您现在的位置:首页 > 公共服务
今年新盘供应量显著增加
时间:2018-1-10 15:16:51 来源:鹿城区电子政务中心 字号:[ ]

去年,市区经营性用地成交近3600 亩,达到历史新高。相应地,今年的二级市场也受一级市场影响,待上市新盘数量明显增加,供应量同样有望创新高。同时,受去年出台的系列政策影响,今年不少新盘的产品结构也发生了一些变化。

鹿城:新盘分布新区为主

鹿城区今年可能上市的新盘超过140万㎡,与去年同时期的待上市总量相比相差不大,但其核心城区的供应量比较有限,其中老城区并无新盘上市。

滨江商务区依旧是新盘的集中区域,安邦金融广场(住宅部分)、智达桃花岛项目、新希望滨江新项目均为待上市的新盘。项目一期已开盘的新希望·白麓湾将加推后续房源,包括东侧的一线江景房,已引起不少购房者的关注。作为滨江商务区的延伸板块,与其仅一江之隔的七都岛,德信新项目即将亮相。

鹿城区另一大热门板块——中央绿轴区域,今年待上市的新盘有大发绿轴项目、万科绿轴项目(北),相比较前两年供应量不大,而鹿城印象城的落地为该板块进一步带来利好。

鹿城西片的供应量主要集中在林里板块,阳光100·阿尔勒可能继续加推后续房源,而刚获取地块的滨江林里项目也可能亮相。林里板块以西的轻工园区一宗近200 亩的组合地块正在挂牌,若明天能成功出让,将为鹿城西片进一步增加供应量。

瓯海:供应倾向梧白片区

瓯海区今年可能上市的新盘超过80万㎡,同样呈现出分布不均的特征。

瓯海中心区作为近年来的热门区域,当前核心位置已无新盘上市,待上市的新盘均位于高铁新城周边,包括瓯房横屿项目、阳光城潘桥项目。在瓯海中心区北侧的景山板块,汇昌河畔的万科碧桂园·西江月已亮相。

市区南片的梧白片区,今年可能上市的新盘数量较往年有所增加。梧田板块,宏地·南塘府在首期开盘后将继续加推房源。南湖板块,华润·温州万象天地已亮相,德信万科南湖项目即将亮相。茶山板块,旭辉碧桂园·瓯海之光在首期开盘后,还将进一步加推房源。

东向的湿地板块,作为传统供应热点的黄屿大道、瓯海大道沿线均无待上市新盘,仅世纪公园旁的万科绿轴项目(南)有望上市,该盘以一线绿轴景观、超高层建筑为项目亮点,在项目尚未亮相的情况下已引起不少人的关注。

龙湾、经开区、瓯江口:新盘供应显著增加

龙湾区今年将迎来大供应,再加上经开区、瓯江口,整个市区东片待上市新盘供应量超过200万㎡,占据市区的半壁江山,不少楼盘均为组合地块、规模楼盘。

龙湾中心区,祥生·中央尚品已亮相,万科碧桂园永强北项目即将亮相,华鸿永中项目、祥生奥体项目预计今年也将上市。与之相连的瑶溪板块,祥生瑶溪项目、科技城TOD 社区项目、阳光城瑶溪项目,预计今年均将上市销售。

蒲州板块今年仅万居项目一个有望上市,较此前继续减少。空港新区,德信碧桂园·天荟近期也已亮相,为该区域首个上市的居住项目。

经开区,温州富力城、碧桂园金海项目今年均有望上市销售,当前温州富力城已亮相。首期已开盘的碧桂园旭辉·湖悦天境,后续还将继续加推房源。

另外,瓯江口新区的瓯江国际新城,在首期开盘告捷的情况下,预计将继续加推新盘,待售量超过50万㎡。

变化:系列“新政”改写产品

去年土地供应量加大,为今年带来前所未有的供应量。虽然,部分规模较大、业态丰富的新盘可能会适当放慢推盘节奏,或分批上市,但依旧无法影响今年供应量明显增加的现象。

随着片区综合开发、“城市运营”的理念渐落地,同时不少地块均为规模地块、组合用地,不少新盘的规模较此前也扩大不少,“麻雀虽小、五脏俱全”的“迷你楼盘”今年可能不会出现,规模楼盘、组团楼盘、综合楼盘逐渐成为今年新盘供应的亮点,在配套设施、关注度、楼盘竞争力等方面将进一步加强。

同时,多数楼盘的容积率较低,“又高又密”的楼盘今年将不多见。其中,龙湾、经开区、瓯江口的大部分区域受机场控高限制,均为12层、17层左右的小高层住宅为主,少有高层住宅,且容积率普遍在2.5 以下。滨江林里项目、阳光城瑶溪项目则为山地住宅或傍山住宅,结合地形及周边生态环境,这些项目的容积率均在1.5 以下,为低密度住宅。另外,去年我市对部分地块实施最低高度控制,一般情况下住宅最低高度在30米,因此此前的“高楼+洋房”形式“高低配”今年大幅度减少,部分项目为“高层+小高层”的“新高低配”,小区公共空间、建筑轮廓等方面均得到进一步优化。

此外,由于去年我市出台了不少新政策,在今年的新盘中逐步得以体现。例如,在今年上市的新盘中,符合“全装修”要求的将占到大部分,毛坯房逐步减少;拓展面积的使用也大幅度减少,“115㎡四房”、“144㎡中空”等户型将逐步淡出市场;SOHO、LOFT 等类住宅项目也以老项目加推为主,新项目也进一步减少;保障房、租赁房将出现在部分新盘内,与商品房形成一个小区,混合居住特征进一步显现。

温州大学建筑工程学院副教授潘安平认为,供应量的加大,有望缓解此前市区部分区域、部分楼盘出现的供不应求状况,市场将逐步走向平稳,但不排除部分项目存在滞销的可能性。面对较大的供应量,市场将进一步细分,购房者也更加理性,因此开发商应通过调整供应结构,保证产品与市场需求相匹配,满足更多的购房者。(记者 王而凡


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0