索引号 001008003001001/2022-46478
组配分类 区政府和区府办文件 发布机构 区政府办公室
生成日期 2022-11-22 公开方式 主动公开
文号 温鹿政发〔2022〕114号
下载阅读版本

温州市鹿城区人民政府关于对周少益房屋的补偿决定


征收人:温州市鹿城区人民政府

住所地:温州市鹿城区广场路188号

法定代表人:张崇波,职务:区长

被征收人:周少益,男,汉族,1967年2月3日出生

住址:浙江省永嘉县枫林镇湖西村

因公共利益需要,温州市鹿城区人民政府于2019年5月14日依法作出《关于对鹿城区大南片区(丰收新村片区)保障性安居工程范围内国有土地上房屋实施征收的决定》(温鹿政发〔2019〕30号)并予以公告。被征收人周少益房屋坐落于丰收住宅区4号车库(一层),属该项目征收范围。因被征收人至今未能签订房屋征收补偿协议,故区房屋征收部门依法报请本机关作出房屋征收补偿决定。

经查,被征收人周少益有房屋坐落于丰收住宅区4号车库(一层),持有温国用(2007)第1-7545号《国有土地使用证》以及250177号《房屋所有权证》。土地性质为出让,房屋产权面积199.96平方米,房屋用途为非居住,根据温资规鹿函〔2020〕234号文件,明确该房屋规划用途为自行车房,符合本项目征收补偿方案关于特殊建筑的补偿规定。因周少益户征收周期跨越较大,相应房地产市场价格已发生变化,为实现公平补偿,切实保障被征收人合法权益,现对上述房屋选择两个价值时点进行评估:(一)2019年5月14日价值时点。经温州百佳房地产土地评估有限公司评估,2019年度被征收房屋市场评估价值为1052623元,其中装饰装修补偿金额为42202元、剩余土地出让金价值10221元。(二)2022年1月13日价值时点。经温州百佳房地产土地评估有限公司评估,2022年度被征收房屋市场评估价值为1057467元,其中装饰装修补偿金额为40741元、剩余土地出让金价值10127元。

房屋征收实施单位与被征收人就上述房屋征收补偿事宜进行了多次协商,但至今无法达成征收补偿协议。在协商过程中,被征收人周少益提出:评估价格过低,要求按同地块住宅政策予以补偿。

本机关认为:1.被征收房屋价值由具有法定资质的房地产价格评估机构评估确定,温州百佳房地产土地评估有限公司于2022年4月28日已对周少益户提出的异议予以复核答复,并告知如对复核结果有异议的,可于收到复核结果之日起10日内向专家委员会申请鉴定。2.征收人持有的250177号《房屋所有权证》明确房屋用途为非居住,根据温资规鹿函〔2020〕234号文件,该房屋规划用途为自行车房,符合本项目征收补偿方案关于特殊建筑的补偿规定。故对于周少益提出评估价格过低,要求按同地块住宅政策予以补偿的诉求,本机关不予支持。

2022年9月14日,本机关依法向被征收人周少益送达《补偿决定方案告知书》,并书面告知应当自收到补偿决定方案之日起15日内以书面方式提出意见并选择补偿方式,逾期不选择的,补偿方式将由补偿决定确定。被征收人逾期未提出意见,且未选择补偿方式。

综上所述,根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十七条、第十九条、第二十条、第二十一条、第二十二条、第二十三条、第二十四条、第二十六条、第二十七条、第二十八条,《浙江省国有土地上房屋征收与补偿条例》第三十二条、第三十三条以及《鹿城区大南片区(丰收新村片区)保障性安居工程国有土地上房屋征收补偿安置方案》之规定,现本机关作出如下补偿决定:

一、补偿方式

被征收房屋以货币补偿方式予以补偿。

二、被征收房屋价值补偿

以2022年度房地产市场价格为基础,确定被征收房屋市场价值为1057467元,其中装饰装修补偿金额为40741元、剩余土地出让金价值10127元。

三、搬迁费

符合本项目征收补偿方案关于特殊建筑的补偿规定的房屋建筑面积199.96平方米,搬迁费标准为15元/平方米,合计2999.40元。

四、临时安置费

符合特殊建筑补偿规定的房屋建筑面积199.96平方米,临时安置费标准为25元/平方米·月,一次性支付6个月,共计金额为29994元。

五、支付方式

被征收人选择货币补偿且签订协议的,双方按协议履行相关给付义务;选择货币补偿但未签订补偿协议的,被征收人腾空房屋后,可凭补偿决定前往实施单位申领货币补偿款。

六、腾空期限

被征收人应在本决定送达之日起15日内腾空房屋并交付验收。

七、争议解决

被征收人如不服本补偿决定,可自收到本补偿决定之日起60日内向温州市人民政府申请行政复议,也可自收到本补偿决定之日起6个月内向温州市中级人民法院提起行政诉讼。

在法定期限内不申请行政复议或者不提起行政诉讼,在补偿决定规定的期限内又不搬迁的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

温州市鹿城区人民政府        

2022年11月17日            

(此件公开发布)

主送:周少益。

抄送:区住建局,大南街道。

温州市鹿城区人民政府办公室              2022年11月18日印发