最新!南郊街道工业片区改造工程(吴桥片区)三期启动征收


11月1日,南郊街道工业片区改造工程吴桥片区三期征收动员大会召开,标志着吴桥片区三期拆征工作正式启动。该片区拆征从筹备以来一直备受关注,本次启动三期征收,既是南郊推进城市有机更新的关键环节,更是提升居民幸福感、获得感的重要民生工程。

微信图片_20221101173110.jpg

会议现场就征收政策进行解读,多家工业企业代表现场进行征收协议签订。吴桥片区三期拆征的地块主要范围是过境公路以东,宽带路(含葡萄棚路东首)以南、吴桥路以西,划龙桥路以北。征收对象为上述四至范围内共计101户企业及德丰大楼。签约截止日期为12月31日,共61天。

吴桥工业区成立于20世纪80年代,曾经集聚了康奈集团、法派集团、温州铝业、温州轻工机械厂等一大批知名企业,但由于长期缺乏专业引导和规范管理,经济业态落后、基础设施陈旧、安全隐患突出等问题日渐凸显。随着2017年全市启动“大建大美、精建精美”,吴桥区域城市面貌已经大变样,片区周边葡萄棚居住区、东立锦园等大型居住组团日渐崛起,使得工业区老旧面貌与周边日新月异的大型居住区格格不入,更是与市委市政府重点打造的“两线三片”塘河沿线风貌格格不入,一定程度上影响了区域城市形象,大刀阔斧推进片区拆征已经迫在眉睫。

微信图片_20221101173102.jpg

据悉,吴桥工业区整个片区面积约1670亩,涉及征迁面积900亩,由市属国营公司温州市工业与能源集团和南郊街道按照“整体谋划、分期推进”的方式共同联合推进。目前南郊已经完成了吴桥片区一期东屿电厂82亩用地政策处理,并启动改造,塘河沿线码头和滨水公园在2021年国庆已经正式投用;电厂遗址公园工程2022年6月开工,预计2023年10月完工,将打造集工业遗存、创意产业基地、都市休闲客厅、塘河月光经济节点于一体的城市文化新IP。此外,吴桥片区二期项目已于2021年11月完成签约,目前已启动片区拆除。

下步,南郊将结合吴桥片区的产业优势和区位优势,以数字经济、科技服务、创新创业为特色,谋划打造温州乃至浙南片区新兴创新创业集聚地、未来社区样板区,成为塘河沿线最璀璨的明珠。