

  抄送:区委各部门,区人大常委会、政协办公室,区人武部,区法院,区检察院,各群众团体。

温州市鹿城区人民政府办公室               2015年3月18日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统