您现在的位置:首页鹿城教育局  > 教育动态 
激发新动能 迈向全优质 -"教育环温行"走进鹿城掠影
时间:2018-11-11 11:22:18 来源: 字号:[ ]

2018年11月7日,温州市"教育环温行"新闻采风活动走进鹿城。浙江日报、浙江教育报等省级媒体,在温媒体记者朋友,温州市教育系统教师摄影家以及全市教育宣传工作者等30余人参加活动。

采风团先后参观了温州市第十幼儿园、温州市第六幼儿园、温州市绣山小学、鹿城区实验小学等四所学校(园),深入了解鹿城区新课程改革的实践与经验。

在温州市第十幼儿园,采风团成员跟随小导游们游览"校园梦多多小镇",和孩子们一起体验各种职业游戏,全方位感受"梦多多公民小镇游戏"课程的魅力。他们被丰富多彩的职业游戏深深吸引,纷纷参与到孩子们的游戏中去,不亦乐乎,同时也对十幼为孩子精心打造“童年的玩美乐园”由衷点赞。


1541906681120029681.jpg

1541906681044049146.jpg



温州市第六幼儿园别样的迎宾仪式则让人感受到扑面而来的办园特色。园所里无处不在的乐器投放,活动室里趣味横生的音乐角、音乐墙,门窗上、走廊里灵动的音乐氛围让客人耳目一新。幼儿园还向客人们展示了《土豆谣》系列游戏化课程,让采风团成员们感受到"乐(yue)润童心、乐(le)享童年”课程的深厚内涵。


1541906728361056929.jpg

1541906747242034252.jpg


在温州市绣山小学,书法特色表演群舞《水墨舞》、武术《千字文》、学生现场地书以及各年段的书法作品向客人们展示了该校独特的“墨韵童心”特色课程。该课程将写字教学与课程改革、实践活动、德育工作相结合,通过环境熏陶、课堂教学、实践活动、评价跟进等途径,实现笔墨流韵,和美共生。

微信图片_20181111111154.jpg

微信图片_20181111111158.jpg


在鹿城区实验小学,客人们饶有风趣地参观I-show舞台和“P.S”教育戏剧、“去玩数学吧”、“英语情境”和“STEAM”等学科特色课程。其中I-show德育课程倡导的“发现自己,给成长以无限的可能”给采风团留下了深刻的印象。学校为孩子们搭起校园小舞台,让不同爱好的孩子尽情展示才艺,展现自己,发现自己,每学年约有380名孩子展示,约10000人次观看。


微信图片_20181111111202.jpg

微信图片_20181111111205.jpg


这四所学校只是鹿城课程改革的一个缩影。据悉,近年来,鹿城教育“三区联创”齐发力,“五大工程”促品质,启动新建、改扩建学校幼儿园项目55个,总投资近49亿元,投资量超过前十年的三倍。2017年向区外引进高层次人才45名,提前招聘优秀毕业生177名。今年又向区外引进高层次人才33名,提前招聘优秀毕业生120名,并筑巢引凤打造星级宾馆标准青年教师公寓,为教师解决生活后顾之忧。与此同时,鹿城区始终紧抓教育教学这一中心,以课程建设与改革为动力,不忘初心,砥砺奋进,着力推进全学段、全方位、全区域优质均衡发展。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0