您现在的位置:首页
 > 鹿城教育局 > 教育采风
给生命一片美丽的晴空——记温州三中2020年心理健康活动节
发布日期:2020-06-16 14:15:00浏览次数: 来源:区教育局 字体:[ ]

柠檬初夏,缤纷绚丽,一年一度的心理健康活动节如约而至。近半个月来,温州三中根据温州市和鹿城区教育局要求,围绕市心理健康活动周的主题,开展了“给生命一片美丽的晴空”——2020年心理健康活动节系列活动,有效推进后疫情时期学校心理健康工作,增强师生心理健康意识,提高自我调适能力。

5月18日,活动正式开启,校政教处和心健中心联合发出“给生命一片美丽的晴空”倡议书,引导全校师生关注自己的心理健康和心灵成长,爱护自己,珍爱生命。

5月26日,全体学生在各班班主任的带领下,开展了“寻找生命中的小确幸”主题班会。拾起生活中的“小确幸”,找到最简单的幸福和快乐。

活动节期间,各班纷纷行动,借助班级的宣传板,从“珍爱自我”、“捕捉小确幸”、“生命教育”等方面传达着自己对心灵成长和对生命的感悟。并通过心理自画像活动让同学们进一步接纳自我,明晰对成长方向。

在心理课上,七八年级的同学们观看了心理纪录片《洞穴之光》,同学们跟随主角们的难忘旅行,再一次感受到了生命的意义,体会到了把握现在、珍惜现有的幸福的重要。同时,三中心健中心还精心开展了心理普查“心理体检”工作,为孩子心理健康护航,并遵循保密原则,为每位同学建立心理健康档案。深入了解全体同学的心理健康水平和状况,并对后续需要帮助的学生开展进一步心理筛查、约谈咨询、家校联系、转介等多渠道心理援助活动。

中考在即,我们不忘为九年级的中考学子们打油打气。校领导、九年级班主任、心理老师都为九年级学子们送上了自己的祝福和寄语。李烨校长寄语中考学子:“行动是成功的阶梯,努力得越多,登得就越高。祝福九年级的全体同学!”七、八年级的同学也纷纷为九年级的学长学姐们送上最诚挚的考前祝福。“乾坤未定,你我皆黑马,九年级的学长们加油!”

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统