您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 政务动态 > 部门动态
两次“无缝换证”秀出助企高水平!鹿城以红色服务助力高质量发展
发布日期:2021-09-15 15:52:40浏览次数: 来源:鹿城新闻网 字体:[ ]

今年以来,鹿城不断推动党史学习教育在各个领域落地开花。其中,区应急管理局始终坚持以“让红色服务暖人心,让优质高效服务常态化”的工作理念,切实为企业解决难题,为推动经济高质量发展和建设共同富裕示范样板区建设贡献力量。近日,一桩成功的“无缝换证”助企案例集中体现了其践行党史学习教育的成果。

fa69ee23c83dd7cc994e0f86b7738fb.jpg

温州市申鹿气体有限公司(下称“申鹿”)是全市各医疗单位氧、氮、氩、二氧化碳等气体的生产供应单位,今年7月,申鹿新厂喜迎交付,乔迁在即,仓储规模扩充至50立方储气罐与30立方储气罐各4罐。与此同时,企业负责人陈福令却在担忧即将到来的搬迁尴尬期,他希望期间新旧两厂都能维持生产活动。

据悉,7月15日,陈福令已经拿到一张登记旧厂厂址的危险化学品经营许可证。发证后,审批窗口经办人员李倩文持续跟踪,发现了企业的更深层需求。经过对上沟通协调、申请特事特办,李倩文建议企业先申报两个储存地址的危险化学品经营许可证,待其腾空完成后,再用新厂房经营场所产权证明申报危险化学品经营许可证,并全程协助办理。新厂全部完成搬迁后,区应急管理局第一时间组织人员再次核查。8月25日,申鹿新厂顺利拿到登记新厂址的危险化学品经营许可证,服下“定心丸”。

84d0ec151e51b03f189493c56b35bb6.jpg

“通过网络就能办理,最后证件也直接送货上门,非常省事!”提及两次许可证的办理体验,陈福令赞不绝口。据区应急管理局行政审批科科长王芳介绍,区应急管理局通过设置办事情形、个性化材料和常见问题,采用“网上办理 电子送达”的全流程数字化、“零见面”审批模式,把“审批难”“办事烦”解决在办事开启之前,并一次性明确告知企业换证所需材料。同时线上线下同发力,通过申报平台优化审批各个环节,结合党员上门受理、快递送达、跨层级联动等措施,快速打通“零跑次”通道,加速审批。

700f3a318cb848a1e53705a120a9c87.jpg

危化审批“放管服”改革是鹿城持续优化营商环境的一项重要举措。相似的高效率“无缝换证”在2018年也曾上演一次——彼时,企业正处于旧土地证被注销而新厂未建成的真空期,以至于危险化学品经营许可证更换遭遇“卡脖子”。对此,区安监局(机构改革后更名为“区应急管理局”)考虑其特殊情况,将其区别于其他未提供土地产权证的情况,积极协调属地街道、环评编制单位等,逐一破解换证申领存在的难点和堵点问题,让经营许可顺利续期。

“确实是为我们企业解了难题,办了实事。”回顾几年来的换证、办事经历,陈福令不吝肯定,“工业气体企业非常讲究生产供应的持续性与稳定性,一旦供气跟不上,不仅会影响下游企业的生产活动,还会使我们企业自身的信誉与口碑打折扣。”

版式 赵文文

责编 施晴雯

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统