您现在的位置:首页 > 公共服务
楠溪江秋色最美时 上湾枫叶红成网红
时间:2018-12-3 10:35:29 来源:温州网 字号:[ ]




  温州网讯 每年一到12月份的深秋时节,降温明显,昼夜温差加大,秋日的凉风微雨令层林尽染,进入秋游赏景的最佳时段。而永嘉县楠溪江流域随处可见的枫叶红、银杏黄,可以称得上温州秋色的最佳注脚。前天,记者专程前往山水诗画乡村振兴示范带建设的网红景点探访——永嘉县鹤盛镇上塆村红枫林与大若岩镇银泉村古银杏,带回最绝美的秋色,以飨读者。

  上塆红枫掀起旅游热

  “枫林曼舞缀晨霞,红叶滋秋点菊花。”深秋冬日,永嘉县鹤盛镇上塆村沿河堤坝外长达800多米的红枫林,已展现出其最热烈迷人的色彩。记者走过千年碇步,沿着溪滩石铺就的古道缓缓前行,路边清澈见底的溪流,岸边火红的枫叶,再加上路边村民随处晾晒的柿饼和红薯干,煞是好看。游人纷纷拿出手机或相机,记录下这美好的一刻。

  来自苏州的张小姐和母亲专程驱车五小时来到永嘉,就只为品这“一抹红”,“这里的红枫非常壮观漂亮,为了拍下美美的照片,我带了好几套衣服来,刚才甚至不顾天凉把鞋子都脱了,光脚在落满枫叶的古道上踱步,让妈妈给我拍照”,谈到用什么词来形容永嘉的秋色,张小姐用了“安逸”两字,“这里优美的景色和淳朴的民风令人印象深刻,我还去了龙湾潭、石桅岩等景区,待在这里远离了尘世纷扰,感觉时间都变慢了。”

  去年上塆村的红枫吸引3万多游客观赏,为上塆村带来旅游收入50多万元。目前,上塆村红枫已到了颜色最美时,正是游红枫古道的最佳时机,趁着阳光正好,大家不妨来一趟赏枫之旅。

  自驾线路:从市区出发自驾上诸永高速,在永嘉枫林出口下,往岩头方向,沿镇前路、珍上线,转入雁楠公路行驶,行至东皋村路口,往前再走150米至上塆村即可。

  银泉银杏黄招游客

  银泉银杏“富”了一个村

  银泉村位于楠溪小源中游,该村有1株415年树龄的古银杏,高约27米、树干粗达5米,树冠遮天蔽日,号称永嘉银杏王,目前已入选市林业局编纂的《温州古树名木》。记者在树下看到,目前银杏王已开始进入最佳观赏期,叶片基本已经转黄,在阳光照射下,黄叶熔金,与树下三官亭、树后古民居、树前清溪流相得益彰,构成了一幅绝美的画卷。在银杏树的周围,聚集了不少前来赏杏的游客,拿着相机、手机从不同角度拍摄银杏,还有游客特地带来了旗袍等特色服饰,以银杏为背景拍摄写真。

  “秋高气爽的好天气,难得小伙伴都休息,就一起出来赏秋,银杏王特别壮观,我们拍了很多好看的照片。”家住永嘉县城上塘的岳小姐,在市区一家医院工作,早就听闻“网红”银杏王的大名,这次特地与小伙伴相约前往观赏。市区从事文化产业的林女士每年都拉着一皮箱服饰来与“银杏王”合影,穿不同季节不同色调的服装,摆不同

  姿势拍照,俨然一名拉风“名模”。

  村民陈先生介绍,往年在银杏观赏期间,每到周末慕名前来的游客可达数千人,届时银杏树下游人熙熙攘攘,小小村庄也因此变得热闹非凡,“一棵树富了一个村,比过年还热闹呢。”

  自驾线路:从市区出发自驾上诸永高速,在永嘉枫林出口下,往大若岩镇方向行驶,过大若岩镇后1公里左右,到达银泉村即可。  


  来源:温州晚报

  记者:张啸龙


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0