您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 政务动态 > 部门动态
三色预警整治“巨无霸”!温州交管局一大队创新推出“十个一” 制度
发布日期:2021-01-08 13:56:05浏览次数: 来源:鹿城新闻网 字体:[ ]

交通违法现象频发的大型工程运输车,让小型车辆与行人“心惊胆颤、闻风丧胆”。面对这些巨无霸,如何从源头上消除这一隐患风险点?日前,温州交管局一大队创新推出工程车企业及建筑工地出入口“十个一”安全防护措施,全力做好工程运输车常态化管理,营造良好交通出行环境,护航市民出行安全。

DSC02791.JPG

“注意提前检查车况,出车前务必做好检查,尤其是轮胎、刹车等关键位置。”在广化桥附近一建筑工地门口,新增的外置语音提醒设备发出清晰且持续的语音,提示司机仔细检查注意行车安全。这一措施正是温州交管局一大队创新推出的“十个一”其中一项。

DSC02788.JPG

DSC02796.JPG

据悉,“十个一”安全防护措施即为“一灯”—爆闪灯、“一带”—安全减速带、“一牌”—交通警示牌、“一员”交通安全协管员、“一镜”—广角镜、“一棒”—酒精检测棒、“一本”—检查登记本、“一照明”—高亮度照明灯、“一广播”—语音提示广播、“一监控”—视频监控。记者在现场看到,所有车辆出发前,都有交通安全协管员对其进行检查。交通安全协管员不仅关注车辆安全,还得关心司机状态。“除了车辆安全之外,司机的身体状况也格外重要,如果司机前一晚熬夜了休息不好那就会出现疲劳驾驶,也容易产生一些安全事故,这些都是需要安全员去检查注意的。”温州交管局一大队相关负责人表示,所有的交通安全协管员在上岗前均已接受大队的统一培训,面对检查也更加专业有序。

DSC02806.JPG

“以前车辆出来非常怕逆行的电动车,尤其我们这些大型车辆出来,有些视野盲区安全隐患会比较大,得益于‘十个一’我们设置了安全设备,大大减少了这些安全隐患。”中铁十二局建安公司安全负责人刘鹏对“十个一”的举措很是支持。

DSC02808.JPG

通过交通安全协管员检查一关就可以顺利通行?要是检查不到位怎么办?温州交管局一大队除了实行实时日常动态监测外,还会定期组织抽查,营造高压严管氛围。比如,今天上午一辆检查不到位就被放行的大型运输车就被温州交管局一大队机动中队副中队长胡立师“逮”了个正着。“这个号牌不清楚的,你当时为什么会打钩呢?后排被水泥遮挡了,你这里就犯错误了,今天是第一次,下一次我们就要进行扣分了……”胡立师在问清司机相关情况后,返回至这辆工程车起始工地门口,对当天的交通安全协管员进行教育培训。

微信图片_20210107150056.jpg

记者了解到,除了“十个一”的创新举措外,温州交管局一大队还对工程车企业及建筑工地实行“红黄绿”三色预警响应考核机制。考核总分为100分,分三个子项考核,交通事故、建筑工程车企业及建筑工地出入口“十个一”安全防护措施、其他道路交通安全隐患。

微信图片_20210107150047.jpg

考评分为85分以上为绿色预警,温州交管局一大队将提供优质快捷的基地临时出入口、工程车线路审批服务;考评分为60分以上、85分以下为黄色预警,则暂缓基地临时出入口、工程车线路审批服务,并约谈企业负责人;考评分为60分以下为红色预警,将暂停基地临时出入口、工程车线路审批服务,并将对进出基地工程车纳入严管。工程车在企业或者建筑工地周边道路发生致人重伤的道路交通事故直接降为黄色预警,发生道路交通亡人事故实行“一票否决”直接降为红色预警。

微信图片_20210107150642.png

“下一步我们将加强重点时段管控力量,严查工程车辆不按规定悬挂号牌,不按规定喷涂反光放大号牌等严重交通违法行为。并利用工地门口的高清摄像头,结合路段的电子警察,每日巡检工程运输车道路运行情况,及时有效地对工程运输车辆进行实时监管。”温州交管局一大队相关负责人表示,希望接下来有更多部门一起加入到工程车治理中来,探索建立长效管理机制,确保辖区交通运输安全。

记者 梦妮  通讯员 刘丁丹

责编 施晴雯

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统