您现在的位置:首页 > 公共服务
2018市局直属和鹿城区属“小升初”方案发布
时间:2018-5-14 8:56:24 来源:温州日报 字号:[ ]

5月11日上午,2018年市局直属和鹿城区属初中招生工作会议召开。会议透露,今年市局直属和鹿城区属初中招生政策与去年基本一致,报名工作将于5月14日启动。请小学毕业生家长登录“温州城区初中招生系统”,或通过微信公众号温州教育发布的“温州城区初中招生网上便民服务系统”上报名,录取结果预计在8月10日左右公布。

四所学校仍“三年读一户”

今年,市局直属和鹿城区属初中公办学校依然按照就近、免试、免费入学原则进行,报名对象有五类。

就近入学是指市教育局直属和鹿城区属初中学校,在招生时将学生(报名对象)按其父母居住地(拥有产权,房屋产权面积在20平方米以上)分配到其附近的初中入学。

在温州市实验中学、温州市南浦实验中学、温州市第二中学三所学校辖区内,新购房建筑面积在20平方米以上、60平方米之内的,必须达到居住三年以上(起始居住时间不得迟于2015年8月31日)。上述三所学校和温州市实验小学同一套房产三年内只能有一户家庭子女就读同一所学校(从2015年4月起,采用“老人老办法,新人新办法” 实施)。

与往年不同的是,从2018年开始,温州市南浦实验中学建立招生预警机制。

温三十九中招收符合条件的新居民子女

温州市第三十九中学招收符合条件的非鹿城城区户籍新居民随迁子女。

非鹿城城区户籍新居民随迁子女小学毕业生报名条件是:户籍所在地无监护条件,且父母或法定监护人在鹿城城区已取得居(暂)住证并居住1年(含)以上,同时取得工商执照或与用人单位签订1年(含)以上经劳动保障部门认可的劳动合同,并在温州市区缴纳社会保险1年(含)以上,有相对固定居所(含租赁)。

父母一方参加积分管理并符合入学要求,由市教育局直属中学招生办公室按“积分高者优先”原则,对积分达到一定分值的新居民随迁子女统一调配到指定的公办学校就学。

民办学校、类别学校招生看仔细

温州市绣山中学招生对象为鹿城区户籍小学应届毕业生或在鹿城区(市局直属小学)就读的小学应届毕业生;温州外国语学校招生对象以温州市区(鹿城区、龙湾区、瓯海区、洞头区、浙南产业集聚区)为主,同时可以面向各县(市)招收部分学生。具体招生方案由各校制定后发布。

温州市艺术学校面向全市招收艺术特长的小学应届毕业生;温州市第二外国语学校继续招生6个班级。同时,教育部门尝试在市局直属初中开展体育、艺术、科技特色项目培育,符合条件学校招生数控制在3%以内。

六类对象入学有照顾

国家和省规定的烈军属等人员子女确保优先照顾公办学校(初中、小学)分配入学。

具体为:见义勇为者子女;市级及以上劳模、省绿叶奖获得者子女;市引进高级人才、市拔尖人才、市551工程人才(第一层次)子女;市委、市政府委派的援藏援疆援川援青及援外干部子女;市级优秀骨干教师(第二层次以上)子女;市级及以上党委、政府明文规定的其他需要优先安排对象子女。

回温就读可预约材料审核

考虑到回温读初中的学生较多,今年我市教育部门推出“回温预约报名”这一便民举措。

报名对象有两类:小学不在鹿城城区就读、户籍在鹿城城区(含原双屿镇、仰义街道、丰门街道、七都街道、藤桥镇、山福镇部分),且父母有鹿城城区房屋产权的应届小学毕业生;小学不在鹿城城区就读、符合条件的新居民随迁子女。

5月14日至16日,请上述对象在手机端或电脑端进行网上预报名,我市教育部门将短信通知报名材料审核时间,真正做到让市民少跑腿。 (记者 潘舒畅


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0