您现在的位置:首页
 > 政务动态 > 鹿城动态
央视又关注鹿城了,千万网友一同看鹿城!
发布日期:2021-01-14 09:49:59浏览次数: 来源:鹿城新闻网 字体:[ ]

南戏台,北照壁,漫步温州街头邂逅一场“城隍曲韵”,1月12日晚,央视新闻大型直播栏目《夜游中国》联动天目新闻走进鹿城区公园路,通过直播镜头带领网友领略温州老城的历史记忆,感受夜幕下的古韵新时尚。该节目在央视新闻客户端、央视新闻微博、央视频、人民日报客户端、天目新闻客户端等平台同步直播,吸引近一千万网友的关注。

微信图片_20210112222436.jpg

微信图片_20210112222404.jpg

悠悠古街,积淀千年底蕴。莹莹灯火,述说古今风华。夜色下的公园路人头攒动,镜头随着央视记者的身影,穿梭在古老建筑与火红灯笼交织的唯美光影中,品尝特色美食、体验非遗技艺、触摸古老城墙、寻觅人文古迹,感受古街的风情万种。

9H9A5363.JPG

直播记者孙坤正是土生土长的温州人,这次回到家乡感受颇深,一口鱼丸、一口麦饼,深深地勾起了他对家乡的回忆,而古法造纸的体验,让他对家乡有了更深的文化认同感,用他的话来讲,这趟公园路之行,让他对家乡温州有了全新的认识。

公园路作为温州古城“东庙”的代表性街道,是古城的“文化高地”。公园路片区改造提升项目是五马墨池历史文化街区2019-2020年重点建设项目,于去年国庆正式开街。本次改造提升深入挖掘公园路及中山公园的历史文化,打造“公园路十景”等特色文化景点,构建以温州传统民居风建筑为主的特色历史街巷。

9H9A5372.JPG

对于改造成果,孙坤给予家乡高度点赞:“我是觉得特别有温州的特色,它的建筑风格参考了很多文献,去做一个修旧如旧的处理,街面上各个小店,也是引入了温州当地一些特色小吃和非遗文化,从里到外透露的都是温州元素。”

9H9A5373.JPG

近年来,鹿城区深入实施五马历史文化街区保护建设三年行动计划,统筹推进“项目建设、管理提升、业态调整、文化挖掘”四大工程,全方位推动五马历史文化街区的华丽转身、精彩蝶变。去年中秋国庆小长假,新五马步行街日均人流量达22.4万人次、较去年同期增长86.7%,总人流量达179万人次;街区日均销售额达1000万元、较去年同期增长103%,总销售额突破8000万元、创历史新高。长假期间公园路刷爆朋友圈,新华网、浙江在线等27家中央和省级媒体连续报道,得到了方汝将等一大批文化名人、海外华侨和市民游客的真情点赞。此外,新五马步行街还成功获评全省首批高品质步行街、省级街容示范街等一批高含金量的称号,成为温州“大建大美”最具代表性的精品力作。

记者 戴武杰 通讯员 陈旖旎

责编 黄亦慧

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统