您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 政务动态 > 部门动态
擦亮“巡察利剑” 鹿城“巡察尖兵”交出高分报表
发布日期:2021-01-05 16:35:41浏览次数: 来源:温州晚报 字体:[ ]

九届鹿城区委第六轮巡察工作动员部署会

巡察组干部走访低保家庭

温州晚报讯(记者 王亮 通讯员 郑静静)自2018年巡察机构常设以来,鹿城区统筹推进巡察全覆盖,科学有序开展好每轮巡察工作。2020年,鹿城区持续深化政治巡察,聚焦巡察重点,强化巡察整改和成果运用,打造具有鹿城辨识度的巡察特色品牌,营造“山清水秀”的政治生态。

2020年,鹿城共完成5轮巡察,巡察部门单位55个,覆盖率84%;巡察街镇14个、基层站所92个、村居169个,覆盖率100%。巡察移送重点问题线索157件,党纪政务处分67人,留置8人,移送司法机关9人,挽回经济损失5000余万元。另有4人在巡察期间主动投案。

常规巡察: “常态”并不“寻常”

常规巡察是鹿城区委巡察机构的常规动作与“重头戏”。该区常规巡察主要围绕“四个落实”,突出“三个聚焦”,全面推进政治监督,2020年全年完成23家单位党组织常规巡察,延伸巡察56个社区(经合社)、3个基层站所,发现了一批有价值的问题线索。

鹿城区委第一巡察组干部向记者讲述了其中一个典型案例。去年6月,该巡察组对滨江街道下辖的14个社区(经合社)开展延伸巡察,重点对扶贫领域、清廉村居建设、疫情防控等基层民生问题进行走访了解。其间,一位居民无意间提到:“那个虞某啊,爸妈都是高级知识分子,他很有投资眼光,可惜就是腿脚有点不方便。”这些内容引起了一位巡察干部的注意,他寻思:“这个虞某好像还是低保对象,怎么能做投资?而且家庭条件听起来还不错。”

带着疑惑,上述巡察组以低保、低边资格符合性核查为切入点,通过实地走访、大数据分析等方式对包括虞某在内的低保对象进行了调查核对。结果让巡察组感到惊愕:虞某有银行债券200多万……经统计,辖区199户低保低边对象中,竟然有48户的核定结果存在异常。对此,巡察组第一时间下发巡察建议书,滨江街道党工委迅速对48户低保对象实施了复核和动态调整,并将其中12户不符合保障条件的对象作了取消处理。

“麻烦你们把单位房产出租情况梳理一下,并尽快提供给巡察组。”这是鹿城区委第三巡察组在鹿城区物业总公司巡察时提出的一个常规性要求。然而,面对巡察干部的多次询问,该公司资产营运部有关负责人总是找理由搪塞或推托,上报的数据既不齐全又不明晰。对此,巡察组敏锐地察觉出其中的“猫腻”,锁定该公司固定资产最多的温州某大厦物业管理处开展延伸巡察。经过核查证据材料,广泛开展谈话,对有关责任人形成强大的政策攻势。次日,该物业管理处主任吴某某迫于压力主动投案,坦白了自己隐瞒、私分租金的违纪事实。

据巡察组干部介绍,鹿城区物业总公司举一反三,随即对下属其余121个物业管理处进行了自查与整改,进一步规范了国有资产的管理与出租。

专项巡察:

专挑“难点”“痛点”

国内一些地方曾爆发过多起人防领域严重的违纪违法案件,温州在2015年也曾查办过人防系统窝案。记者了解到,根据上级部署,鹿城区于2019年底成立专项治理协调小组,印发相关工作方案,针对人防领域腐败问题部署专项巡察和联合检查等工作。

其中,专项巡察围绕人防办的职责职能,紧紧把握行业特点,突出重点领域、关键环节,盯牢“四项内容”,深入挖掘并坚决纠正不正之风和腐败问题,着力推动鹿城区人防事业健康发展。

值得一提的是,鹿城区纪委区监委与区委巡察机构积极发挥协作配合机制,形成“两全”排查、“六查”巡察和“四严”查办等三大机制,推动人防领域专项治理出实效、见真章。“两全”排查是指对2013年1月以来鹿城人防领域问题线索进行“全覆盖”梳理,督促区住建局对工程项目“全过筛”;“六查”巡察指组建专项巡察组围绕岗位职责、重点疑点等六块内容进行全面深度“扫描”;“四严”查办指对性质恶劣、情节严重、问题典型的线索建立直查直办、提级办理、挂牌督办,同时严格落实“四个一律”纪律保障。

巡察效果立竿见影:自人防系统腐败问题专项整治工作开展以来,鹿城共发现相关问题28个,问题线索3条,处理4人,提出整改建议9条。

开展小微企业园建设管理领域专项巡察,是鹿城进一步发挥巡察“探照灯”“助推器”作用的又一具体表现。鹿城区委小微园专项巡察组对区经信局、区科技局、双屿街道、丰门街道等15个小微企业园项目主管部门和属地街镇开展长达3个月的专项巡察,巡察内容主要围绕贯彻上级有关小微企业园建设管理工作方面的决策部署是否到位、党员干部和公职人员在小微企业园建设管理是否存在失职渎职、党组织有无落实全面从严治党主体责任等问题。巡察期间,共发现问题16个,移交问题线索2件,党政纪处理7人。

“巡+督”结合:

推动系统“大整治”

发现问题不是目的,解决问题才是关键!为了强力推进巡察整改,严防整改“走过场”,鹿城通过核查严跟踪、评审促落地、约谈强问责等举措,有效破解巡察整改各类“疑难杂症”。

鹿城区委巡察办负责人介绍,针对小微企业园运营管理不善、合同履约不到位、税费征收不规范等问题,鹿城区纪委区监委、区委巡察机构联动经信、市监、供电等各职能部门打出后续专项治理“组合拳”,并建立半月通报工作机制,定期追踪督促专项整治进度,以责任促治理、以实效促巡察成果转化。

另外,针对部分园区违规收费、提价加价问题,鹿城还开展了转供电环节收费清理规范专项整治行动,共清退12个小微园转供电电费1144.37万元。与此同时,针对厂房无序流转、租售不规范的共性问题,鹿城逐户推进“二房东”税款征收,共补缴小微企业园租金收入税款1990万元。随后,鹿城就此开展了为期7个月的小微企业园系统整治,为“小而专、小而高、小而好”的企业腾出空间、形成集聚、激发活力。整改提升后的效果十分明显,鹿城成功获评2020年浙江省小微企业园建设提升重点县(市、区)。

记者了解到,鹿城区在人防领域巡察工作结束后,也做了大量的“后半篇文章”。鹿城区纪委区监委、区委巡察机构根据巡察和日常监督中发现的问题,向区委区政府进行专题汇报,推动区住建局压实主体责任,积极建章立制,直接催生了《温州市鹿城区人民防空工程建设使用管理与产权登记办法(试行)》的出台。该办法规定新建人防工程均收归国有,从制度和源头上防范了人防工程日常维护管理不到位的问题,有利于杜绝违规挪用、转租等人防领域腐败问题的发生。

“我们以自查自纠为基础,以线索移交为抓手,以案件查处为关键,以长效机制为根本,靶向发力做好巡察的‘后半篇文章’。”鹿城区委巡察办负责人表示,对于核查发现整改不到位的,由鹿城区委巡察办进行书面通报;对消极应付整改的,严肃追究相关人员责任,并由区委巡察工作领导小组成员约谈被巡察党组织领导班子成员,仅2020年就达到52人次,这种“高压式”问责已形成有力震慑。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统