您现在的位置:首页 > 公共服务
互联网+电子处方=方便!温州有2530家药店已连接电子处方平台
时间:2019-1-31 13:58:14 来源:温州网 字号:[ ]


  为破解处方药销售监管难题,方便患者问病购买处方药。近年来,温州探索“互联网+电子处方”新模式,搭建消费者、医师、药店、监管部门间的安全用药平台。截至去年底,温州已有4个第三方电子处方平台,直接连接药品零售药店2530家,参与率达95.3%,开出电子处方69.8万张,日均电子处方量7411.8张。

  据了解,市市监局汇集“政、协、企”资源,委托温州尘际软件有限公司开发研发搭建全市首个药品零售行业电子处方“众康网络电子处方平台”服务系统,发展挂钩医生107位,实现注册医生、患者和药店三方的实时对接。该平台于2017年9月29日开具全市首张网络电子处方。目前温州除该平台外,还有四川骏逸富顿科技有限公司开发的微问诊电子处方平台、乌镇互联网国医馆的微医、浙大医鑫云等3个第三方电子处方平台,均允许全市各药店自主选择连接,所有业务数据永久保存可追溯。同时,“众康电子处方平台”业务已逐步向宁波、杭州、福州、恩施等地辐射。

  电子处方应用和药学服务平台的创建在解决处方药销售问题的同时,不仅让群众免费享受专业的安全用药服务,也推进了新兴业态的启动和发展。“电子处方应用为药品零售经营企业提供处方合法来源,消除了监管风险。同时让药品零售行业在合法经营、公平竞争的环境中健康发展。”市市监局相关负责人介绍,电子处方应用平台注册的执业医师来自本地、省内、国内各类医疗机构,通过第三方平台提高公众的医疗可及性,助力解决看病难看病贵问题。

  “我要买两盒希克劳消炎药,以前都要去医院开处方,现在直接连线平台医生,问了情况后给我开药,真的非常方便。”在市区公园路一洲大药房购买药品的黄阿姨说。

  据介绍,现有电子处方平台有三套便利化操作流程。一是通过药店微信APP扫码进入电子处方平台,实现患者、医生、药师三方互动,完成电子处方咨询或开药、执业药师审核、调配、核对发药等流程;二是患者不受空间、时间限制,直接通过公众号进入电子处方平台,对接在线医生实现开方或咨询,并就近到药店执业药师审核、调配、核对发药;三是通过药店计算机系统进入电子处方平台,选择在线医生接单及详细问诊开方(可视频),直接转至后台执业药师或药店执业药师审核,药店调配、核对发药。目前三大流程从对接至开方、审核、配药、核对发药全过程均可在5分钟内完成。

  “电子处方业务能够实现详细数据保存,每笔服务过程都可进行完整追溯。”据了解,监管部门可以通过企业提供的端口,进入相应后台系统,对辖区内所有的药店在线服务情况进行有效监管,实时掌握医师在线数、已办理的处方审核数、远程咨询数以及消费者满意率等等。同时,系统能够保存每笔业务的文字,及患者与医师交流录音文件,最大程度还原服务过程。

  此外,各地还出台各类保障措施,守牢安全风险。瓯海区众康电子处方平台与中国人民财产保险公司达成合作协议,以每单1毛钱的保险金额,为患者购买购药险,即通过该平台开具电子处方,因平台医生违规用药而出现问题的,患者可获赔5万元。同时,实行执业医生、药师登入验证和电子签名应用,强化培训管理,确保用药安全有效。

  来源:温州新闻客户端

  记者:鲍南南

  通讯员:徐聪男 杨晓燕


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0