金风碧波漫田畴 鹿城稻田喜迎大丰收!
发布日期:2021-09-07 10:23:13浏览次数: 来源:鹿城新闻网 字体:[ ]

image.png

近年来,鹿城的水稻种植业发展态势良好,在增强地方粮食供给能力的同时也成为了种植户们踏实可靠的致富之路。9月初,距离浙南地区晚稻收割尚有月余,在鹿城的乡野田间,茁壮的稻叶与翻涌的稻浪却已经预告了一场盛大的丰收。

image.png

午后阳光正盛,藤桥镇后垟村的水稻种植大户黄建云却下了田去,游走在郁郁葱葱的稻叶间,欣赏自己的耕作成果。“今年的天气最好了!雨量充足又恰到好处,我们希望哪天下雨,那天就恰好会下。”除了“及时雨”,黄建云还把丰产归功于地利人和,他说,“今年我们用基质来做底肥,用机械化手段育秧,培育出的秧苗均匀又强壮。另外,我们还施用了有机肥和配方肥。”眼下,黄建云正期盼着十月中旬至十一月上旬的收获季,预备多雇些帮手来收割。

image.png

丰收的喜悦洋溢在整个藤桥镇的田头。藤桥镇农办工作人员告诉记者,晴朗的天气对水稻的生长与病虫害防治至关重要,由于风调雨顺,在最近一个月的走访中他们已经收到了来自全镇各处水稻种植大户、散户的喜讯。据统计,今年该镇水稻种植总面积超过1.5万亩,预估年产量达到1600万斤以上。

image.png

金风碧波漫田畴,岂止天晴好个秋?郁郁葱葱的稻叶里,藏着一本怎样的传统农业致富经?“其实两三年来,镇里的水稻种植面积一直处于饱和种植的状态,总体产量保持稳定上升趋势,农户的种植热情持续高涨。”藤桥镇农办主任潘国辉向记者分析水稻种植业向好发展的原因,“首先,水稻种植的保障越来越好了,种植补贴、农机补贴、政策性水稻保险都能按时、准确地发放到种植户的手里;第二,藤桥镇从2020年开始进行大面积的土地流转,促成了更大规模的连片化种植,方便农业大户的机械化操作,降低了生产成本;第三,镇里的种子种苗科技园所提供的技术支持与保障也使大小农户的种植效益越来越高。”

记者从区农业局获悉,今年,全区水稻预计产量可达1.2万吨,政府计划收购量为0.3万吨。农业补贴(包括农机补贴)发放总额达404.05万元,农业政策性保险已支付66.04万元。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统