您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 图片信息
“最多跑一次”改革引发乘数效应: 事项100%全覆盖 承诺时限再提速36%
发布日期:2018-10-26 14:09:24 来源:鹿城新闻网 字体:[ ]

鹿城新闻网讯 “无人窗口”与24小时自助服务大厅让办件成为全天候;“最小颗粒度”受理系统实现无差别全科受理;项目审批验收“双提速”,实现项目“开工前审批100天”零突破……自省委省政府“最多跑一次”改革在全省吹响后,鹿城区坚持以人民为中心的理念,多措并举推进“最多跑一次”改革,取得了阶段性成效。

目前,全区梳理政务办事事项1100项,“最多跑一次”事项覆盖率从2017年的93%提升至100%,网上办理事项开通率从62.6%提升至83.3%,办件承诺时限比省“八统一”规定提速36%。“最多跑一次”改革探索引发“乘数效应”,惠及百万群众的生活、万千企业单位的经营发展,跑出群众办事获得感、跑出政府服务新形象、跑出经济发展新动力。

市民享受无差别受理服务

人工受理向无人窗口转型

 

人民群众的获得感和满意度是“最多跑一次”的根本出发点和力量源泉。经过近一年的改革时间,“最多跑一次”进入了“坚冰区”和“深水区”,面临的是更难啃的“硬骨头”和群众日益高涨的期待。

“您好,请提交建设用地、建设工程规划许可文件、总平面图以及审批表。”面对从未受理过的地名核准业务,区行政审批服务中心窗口受理人员仍能“熟练”地报出所需材料清单,从收件到受理用时不到10分钟。深化完善“一窗受理、集成服务”体系,破解“无差别全科受理”关键难点,鹿城区自主研发的“最小颗粒度”受理系统,将复杂的办事情形和具体受理要点转换为简明清晰、操作性强的颗粒化分类选项,让窗口人员拥有了办事法宝。群众来办事,只需将材料提交给综合窗口即可,享受无差别受理服务。

时下,在喜马拉雅FM上,排名中超过同类86%新闻主播的不是新设特色新闻栏目,而是“听鹿城商事登记”专栏。为有效解决咨询需求多和窗口人员少之间的矛盾,鹿城区同时推出了电话版、电台版两款“智能咨询”,实现简单重复咨询“机器换人”24小时不间断回答、疑难杂件咨询专家工作时间统一解答的双向效能大提速,在市民办事起点助力“最多跑一次”。

今年3月27日开始起,鹿城区市监局“无人窗口”在区审批中心自助服务区正式对外开放。

此外,为推动传统人工受理模式向无人窗口转型升级,鹿城区开发启用温州地区第一台办照自助一体机,并在区审批中心自助服务区、市场监管所、银行网点、鹿港大厦企业聚集区等20处全面上线开放。多点受理下,鹿城区工商注册登记便利度列全省第1名。

改革由“点”到“面”,经验从“个案”到“标配”。根据省“八统一”标准,鹿城区梳理政务办事事项1100项,除省里还未实现“最多跑一次”的10项,已实现所有办事事项“最多跑一次”100%全覆盖,也正努力实现“一次也不用跑是常态、跑一次是例外”的目标。

━ ━ ━ ━ ━
 

“网上中介超市”实现零跑路

投资项目创新推出组合拳

在“最多跑一次”集中发力、攻坚克难的新阶段,如何整合和优化企业投资项目审批流程,如何推动改革难度系数最高的投资项目审批破局,是提升营商环境的破题所在。

日前,鹿城区藤桥新建社区建设工程项目首次通过“网上中介超市”,成功选取了概算评估中介机构,从发布公告到竞价成功仅用4天,中介服务费用下降27%。“业主在‘网上中介超市’一站式选取中介服务,避免多方咨询中介资质、洽谈业务等繁琐程序,可最大限度地节约时间和经济成本,达到中介服务经费和时间双下降目标。”区审管办相关负责人介绍,截止9月,鹿城区累计按季公布1563项中介事项信用评价及排名结果,方便广大业主“择优录取”。

开辟“工程建设项目代办区”、开通大建大美EPC项目快速审查通道、开发“微信移动代办”功能……在企业投资项目审批改革领域上,鹿城区开辟提前介入联合会商制、容缺受理、全过程模拟审批和多环节灵活应用承诺备案制等创新机制,并全面推行投资项目在线审批监管平台,力争实现一般企业投资项目开工前审批“最多跑一次”“最多100天”,竣工验收最多30天。

近日,温州市罗奈琪家具有限公司业主领到了公司厂房扩建工程项目基建项目的施工许可证,该项目从备案到颁发施工许可证仅仅85天,成为了鹿城区首个完成企业投资项目全流程审批“最多100天”的工程。除业主和中介服务因素外,目前鹿城区部门实际审批平均用时34个工作日。在商事登记领域,鹿城区则实现一般件即时办结,复杂件1日办结,在今年第二季度全省区域市场准入环境评估中位列全省第二,在温州11个县(市、区)中排名第一。

以一窗通办为目标,以优化环境为引领,以数据共享为支撑,以普惠民生为重点,下一步鹿城区将继续深化“最多跑一次”向基层延伸,开展精准代办服务,推进项目全流程管理,切实优化营商环境。同时以党建为引领,鹿城区努力打造10分钟红色服务圈,将政务服务送到群众家门口,进一步提升群众满意度。

 

 

 

记者:晴雯 通讯员:陈丹怡

 

 

 

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统