您现在的位置:首页 > 公共服务
杨丽萍将来温上演《孔雀之冬》
时间:2018-11-21 17:34:00 来源: 字号:[ ]

她,以四十载舞蹈艺术之精粹,终成一曲有情孔雀之冬。她,以穷尽半生功力对话时间,展开对生命的终极叩问。12月6日,60岁的杨丽萍将在温州大剧院翩翩起舞,为温州观众带来“温州万科中心之夜”杨丽萍作品大型舞剧《孔雀之冬》。

一支跳了40年的舞,会有多精彩?在1986年的央视春晚舞台上,杨丽萍在独舞《雀之灵》中的精彩演出,让她家喻户晓,从此与孔雀舞结下一生情缘,也被称为“孔雀女王”。从《孔雀公主》《雀之灵》《雀之恋》,到自编自导的舞剧《孔雀》《孔雀之冬》,孔雀一直是杨丽萍追求与塑造的舞台形象。她用独特的舞蹈语言,赋予舞台上的孔雀不同的绚丽与神韵。

2012年,由杨丽萍主创并领衔主演的舞剧《孔雀》风靡全国,并在全球巡演上百场。《孔雀》分为春、夏、秋、冬四个篇章,讲述了一个关于成长、人性与爱的故事,也展现着杨丽萍对生老病死,以及生命轮回的思考。这部舞剧曾被外界视为她的谢幕之作。

《孔雀之冬》是从杨丽萍舞剧《孔雀》的“春、夏、秋、冬”四幕中,单取“冬”篇章改编而成的舞剧作品。对于这部作品,杨丽萍表示:“《孔雀之冬》是为我自己量身打造的,与《孔雀》的多彩绚丽动感相比,以白色为主色调的《孔雀之冬》是简洁静谧的,整部剧用了超现实的形式,观众一进场就是满地雪花。这是一部冬日里关于生与死的恋曲,是一部凄美的生命轮回的赞歌。”

11月10日,杨丽萍刚刚度过了60岁生日。谈及这个年龄出演《孔雀之冬》,杨丽萍说:“这个剧其实是表达我自己对于生命的一些感悟。对于衰老,我已经准备好了,我不恐惧,不神话自己,希望你们也不要神话我。盛极而衰,这是一个自然规律,我愿意把艺术与生活融为一体,《孔雀之冬》也是想告诉大家要面对当下,珍惜每一天。”

《孔雀之冬》汇聚了杨丽萍四十年舞蹈艺术的精粹,关于生命的垂死、死亡、涅槃、重生的思索。在杨丽萍身上,《孔雀之冬》不止于表面华丽,它承载着一种精神,是一种对生命的执着,对完美的向往。一如温州万科中心,承载着温州城市更新的伟大抱负,盛载了温州人对美好生活的向往。

一个是享誉中外的舞蹈家,一个是中国房地产领域的佼佼者,唯有实力相当,才能通力合作。而今,怀着对杨丽萍的欣赏与敬意,12月6日温州万科中心携手《孔雀之冬》,为温州带来倾城倾人的孔雀之舞。温州万科中心之夜,关于生命的全新思考,关于爱的执着与领悟,关于艺术与美的诠释,关于城市的更新与进步,将在这个冬季缓缓倾述。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0