持续深化“协商向基层延伸”的鹿城实践!鹿城区政协召开街镇“三位一体”、界别委员工作室、村社“协商驿站”建设工作推进会


11月16日,全区政协系统街镇“三位一体”、界别委员工作室、村社“协商驿站”建设工作推进会召开。区政协主席周基斌出席会议并讲话。


4ecd1fc13cb9c05c7e265d1903a1c38.jpg

街镇“三位一体”、界别委员工作室、村社“协商驿站”建设是政协向基层延伸的一个创新举措。今年9月份,鹿城区就该项工作进行研究部署,制订出台相关实施意见。目前,全区实现了14个街镇“民生议事堂”全覆盖,已建成界别委员工作室13个,“协商驿站”23个,并在南汇、蒲鞋市、五马等街镇开展“三位一体”试点工作。今年以来,组织开展“民生议事堂”活动29场,参加委员331人次,参加界别群众18人,提出意见建议161条,采纳建议109条。

555a5f7f136c2b5be7697c449b7e5b8.jpg

会前,与会人员分赴大南街道法驻社区政协委员工作室、五马街道八仙楼社区协商驿站,实地了解民生议事堂“三位一体”、界别委员工作室、村社协商驿站建设推进相关情况。

88070943bbec09d049ade15430b3fa5.jpg

随后,在推进会上举行了街镇“三位一体”、界别委员工作室授牌仪式。蒲鞋市街道、城市初心政协委员工作室、五马街道八仙楼社区分别就民生议事堂“三位一体”建设、委员工作室建设、“协商驿站”建设情况作交流发言。

c97387b734d5734b62e1c3f9b6efa94.jpg

周基斌指出,推进民生议事堂、委员工作室、社情民意信息联系点“三位一体”建设是提升基层社会治理水平的重要渠道,是助力辖区经济社会发展的重要平台,是政协工作向基层延伸的重要途径,是强化政协委员责任担当的重要舞台,要系统构建基层协商民主体系,充分激发专门协商机构效能潜能,进一步发挥“助发展、惠民生、聚共识、促和谐”作用,更好助力鹿城建设首位城区、打造共富样板。

周基斌强调,要建好用好平台,全面推进政协基层履职平台建设,坚持“党委领导、提质增效、融合互促、数字赋能、质量导向”的原则,以更加开放的精神、创新的思路、务实的举措,把握基本点、突出关键点、抓住薄弱点,积极探索创新,全面深化拓展。要健全工作机制,从增强工作合力、提升工作能力、激发工作活力入手,有力有序推动平台建设各项任务落到实处、取得实效,以切实提升基层政协履职平台水平。

区政协副主席胡向阳、蒋晖、胡栩、王璋弟、严求真出席会议。