红色地标换新颜!山福镇西坑革命纪念馆开馆
发布日期:2021-07-30 16:36:31浏览次数: 来源:鹿城新闻网 字体:[ ]

走进纪念馆,除了看实物、听讲解,还可以观看3D影片、VR影像,从中感受历史记忆…经过4个多月的改造提升,7月29日,位于山福镇的西坑革命纪念馆正式揭牌,该馆通过引进新媒体技术,全面提升交互式、全景式、沉浸式学习体验,不断增强党史学习教育的吸引力、感染力、说服力。区委常委、组织部长赵晓奔出席揭牌仪式。

微信图片_20210729172335.jpg

西坑革命纪念馆位于山福镇西坑村,项目总投资200万元,总用地面积254平方米,布展面积508平方米。早在温州土地革命时期和解放战争时期,西坑就成为浙南革命的重要红色站点和交通线,同时也是解放温州的前沿阵地和后方军需生活物资的筹集地。该纪念馆自2013年开馆以来,在传承和弘扬红十三军革命精神发挥了积极的作用。但由于建筑年久老旧,展览与陈列内容需要及时更新、与时俱进,因而进行了新一轮改造提升。

为充分发挥西坑村作为纸山革命根据地的教育功能,2021年3月,山福镇启动西坑革命纪念馆提升工程,对陈列馆展陈形式进行改进提升、内容更新,用翔实的文物史料、多元化的展示手段再现了西坑村共产党人和革命群众在土地革命、抗日战争、解放战争时期中的斗争历史,情景再现、多媒体交互、纪录短片等方式进一步拓展展览馆功能之余,也营造浓厚的党史学习教育氛围。

微信图片_20210729180901.jpg

微信图片_20210729180907.jpg

微信图片_20210729180912.jpg

“运用虚拟现实、幻影成像等数字化技术,参观者可以‘参与’到历史中,更深刻地感悟革命先辈的精神。”西坑村书记徐定仕介绍。

据悉,西坑革命纪念馆改造提升工程是今年山福镇开展党史学习教育重点项目之一。自党史学习教育开展以来,山福镇严格按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,积极打造学习闭环,持续推动党史学习教育走深走实。截至目前,已先后开展百人宣讲团宣讲、方言送学、海外宣讲、红色汇演、民生药事等系列活动数十场,不断在全镇掀起浓厚的学史、悟史、践史高潮。

版式 姚雯

责编 施晴雯

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统