从“中国鞋都”到“世界鞋都”


鹿城,用一双鞋擦亮了一座城。

“中国鞋都”风貌

2001年9月,中国轻工业联合会、中国皮革工业协会联合发文,授予温州市“中国鞋都”称号。走过20多年风雨的“中国鞋都”,记录了一代温州人“敢为人先、吃苦耐劳”的创业历程,寄予着温州传统优势产业转型升级、涅槃崛起的希望所在。而鹿城区作为温州最重要的鞋类产业集聚区,更是扛起了为民营经济健康发展探路的使命担当。

最开始,“前店后厂”的作坊式鞋厂在鹿城大量涌现;现在,集制鞋产业、文化创意、旅游休闲、社区服务等功能为一体的鹿城鞋艺小镇屹立在中国鞋都产业园区核心区。打版、裁皮、绷楦、帮底……最开始,鹿城制鞋以手工进行;现在,走进巨一集团,通过智能3D测脚型机器,任何人都可以获得“爱鞋”的“量身定制”。

从单打独斗到产业集聚,从手工作坊到数智制造,这仅是鞋都产业兴变的“冰山一角”。20多年来,鹿城“白纸绘宏图”,以智能制造为引领,坚定不移培育壮大制鞋主导产业。特别是围绕省委巡视提出的“抓传统产业转型升级的办法不多、力度不大”问题,区委狠抓整改,提出了“中国鞋都”向“世界鞋都”跨越发展战略,全力抓好鞋业这一传统产业的转型升级。“中国鞋都”逐步实现由增量到提质、由全面开花到招大引强的重大转变。

全世界每7双女鞋中,就有一双产自这里;“60分钟”车程内,可以配齐出产一双鞋子所需的200多种设备、材料、配件;上下游产业链5000多家企业、从业人员50多万,集聚于此;全年生产各类鞋子超过10亿双,年产值达400亿元。

鹿城鞋艺小镇

鞋都的蓬勃发展反映出背后良好的营商环境。鞋业中还流传着一个“朝九晚五”的小故事,一位外地鞋企老板曾感叹:“早上派出八九个采购员到鞋都,晚上回来可能就只有四五个,其他都留在了当地鞋企。”

“作为在鞋都深耕多年的企业,我能深切感受到如今鞋都的营商环境一直在不断地优化。”温州市三晋鞋业有限公司总经理张天虎表示,鹿城区政府提供“全过程”“保姆式”的主动服务,平时有问题都是有呼必应,对于企业来说现在在鞋都发展更加自信满满。

而良好的营商环境离不开鹿城区纪委监委的监督护航。利用“智慧监管”实行入企检查报备制度,形成涵盖部门、企业、执法次数等信息的预警清单,实现对违规涉企执法的追踪问责和督办整改,为涉企执法戴上“紧箍咒”;创新推出党风廉政责任共同体,健全百家企业廉政监测点、村级监察联络站,全面打造“设点监测、布点成网”的廉政监督体系;向“执行不力、作风不实、办事不畅、亲清不分”四大作风顽疾宣战,查处了用权任性、串通招投标等一系列破坏营商环境的典型案例,形成“谁损害营商环境就查处谁”的强大震慑。

如今,“助企服务中心”实现服务事项“预约办、容缺办、网上办”,“驻企服务专员”以实干实效增强企业获得感,“助企服务联盟”实行重点项目全程代办,交通物流保畅保通,疫情防控圈层服务……各大助企模式大力推动亲清政商关系,成功让鞋都企业的创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

成功落地四川大学温州鞋革产业研究院;引进中国皮革和工业研究院温州研究所、新濠畔数字化营销中心;获批省级鞋业产业创新服务综合体;鞋艺小镇创建首年即获省考优秀;落地浙江省首个县级“小微企业赋能中心”;中胤时尚成功挂牌深交所,实现鹿城区A股上市“零”突破;全速推进木材集团鞋业园、银座鞋业等7个亿元产业项目建设;刚刚落下帷幕的中国鞋都2022年国际电商节鞋类成交额超12亿元……

巨一数字车间

一条条开足马力的鞋企智能制造生产线,一个个火热施工的亿元以上智能化项目,一张张巧思妙想的时尚设计图,正让人近距离地感受着“中国鞋都”向“世界鞋都”跨越的活力与魅力。

从历史深处中款款走来、向着精彩未来大步而去,中国鞋都在全国制鞋版图烙上了耀眼的“鹿城印记”,也将为打造共富样板持续贡献“鹿城力量”。