您现在的位置:首页 > 公共服务
9所在温高校将招2600多人 名额大幅增加要求有所降低
时间:2018-2-13 9:32:08 来源:温州日报 字号:[ ]

  温州网讯 对于浙江省的考生来说,“三位一体”和高职提前招生是进入浙江高校的一条重要途径。近日,浙江省教育考试院正式公布了2018年参与“三位一体”和高职提前招生的省内高校名单。今年,“三位一体”招生省内地方属高校共有50所,比去年增加了7所;高职提前招生高校数量由去年的39所增至45所。温州医科大学等9所在温高校名列其中。各高校将于2月下旬至3月初陆续启动报名,有意向的同学可登录学校官方网站报名。

  招生计划数普遍增加

  截至目前,除浙江警察学院外,今年49所省属高校“三位一体”招生简章已全部公布。相比去年,今年新增7所高校进入“三位一体”招生,高校总计划招生达8200余人,人数增加不少。

  从已发布的招生简章看,温州医科大学、温州大学、温州肯恩大学、温州医科大学仁济学院、温州大学瓯江学院、温州商学院等6所在温高校参与“三位一体”招生,招生总计划约为1050人。

  其中,温医大今年的招生计划数为200人,比去年增加了110人;温州大学今年计划招300人,其中师范类190人,非师范类110人,相较于去年的155人可谓是翻番;温州肯恩大学去年招生计划数为35人,今年扩招到100人;温州商学院去年招150人,今年招300人。

  除“三位一体”外,温州职业技术学院、温州科技职业学院、浙江工贸职业技术学院参与高职院校提前招生,招生总计划为1585人。

  对A率要求有所下降

  记者比对发现,今年各大高校在A率上的要求,相比往年普遍下降。这意味着,今后将有更多考生参与到高校“三位一体”的考试中来。

  其中,浙江理工大学变化最大。去年,学业水平考试要求120分及以上(学业水平考试(10门)等第折算成绩满分为150分,其中,A等计15分,B等计9分,C等计3分,D等及以下不计分)。而今年则变为“零门槛”招生,只需要学业水平考试各科目成绩合格,按照已取得的学考等第折算成绩从高到低,以4倍招生计划比例确定通过材料评审获得学校“三位一体”综合测试资格的考生名单。

  温州大学,今年对学业水平考试的要求,为各科目成绩均为D等及以上,成绩折算分数达100分及以上者。而去年,学前教育(师范)、教育技术学(师范)、应用心理学(师范)、建筑学、服装设计与工程、机械类(工业工程、车辆工程)和广告学专业要求4个A和3个B及以上。

  面试热门题来自“讨论”

  高校更青睐怎样的学生?面试会考什么内容?每年考生们最关心的还是“不按常理出牌”的面试题。记者统计前两年“三一”面试来看,发现“无领导小组讨论”已经逐渐成为“三位一体”面试中的常驻题型。

  无领导小组讨论采用情景模拟的方式对考生进行集体面试。它把一定人数的考生组成一组(4-10人),小组成员针对给定的问题进行讨论并做出决策。过程中,考官主要通过观测考生的组织协调能力、口头表达能力、辩论的说服能力、处理人际关系的技巧、非语言沟通能力(如面部表情、身体姿势、语速、语调、手势等)等方面能力以及自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点和行为风格,来判断考生是否符合学校专业的相应要求,并由此对考生的整体素质进行综合评定。

  此外,从去年的面试题中不难看出,贴近时事生活的热门话题是各高校考题的侧重方向之一。

  来源:温州日报

  记者:潘舒畅


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0