您现在的位置:首页 > 公共服务
温州至成都 K1256次列车 可“候补购票”
时间:2019-1-7 16:30:55 来源:温州晚报 字号:[ ]

  晚报讯今天,市民通过互联网、电话购票,已可买到2月2日(腊月廿八)的车票。不过,记者昨天通过铁路12306网站查到,由我市始发终到成都的K1256次列车在春运期间的车票基本已售罄,但该趟列车在铁路12306网站和铁路12306客户端上推出有“候补购票”服务。

  所谓的“候补购票”,是今年铁路部门新推出的一种购票服务,简单来说是指旅客通过铁路12306网站和铁路12306客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,并在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

  目前,铁路部门只选取了今年春运开往部分紧张方向的列车推出有“候补购票”服务,其中即包括春节前从浙江各地始发终到四川、重庆地区的列车和春节后由四川、重庆地区始发终到浙江各地的列车。

  那么,“候补购票”要如何操作?以通过铁路12306网站预订K1256次列车在1月30日(腊月廿五)的候补车票为例,记者昨通过铁路12306网站查到,该趟列车在当日的软卧、硬卧、硬座车票均已售罄,但余票一栏并未显示“无”字,而是显示有“候补”二字。

  在铁路12306客户端上完成“人证核验”的旅客,点击“候补”二字,系统页面上会弹出一个“候补购票需求列表”,不仅会提示旅客候补人数是多是少,还会提示旅客候补订单需求中可包含2个相邻乘车日期,每个乘车日期可包含2个不同“车次+席别”的组合需求。

  旅客再点击“列表”中的“添加乘客”,可完善个人购票信息并填写截至兑现时间,而后选择“提交候补订单”,便可支付预付款完成“候补购票”了。

  不过,目前K1256次列车的“候补购票”也很吃紧。

  如记者昨尝试预订该趟列车在1月27日(腊月廿二)的硬卧候补车票,铁路12306网站购票系统却显示“当前席别候补需求人数较多,请更换其他车次或席别”。

  □晚报记者李庭


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0