您现在的位置:首页 > 公共服务
2018春运“抢票”今启幕
时间:2018-1-4 14:56:07 来源:温州日报 字号:[ ]

今日(1月3日),2018春运首日火车票正式开售,回家过年的你是否已经准备好“秒杀”技能。另外,需要提醒的是,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售。

2018年春运自2月1日开始,3月12日结束,共计40天。来自中国铁路总公司的消息,2018年春运火车票,网络、电话订票预售期为30天,车站窗口、代售点和自动售票机预售期为28天。按照提前30天的时间安排,今天可通过网络和电话购买春运首日(2月1日)的火车票,若到车站窗口、代售点或自动售票机购买,则需等到1月5日。

根据往年的春运来看,除夕前夕以及初六前后为客流高峰,除夕和初六当天的车票更是最为紧俏。按照30天的预售期推算,今年除夕(2月15日)当天的火车票,将在1月17日起开售;年初六(2月21日)的返程票,将在1月23日起开售。需要购票的市民切记设置好抢票备忘录,以免错过最佳时间。

如果没有在第一时间抢到票,也不要太着急,你还有三次“捡漏”的机会:一是开售后45分钟,因为网购火车票需要在45分钟内付款,经常会有旅客锁定车票后未能及时付款,导致车票重新返回系统发售;二是发车前15天,这是退票高峰期;三是开车前48小时和24小时,售票系统往往会放出部分剩余车票。另外,春运期间,铁路部门会根据客运需求临时增开列车。临时增开列车的车票不受预售限制,一旦确定开行,就会发布公告,并且在第一时间放票,因此,随时关注临时增开列车的公告,也能大大增加购票成功的概率。(记者 夏晶莹


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0