您现在的位置:首页
 > 政策文件 > 区政府和区府办文件
索引号 001008003001001/2021-33782
组配分类 区政府和区府办文件 发布机构 区政府办公室
生成日期 2021-06-18 公开方式 主动公开
文号 温鹿政办〔2021〕25号
温州市鹿城区人民政府办公室关于印发鹿城区人民政府与区总工会联席会议制度的通知
发布日期:2021-06-18 15:28:59浏览次数: 来源:区政府办公室 字体:[ ]

各街道办事处、镇人民政府,区政府直属各单位:

现将《鹿城区人民政府与区总工会联席会议制度》印发给你们,请遵照执行。


温州市鹿城区人民政府办公室

2021年6月2日

(此件公开发布)


鹿城区人民政府与区总工会联席会议制度

为认真贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,进一步加强政府和工会的联系,全力支持工会组织依法依章开展工作,为工会高质高效履职创造更优环境,团结动员全区职工为加快推进“一都三城五区”建设,高水平打造“五大城市品牌”,争创社会主义现代化先行区作贡献,特制定本制度。

一、联席会议形式及参加对象

区政府与区总工会联席会议以“政府牵头协调、工会为主筹备、相关部门参加、共同研商对策”的形式进行。

会议原则上每年举行一次,如遇重大紧急问题,经商议可临时举行。

联席会议参加对象:区长和联系工会工作的副区长,区政府办公室主任、联系副主任,区政府有关部门负责人,区总工会领导班子成员、相关职能科室负责人。联席会议可视情邀请劳动模范、职工代表、基层工会干部和新闻记者参加。

二、联席会议主要内容

(一)通报上次联席会议议定事项的落实情况。

(二)通报推进经济社会高质量发展中涉及职工切身利益和工会工作的有关法规政策和工作措施;通报工会服务区委、区政府工作大局的重要举措和年度重点工作的情况,以及工会对涉及职工切身利益的法规、政策和福利待遇措施的意见建议。

(三)区政府对工会组织和动员职工为我区高质量发展建功立业、切实发挥联系职工群众的桥梁纽带作用,提出意见和要求。 

(四)研究加强产业工人队伍建设改革,组织动员广大职工群众为实现本区经济社会发展目标任务、推进经济社会高质量发展等方面有关政策措施和制度保障。

(五)研究解决在全面深化改革中,加强协调劳动关系体系建设、维护职工队伍稳定、推进和谐劳动关系构建等方面问题。

(六)研究解决有关劳动就业、收入分配、劳动安全卫生、社会保障、职业技能培训等涉及职工切身利益的重要问题;研究有关保障职工政治、经济、文化、社会和生态文明权益等方面的重要问题。

(七)研究工运事业和工会工作需要政府重视支持的有关问题。

(八)其它需要联席会议研究解决的问题。

三、工作程序

(一)区政府和区总工会双方沟通协商确定联席会议议题及内容(包括需提交会议协调解决的事项),在联席会议召开前半个月以书面形式提出。

(二)区政府对议题相关事项进行先期协调,形成初步意见,并确定召开联席会议的具体时间及有关事项。

(三)联席会议研究决定的事项,形成会议纪要,经区政府领导审签后由区政府办公室印发,并对决定事项落实情况进行跟踪督办,办理结果在下一次召开的联席会议上予以通报。

各街道办事处(镇人民政府)和工会要根据本联席会议制度,进一步健全完善街道办事处(镇人民政府)和工会的联席会议制度。

本制度自发布之日起施行,原《温州市鹿城区人民政府办公室关于印发鹿城区人民政府与区总工会联席会议制度的通知》(温鹿政办〔2012〕298号)同时废止。


抄送:区委各部门,区人大常委会、政协办公室,区人武部,区法院,区检察院,各群众团体。

温州市鹿城区人民政府办公室             2021年6月10日印发





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统