您现在的位置:首页鹿城教育局  > 校园采风 
喜报!温大附小荣获“温州市教学新常规示范校”称号!
时间:2019-1-10 16:50:19 来源: 字号:[ ]

       接温州市教育局文件《关于公布2018年初中小学教学新常规样板校(示范校)达标校评定结果的通知》,温州大学附属第一实验小学荣获“温州市教学新常规示范校”称号!


微信图片_20190110165331_副本.png

 

2018年,温州市教育局开展的教学新常规示范校创建活动是适应现代教育发展的需要,能有效地引导和帮助学校完善教学管理体系,优化教育教学行为,提升学校办学水准。

基于此认识,温大附小根据2018年3月《温州市小学教学新常规达标校示范校创建实施方案》相关文件,以《温州市小学教学新常规(2015年)》及《温州市小学教学新常规达标校创建考核方案》等文件要求,积极参与创建活动,成立了以林培明校长为组长,各科室负责人为组员的教学新常规示范校创建领导小组和专项评估小组。

上学期,行政多次召开专题会议,认真对照新常规示范校创建有关标准,指定专人负责,认真采集、整理数据,逐一核实、督导评估。

 

3.jpg

全体老师更是多次共同开展了对新常规的条例解读、资料汇总、案例分析、课堂观察、讨论交流等活动,进一步落实了《温州市中小学各学科教学常规》,以“新常规·新课堂”为主题,以课程建设为重点,以教研组活动为抓手,至始至终围绕教学常规建设,抓好了备课、上课、作业、辅导、考试、评价等环节的研究。

 

4.png

9月18日上午,鹿城区小学教学新常规专家评估小组一行在鹿城区教师教育研究院副院长潘旸的带领下,莅临温大附小进行了区级教学新常规工作评估指导。专家评估组一行结合量化评估标准,对温大附小教学新常规实施情况进行了仔细地查阅、记录。通过课堂调研、校长汇报、特色展示、逐项评估、问卷调查等多种形式对学校进行了全方位指导。专家们从学校的组织管理、课程建设、备课、上课、作业、评价、教研等全方位检查,并分别反馈了各项常规的检查情况,对温大附小教学新常规工作给予了充分的肯定和高度的评价,对电子台账的整理提出了建议性意见。潘旸副院长表示:温大附小领导有效落实教学常规,积极推进教学变革,在常规管理、教研组建设、课程建设、质量提升等方面彰显附小独有特色。温大附小教学新常规创建得到了区级专家组的肯定,并获得了“鹿城区首批示范校”称号。

 

5.jpg

在鹿城区教学新常规示范校创建成功的基础上,温大附小所有领导和教师以此为契机,同心协力向更高标准迈进!我们不断深化常规细节,提升教学品质,形成了以“三度·五新·三动”为特征,富有创新性且卓有成效的系列教学新常规特色举措。

11月28日,林培明校长亲自带队前往百里路小学进行温州市新常规示范校创建汇报,真正诠释了温大附小对教学新常规建设的高度重视。林校长以“三度”——高度·广度·深度,立足学校课程体系认识教学新常规工作;以“五新”——备课管理新创意、上课管理新形式、作业管理新特色、评价管理新指标、教研管理新模式,深入教学常规管理;以“三动”——灵动·生动·互动,呈现教学新常规实践中形成的具有浓郁学校特色的教育硕果。

百尺竿头更进一步,智圆慧行终待花开。今日温大附小荣获此殊荣,今后该校会继续将新常规管理实现常态化,不断优化学校教育教学,全面提高教育质量,办好人民群众满意的品牌学校。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0