2020年大南街道回头看:宜居宜游宜业宜商,品质大南傲然崛起
发布日期:2021-01-04 14:16:44浏览次数: 来源:鹿城新闻网 字体:[ ]

时代进程奔腾向前,城市发展更迭变幻。2020年,在这并不平凡的一年中,大南街道砥砺奋进,踏浪而行,书写下辖区经济发展新篇章,并先后获得国务院第二次全国污染源普查表现突出集体、全省国防教育工作成绩突出单位、全省侨联工作先进集体、全国计生协基层暖心家园示范创建点等荣誉称号。

胸怀满腔抱负和雄心,紧握每个发展新机遇,在城区中央,一个宜居宜游、宜业宜商的大南,正迎着时代浪潮傲然崛起。

宜居宜游 有机更新催生蓬勃朝气

今年4月,隔岸垟地块顺利出让拉开了大南蝶变的序幕。紧随其后,丰收新村出让地块完成“清零”,为大南腾飞打下一针强心剂。在大南的各个角落,城市的肌理正在被有条不紊地梳理之中——目前,辖区10条大街小巷破损道路排查完成并正在制定提升方案;珍宝楼、银玉楼、中侨大楼等老旧小区加装电梯工作均已完成;在完成去年31个生活小区“零直排”创建的基础上,今年11个生活小区“零直排”建设均已完工。

微信图片_20201231140749.jpg

自今年3月绿色生活方式试点工作启动以来,大南街道作为全市唯一一个基层街道试点单位,围绕衣食住行、用育游养等方面,积极推进城市绿色基础设施建设。截至目前,大南街道已实现绿色社区全覆盖,参与绿色生活创建人次达103万以上,已创成绿色家庭1000户、绿色学校8所、绿色农贸1家、绿色街区综合体2个、绿色商超4家、示范绿色餐厅5家,组织绿色活动8000多场次。

在大南,城市治理是一门充满匠心的“艺术”。据了解,今年大南拆违任务完成率103.65%,高标准完成银都花苑地下车库改造提升;垃圾分类收集覆盖面达到100%,绿色生活方式体验馆、小区零直排建设等项目圆满完工,侨·闻宅文化主题街市顺利开街;打造省级无障碍社区,完成13户困难家庭适老化改造,街镇级养老服务中心建设完成并投入使用。此外,针对社会安定方面,大南落实网格差异化管理,实行“全日制”、驻点式治理。开展消防安全百日攻坚,推进消防安全隐患专项整治行动,排查整改隐患200多处。

微信图片_20201231140758.jpg

游在大南,更是惬意。今年,大南街道景区社区工程完工,串联起世贸中心大厦、马鞍池公园、美人戏台、大南里、巽山公园、白鹿洲公园、方正滨河公园、置信大厦等多个地标,形成一条长约2.5公里的城市高颜值游步道,引来许多市民打卡与点赞,市民陈女士表示:“吃完饭,和家里人来这里走走,发现我们生活的地方,越来越漂亮宜居了。”

宜业宜商 筑巢引凤书写全新篇章

复工复产号角吹响后,大南一马当先走在走列,帮助辖区企业“破冰”。“复工复产初期,我们便开辟绿色通道,帮助辖区企业在初期便拿下3亿元订单,极大地提振了辖区企业复工复产的信心。”大南街道相关负责人表示。

微信图片_20201231140805.jpg

据统计,1-10月,大南街道辖区限上批发业销售额68.98亿元,增速48%;限上零售业销售额28.78亿元,增速6.2%;有效投资完成2.63亿元,其中生态公共投资1.54亿元,完成率128%,均超额完成全年任务。

优异的经济成绩单背后,蕴藏着作为传统商圈的大南对于商业培育的秘诀。通过搭建了服务专班,大南为每家总部企业量身打造个性化的服务清单,并助力夜间经济、直播带货等新型产业帮扶,大南辖区形成一条“月光经济带”。截至今年10月,大南已培育1家限上电商零售企业和1家直播运营平台,6家总部企业合计完成总部回归税收额2737万元。

微信图片_20201231140850.jpg

通过深化“万名干部进万企”专项行动,大南街道主动做好惠企联络员和政策宣讲员,今年以来共走访企业400余人次,积极解决企业关键性难题15项。据介绍,今年,大南主动招引优质企业11家,其中3家市场采购企业预计全年完成交易额8000万元,辖区更有企业年度营业收入达5.05亿元,较去年增长168%。

记者 黄亦慧

通讯员 吴博艺

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统