市区退休人员免费健康体检启动


根据浙江省《关于做好全省参加城镇职工基本医疗保险企业退休人员健康体检工作的通知》要求,12月1日,温州启动新一轮两年一次的企事业单位退休人员免费健康体检。体检对象为市区(不含洞头区)参加职工基本医疗保险的企事业单位在2021年9月30日前退休的人员。来自温州市医保中心的数据,截至2021年12月19日下午5点,目前预约人数12921人,医院签到人数8089人。

据介绍,本轮体检采取分时段进行。企业单位退休人员的体检时间为2021年12月1日至2022年9月30日,事业单位退休人员的体检时间为2022年10月1日至2022年11月30日。市医保中心提醒相关人员,需提前3个工作日,通过社区劳动保障(站)所、所辖医保经办机构进行预约,事业单位退休人员由单位统一前往所辖医保经办机构进行集体登记;预约成功后,社区劳动保障(站)所、所辖医保经办机构会开具体检通知书;体检当天,携带体检通知书、本人身份证和社会保障市民卡前往体检即可。体检费用为每人次200元,由市财政承担。超出规定体检项目所发生的费用,需自负。

预计本轮免费体检覆盖人数达18万人。据医保中心相关负责人介绍,企事业单位退休人员免费健康体检工作开始于2007年。其中,企业单位包括参加“温州市属国有和集体困难企业退休人员医疗保险”的退休人员以及原以灵活就业人员身份办理退休的退休人员,事业单位系财政差额拨款或自收自支单位的退休人员以及机关、事业单位编制外以临时工身份退休的人员。未按规定时间补足缴纳一次性20年医保的,医保待遇非正常享受的,不参加本轮体检。逾期不参加体检者视作自动放弃,一般不再另行安排补检。

市区34家定点医疗机构承担此次的体检任务。通过市医保中心与体检机构协商,在体检费用不变的基础上,本轮体检增加了甲胎蛋白(AFP)和癌胚抗原(CEA)两项检查内容,还有部分机构根据体检人员特点,赠送或升级了相应的体检项目,如胸部数字化摄影(DR)免费升级胸部CT、骨密度测定等等。体检的“含金量”更高。

另外,符合条件的已办理医保异地安置手续的退休人员,可在当地任意一家已全国联网的定点医疗机构进行体检。垫付的体检费到所辖市医保中心或各区分局报销,高于体检费规定标准的,按标准报销,超出部分自负;低于体检费规定标准的,按实际金额报销。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统