您现在的位置:首页鹿城教育局  > 校园采风 
让我们一起守望星空 ——关爱自闭症儿童宣讲团走进温州十幼
时间:2019-1-8 15:48:16 来源: 字号:[ ]

在我们生活的这个世界上,有这样一群孩子——他们有着星光般清澈的眼睛,却从不向妈妈描述他们所看到的一切;他们有着天使般甜美的笑容,却很少告诉爸爸半点儿快乐或悲伤。不聋,却充耳不闻;不盲,却视而不见,更多的时候他们却总是独自静坐在角落,一天不开口说话。——他们就是全球3500万的自闭症儿童!上天让他们具有了蓝色的特性:冷漠、纯净、忧郁、孤寂、美丽,他们是一群降落人间的“蓝色的天使”。

1546933748799088174.jpg

为了让大家对自闭症的认识更加清晰与正确,让自闭症儿童受到更多的关爱,1月8日上午,温州市教育局与开心行动联合举办的关注自闭症儿童公益宣讲活动走进了温州第十幼儿园,为老师普及了关于自闭症的各方面知识以及应对策略,帮助老师们更好的关注这一特殊群体。

讲座中,宣讲团方老师以“走近星星的孩子”为主题,通过举例、视频、现场互动等方式,着重向大家介绍了自闭症的定义、障碍表现以及特征等,例如自闭症的孩子常常会出现各种异常的举动,而这时我们要做的是先体会他们的心情,然后再教他们解决的方法。其中,对于自闭症孩子的一些行为特征,更是通过详细的举例和分析让在座的老师们有了充分的了解。最后宣讲团呼吁:幼儿园和社会大众对自闭症儿童应多多理解、包容、接纳、交往,用爱来搭建沟通的桥梁。

爱是不分时间、不分地点,爱是由衷的赞许和鼓励。赞许也许只是一句话,鼓励也许是拍拍肩膀,但是这一句话、这轻轻一拍也许就打开了孩子们的心门。因此请不吝啬自己的赞美,在恰当的时候用恰如其分的语言、表情、体态,给孩子们以鼓励,唤醒孩子们的生命感、成功感、价值感,使孩子们在激励中成长。

1546933957986059227.jpg

       

1546933925218087981.jpg

相信通过这次活动能够使我们更加了解自闭症儿童,这些收获也会使老师们受益终生。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0