您现在的位置:首页鹿城教育局  > 校园采风 
温大附小:课程之渊·童彩之绚——C课程展示活动
时间:2019-1-10 16:42:45 来源: 字号:[ ]

新年的钟声敲响了,时光的车轮又留下了一道深深的印痕,孩子们用他们的热情、欢乐伴随着成长的脚步迎来了2019,温州大学附属第一实验小学用特有的C 课程展示拉开了新年的序幕,开启了绚丽多彩的一年。1月7日——1月9日,连续三天,温大附小在学校智圆堂进行了全校C课程展示活动。

微信图片_20190110080537.jpg

微信图片_20190110080508.jpg

1月7日,三、四年级举行了“慧心巧思·行得春风”C课程展示演出。开场节目是由温大附小合唱团演唱的《Adiemus》。富有节奏性的轻缓吟唱,继而接入坚定的手摇铃乐声如曙光乍现。乐高班的同学们通过思考与设计,动手组合与搭建,给同学们呈现了乐高机器人的科技感!瞧瞧这些活泼的小提琴手,灵活的指尖跃动于琴弦之上,如踢踏舞般的明动节奏跳进我们的心中。小提琴班为我们带来了《小鱼儿水中游》、《爱尔兰小提琴手》、《加勒比海盗》。领翔航模班的航模表演更让在座的每位孩子都跃跃欲试,也想体验一番飞得更高!长笛班演奏的是一首传统乌拉特敬酒歌曲《鸿雁》,天籁之音,仿佛从遥远的北国传来,曲调缓慢冗长,悲而不哀。欣赏了狂放不羁的游牧民歌,当然也就少不了世界著名音乐巨匠贝多芬创作的大提琴经典曲目《乡间舞曲》。听,跆拳道班的表演开始了,“嚯!”一个横踢,一块木板“叭!”砰然粉碎,观众席上响起雷鸣般的掌声。开心创客们正在进行月球搜救行动呢,他们运用自己的聪明才智,克服重重困难,完成艰巨的任务。你们瞧,数形探秘同学带来的神奇猜数游戏,猜数者运用了二进制,成功的猜出数字。“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。”琵琶班为我们演绎了琵琶的雅韵,传扬了东方的智慧。在这幽幽的琴声中,剪纸班的同学用剪刀剪出各种花样,让梦想如花般绚烂。扬琴与竹笛班共同谱写了一首《红星歌&我的祖国》表现了浓烈的爱国主义思想和对家乡无限的热爱之情。

17.jpg

1月8日,二年级举行了“圆梦童年·七彩阳光”C课程展示。瞧,《千面瓯塑》和《创意美工》的作品展吸引了不少眼球,那是孩子们在平时课堂上的智慧结晶。智圆堂内金色唱片《歌曲串串烧》,三首不同的曲风,带大家走进动感的音乐世界。听,这些长笛小演奏家们演奏了《雪绒花》,一群可爱的小提琴手们带来了《赛马》,动人美妙的声音响遍了整个智圆堂。八个古灵精怪的小大人诙谐逗趣、妙语连珠、风趣横生演活了舞台话剧《老鼠吹大牛》,迎来了阵阵掌声。乐高作品展《我的世界》,一个个小小的脑袋里装满了智慧、装满了创新,他们用乐高积木,尽情发挥自己的想象力。艺术芭蕾《海盗》,一群花仙子在柔和的灯光下显得分外的娇美,旋转,立脚尖,举步轻盈,舞姿优美,裙摆的灵动就是在述说着天使的下凡。跆拳道的小朋友们一起为大家呈现了一出精彩的表演和完美的配合。小演奏家们用他们手中的弓将一个个音符串联在一起,奏出了轻快又热情的舞曲《第二号小步舞曲》。快乐ABC《Dinosaus》,一个个小可爱变成不同的恐龙,通过对话和游戏,让英语走进小朋友们的日常。校女童舞蹈队《花开茉莉》给大家带来了不同的视觉效果,让大家看到了一朵朵盛开的茉莉花,是那么的玲珑剔透,那么的娇艳迷人。压台戏,也是我们二年级的全体老师表演的《小可爱》。和平日里讲台上的严肃对比,今天的老师们让孩子们看到了格外调皮可爱的一面,迎来了小朋友们的各种鼓掌声和呐喊声,直接把晚会推向高潮。

24.jpg

1月9日,一年级举行了“智慧之花·芬芳满园”C课程展示,全体家长热情参与。孩子们从主持到歌唱、从朗诵到舞蹈、从乐器到话剧,形式多样、内容丰富,从入学的零基础,经过四个月的练习打磨,在智圆堂的舞台上初绽芳华。小主持人初亮相,就带给观众们朝气蓬勃与向上的力量。开场的乐唱古诗词《四季》让观众惊艳不已,耳熟能详的诗,通过清澈的童声演唱出来有了别样的韵味,短短几分钟便让大家经历了一年四季的变化。充满活力的啦啦操,音乐节奏鲜明、动作踩点准确、动感活力十足,让全场家长不禁跟着律动起来。快乐ABC《raindrops》,外教带着孩子们像快乐的小雨点,在舞台上让歌声和音符一起跳跃,英文咬字清晰准确、舞蹈队形变化有序。话剧社的三场话剧《童年的相册》、《争做文明好少年》、《老爸》,既有童心童趣、又寓教于乐,幽默中富含哲理,温情中包含深意。跆拳道表演,让大家看到了刚劲有力拳风和谦恭礼让的举止是如何并存的,磨砺身心、锻炼意志、外柔内刚。艺术芭蕾的《海盗》和童舞飞扬的《红星闪闪》,浪漫的芭蕾舞和写意的中国舞让在座观众欣赏到了不同舞种的韵律美,旋转、跳跃、翩翩起舞,不需言语,美妙的舞姿就能讲述动人的故事。魔尺和乐高走秀则带来了指尖上的魔术,简单的材料在孩子们手中千变万化,创意无限,手脑并用,快乐地了解几何知识。乐器的表演则让东西方乐器珠联璧合。大提琴、小提琴、长笛轮番上场,《布兹舞曲》、《小星星变奏曲》、《欢乐颂》,经典的西洋乐曲合着观众的节拍轻快跳跃;琵琶、竹笛、扬琴悠扬婉转,《琵琶语》、《我和你》表现了民族乐器的无限魅力。最后,西洋乐和民乐合奏的《新年好》把智圆堂的气氛推向了高潮,闭幕时,台上台下合唱一首歌,祝福大家新年好,共同许下对新的一年美好的愿景。

 

温大附小的校园里到处充满着喜气与欢乐,到处充满着生机与活力,仿佛花草树木都在载歌载舞,欣赏着这一场场的演出。灵动、愉悦、文雅,该校将“智圆慧行”的口号真正做到了实处,C课程(Characteristic Course)作为纵横交错拓展性的个性化课程,让学生在多元的、开放的课程中自主选择学习,开发了身心潜能,让孩子个性舒展,神采飞扬。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0