您现在的位置:首页鹿城教育局  > 教育动态 
2018年温州市中小学德育研究专题研讨会在瓦市小学举行
时间:2018-12-12 13:21:13 来源: 字号:[ ]

为深化德育工作研究,催发“社会主义核心价值观”教育理念落地,2018年12月11日,温州市中小学德育研究专题研讨会在瓦市小学成功举行。省教育厅教研室副主任柯孔标及省深化课程改革德育整合项目组专家成员,温州市教育教学研究院胡玫院长、陈素平副院长等出席了会议。整个会场座无虚席,参会人员约170余人,包括了各县(市、区)教科研部门分管教科主任、德育教科员或德育研究负责人;市直学校德育分管校长、教科室主任;2018年省、市级立项德育类课题负责人;温州市德育示范校代表等。   


图片1_调整大小.png

    

与会专家在瓦市小学绿叶子礼仪队的带领下兴致盎然参观了“瓦小校园拾景”“百年文化”校史馆、“我思我快乐”“我思故我在”“我思我探索”儿童哲学墙、“童言童语谈哲学”“童言童语画哲学”“童言童语话哲学”首届儿童哲学展示区之后,步入礼堂,参加研讨会。

“做真实的德育研究,做有品质的德育研究。”研讨会在温州市教育教学研究院副院长陈素平简短而又富有内涵的开场白后拉开帷幕, 温州市现阶段研究的5个代表性课题分别作了呈现。温州市教育教学研究院凌华君研究员作《守正出新:中小学价值观教育的温州实践》课题研究思路报告;温州市瓦市小学吴孔裕校长作省教研课题《“榕抱樟”课程视野下的“儿童哲学+”德育融合新范式研究》中期汇报;温州市第二十一中学林甲景副校长作省教研课题《中小学美学化的影视德育课程构建与实施研究》中期汇报;温州市蒲州育英学校张小青校长作省教研课题《三力提升:“财商+”育人模式探索》中期汇报;温州市实验小学祝伟娟副校长作省规划课题《“小脚丫”志愿服务:指向小学生核心品质的培养》中期汇报。


图片2_调整大小.png

    

5个典型课题分别围绕“为什么”“是什么”“怎么做”“有什么困惑”等问题展开汇报,既有理论层面的阐述,也有实践层面的操作介绍,既有整体框架的呈现,又有实际案例的讲述,为会者呈上了一份份生动典型的德育“德育研究的大餐”。之后,省深化课程改革德育整合项目组专家分别就5个课题作点评,并高屋建瓴地提出了富有建设性的意见。


图片3_调整大小.png

    

省教育厅教研室教研员邬冬星认为瓦市小学“儿童哲学+德育融合新范式”的课题研究富有成效,主要表现在三个方面:一是明晰了概念,体现价值引领,给儿童哲学做了准确的定位;二是通过优化教学方法,促进道德建构,优化了德育方法体系;三是探索融合方式,形成德育新范式,拓宽了德育途径。邬老师指出,“儿童哲学+”是一种理念,是一种方法,希望把“优化互补”的文章做好,合理渗透运用到其他德育途径中。

省教育厅教研室教研员李荆对“影视德育”课题“指向德育的独树一帜的课程体系”,以及儿童化的学习方式 ,给予了充分的肯定。省教育厅教研室附属小学田巧玲校长,对 “财商+”课题做了独到的点评,认为该课程富有时代性、课程框架清晰、研究过程扎实。杭州市拱墅区教育研究院学生发展中心陶小敏主任对“小脚丫”课题研究作了引领,认为该课题研究有意义、有成果、有机制。

省教育厅教研室柯孔标副主任,对5个课题研究做整体的方向性引领,认为“中小学价值观教育的温州实践”研究非常有意义,坚守社会主义核心价值观,统整德育课程,在德育方法、途径的创新研究上着力,既有时代意义,又有实际价值。同时希望课题组能够从解决实际问题出发,把“核心价值观引领下的德育有效性研究”提高到一个更高的层次。


图片4_调整大小.png

    

最后,胡玫院长以“引领、专业、驱动”为关键词,作总结讲话。胡院长指出,“1+4”课题介绍各自呈现了德育研究的独特视角、思想内涵、创新路径,希望各课题组深刻领悟省深化课程改革德育整合项目组专家的指导意见,突破思维,推陈出新,实现德育研究机制的落地,以专业的角度、专业的方法,在更高的层面上推进德育工作的创新。


图片5_调整大小.png

    

本次“市中小学德育研究专题研讨会”的成功举办,为温州德育研究的发展注入了一剂催化剂,指明了德育研究的新方向,描绘了德育研究的新蓝图。守正出新,随着研究的深入,“核心价值观教育”在温州大地落地生根结果指日可期。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0