您现在的位置:首页鹿城教育局  > 校园采风 
温十二幼:三场同发力 聚焦“幼小衔接”
时间:2019-1-10 16:24:24 来源: 字号:[ ]

幼小衔接,是很多家长们关心甚至焦虑的话题,关于幼小衔接的有效策略,可谓是百家争鸣,各有千秋,为帮助家长们理性、科学看待幼小衔接问题,多方面解答家长的疑惑。2018年1月9日晚,温州市第十二幼儿园家长学校特邀温州市实验小学中通校区的吴秀娟、朱海珠两位老师以及新田园小学的徐梦老师,面向集团园四园区大班段的家长们,分三个会场同时开展有关“幼小衔接”的专题讲座。

三位老师的讲座各有亮点,给出的教育建议具有很强的实用性。吴秀娟老师以《小习惯成就大将来》为题,从幼儿园到小学的环境变化、师生关系以及同伴关系的变化引入,围绕“提前全部学会”和“全部不接触”与在场家长展开讨论,分析当下幼小衔接教育中存在的问题以及家长应该注意的事项。吴老师用10条幼小衔接小妙招,让家长了解如何陪伴孩子,帮助孩子养成良好的学习习惯,同时强调了阅读的重要性,并用“五大建议”为家长们指引方向,同时提供了适合一年级孩子阅读的绘本书籍阅读推荐单,给予家长合理的建议和意见。

1.jpg

朱海珠老师以《知识归零,习惯先行》为题,从亲子阅读的角度,围绕“心理准备”、“时间管理”、“阅读习惯”“情绪管理”四个方面,介绍了正确的家庭教育观念与有效的做法与建议,指出幼小衔接可以零起点并非零准备,入学准备不是让幼儿去提前学习小学的内容,而是要让幼儿充实感性经验,提升学习能力,养成学习习惯,调整情绪情感,为小学学习打基础。

2.jpg

3.jpg

徐梦老师以打破思维的这面墙引入,围绕 “环境变化”、“作息时间”“任务不同”“方式变了”四点阐述了幼儿园教育与小学教育的变化。徐老师结合自身既是家长,又是小学一年级班主任的双重身份,客观阐述了自己作为母亲的育儿经验及作为老师给出的教育建议,指出培养“好习惯”、“有能力”、“有思维”的孩子比习得知识更重要,并着重介绍如何运用巧妙的方法促进孩子记忆力的发展。徐老师表示对学校教育、孩子成长,要有理性认识,更要循序渐进,这些能力的储备将会为孩子入学后的校园生活、后续发展提供充足的后劲,赢得了在场家长的一致认同。

4.jpg

本次幼小衔的讲座内容丰富,实用性强,深受家长欢迎。此次活动不仅让家长了解幼小衔接的重要性,懂得了如何培养孩子良好的学习品质,也让家长知道如何调整好心态,多陪伴、多鼓励,与孩子共同成长。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0