索引号 001008003001017/2021-38633
组配分类 文化体育 发布机构 区文化和广电旅游体育局(区文物局)
生成日期 2021-12-17 公开方式 主动公开

以舞逐梦—— 2021“新松计划”浙江青年舞蹈演员大赛决赛圆满落幕


       为进一步推动文艺浙军建设,深入实施青年艺术人才培养“新松计划”,发现、培养和推出优秀青年舞蹈表演人才,2021“新松计划”浙江省青年舞蹈演员大赛决赛11月19日在温州鹿城文化中心、鹿城区文化馆圆满落幕。一批颇具实力、各具风格的优秀青年舞蹈人才崭露头角,其中不乏具备全国水准的选手,展示了浙江舞蹈事业年轻力量的艺术风采。大赛优胜者将授予“浙江舞台艺术•兰花奖”,有机会获得珍贵的艺术发展空间。

       大赛从8月份启动以来,共收到全省6个市和省本级38家单位、1000多名选手的参赛报名,涵盖了专业院团、大专院校、文化馆站及社会各行各业,报名人数创新高,选手覆盖面更广,是近年来浙江舞蹈青年表演人才难得的一次大比武、大检阅和大展示。参赛选手们经过初赛、复赛、决赛三轮评比的激烈角逐,五个组别前三甲尽数产生。中国舞A组的刘坤 ,民族民间舞A组的张一鹏,现代舞A组的邓春晴,B组(18周岁以上)的徐幸恬,B组(18周岁以下)的苏瑶,分别取得了所在组别的第一名。来自杭州歌剧舞剧院的邓春晴凭借原创作品《这就是我》获得了现代舞A组第一名的好成绩,她曾在2016年参加过青年舞蹈演员大赛,“上届我参加的组别是中国舞,拿到了铜奖,今年选择现代舞组别就是想再突破一下自己。” 浙江歌舞剧院的刘坤凭自己的原创作品《我从这里出发》斩获中国舞A组的第一名,他坦言这次参加比赛的压力非常大,“我是所有选手里年龄最大的,但看到那些年轻的舞蹈演员,给了我压力也给了我更加努力的动力。”来自浙江艺术职业学院的徐幸恬和苏瑶在生活中就是好朋友,她俩一起学习,一起训练,最终凭借同样的作品《浪》分别获得B组第一名的好成绩。

       大赛的评委之一,国家一级导演、浙江省舞蹈家协会主席崔巍表示,本届青年舞蹈演员大赛的“含金量”比往年都要高,“今年的选手们思维更活跃,技术技巧更强,尤其体现在即兴表演环节,同时也涌现了一大批原创舞蹈作品,这也正展示了我们浙江舞蹈教育的成果。”“新松计划”是浙江省贯彻“八八战略”、落实“文化人才工程”的重要举措。自2005年以来,在戏曲、声乐、器乐、舞蹈、话剧等多个艺术门类,累计实施各类青年艺术人才培养项目190余项,是助推浙江省青年艺术人才成长的重要平台。

       近年来,浙江把人才队伍建设摆在更加突出的位置,持续以文艺人才为先,队伍建设凸显“浙江模式”,青年人才培养成绩斐然。接下来,浙江也将持续加强青年艺术人才培养工作,着力培养一批有信仰、有情怀、有担当,德艺双馨的优秀文艺人才,奋力打造新时代文化高地,在现代化先行中实现文化先行。

       据悉,2021“新松计划”浙江省青年舞蹈演员大赛由浙江省文化和旅游厅主办,温州市文化广电旅游局、温州市鹿城区人民政府、浙江演艺集团承办,温州市鹿城区委宣传部、温州市鹿城区文化和广电旅游体育局、浙江演艺集团浙江歌舞剧院执行承办,浙江广电集团音乐调频全程媒体合作。转自:人民日报(人民号APP)







Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统