您现在的位置:首页鹿城教育局  > 校园采风 
温一幼:结对交流青海心,联结欢聚瓯越情
时间:2019-1-11 10:51:17 来源: 字号:[ ]

 2019年1月7日至11日,温州市第一幼儿园迎来了青海格尔木昆仑幼儿园一行二十余人为期一周的结对合作交流学习活动。

【阅读悦“美”】

1月7日上午,来自格尔木昆仑幼儿园的老师们齐聚温一幼亦美园区的二楼多功能厅里,开展了一个简单的欢迎仪式。温一幼姜艺园长对远道而来的格尔木教师同行们表达了最诚挚、衷心的欢迎,并对格尔木昆仑幼儿园的老师就本园的课程建设情况及集团化的管理做了介绍。


亦美1.jpg

    

1月7日下午,温一幼党支部书记姜伟同志为在座的同行们介绍了温一幼创设的党建品牌,温一幼党支部响应十九大精神以自我发展的自强心、教育教学的创造心、服务社会的公益心,三心聚力,两意并行,共建温一幼和美文化。

为了让远道而来参与结对学习的老师们来有所获,互学互助,温一幼两位骨干教师精心组织了两节精彩的集体教学活动,其中徐诗琦老师执教的温一幼“童绘戏剧”课程《啊哈,好大的胡萝卜》绘本中的大班肢体创编《千奇百怪的树》,使在座的同行们领略绘本戏剧创作活动中的多元独特魅力;另外,更有温一幼足球队教练陈词老师带领足球小将们开展的趣味足球训练活动,在趣味足球游戏中以游戏的方式,将温一幼足球小将的风采魅力呈现眼前,使同行们感受幼儿足球的魅力。


亦美6.jpg


【“兴”欣向荣】

家庭是幼儿园的重要合作伙伴,在幼儿园教育中起着极其重要的作用,因此争取家长最大的支持、帮助与合作是幼儿园家长工作的重要内容。

就此,温一幼兴墅园区园区主任詹奇绮老师在1月8日上午为昆仑幼儿园的老师们介绍了温一幼的家长工作。讲座从“沟通”、“支持”、“合作”、“共赢”这四个关键词展开,并将教师引导、家园协同、环境共融、知行合一这四个有效策略结合幼儿园的各种活动与案例,生动全面的将幼儿园家长工作的经验与老师们分享。与此同时,兴墅园区中一班的李畅、张尹力两位老师也将家长开放周时的戏剧分享会活动向昆仑幼儿园的老师们进行讲解,分享了班级家长工作的做法与经验。

1月8日下午,兴墅园区教学主管叶若飞老师以游戏互动的形式向老师们展示了戏剧游戏的开展方法,邀请在座的老师们参与到游戏中,亲身体验戏剧游戏的乐趣。


兴墅4.jpg


【勇往直“前”】

1月9日,站前园区迎来了青海省格尔木市昆仑幼儿园参观团的交流学习。参观老师们在姜艺园长、园区主任徐晓老师的陪同下,兴致勃勃的参观了园内大环境,班级区角环境创设和各类玩教具的布置与投放情况,参观期间各班教师热情为参观团们介绍班级区域布置理念,也就参观老师们所提出的问题做了详细的解答。班级参观后,徐老师向参观团的老师们进一步的介绍了园区大环境创设的理念和环境中融合的以幼儿为先的园所文化。


站前2.jpg

站前4.jpg


温一幼王文静老师用清晰的思路向远道而来的同行展示了师训的基本情况,介绍了如何根据实际,制定适宜教师发展的培训计划。温一幼重视名师指导和联动教研,让教师在学习中收获,在收获中成长。

下午,陈若静和李细芳两位老师分别带来了两堂精彩纷呈的课程展示,陈若静老师的《玩具火车轰隆隆》和李细芳老师的《搬过来搬过去》都将绘本阅读和信息技术巧妙的融合在一起,极大的激发了孩子们的学习兴趣。课后在座的老师们各抒己见,针对课堂情况进行了激烈的交流讨论,最后池佳映老师的精彩点评为下午的交流活动画上了圆满的句号。


站前9.jpg


【“锦”绣童年】

1月10日上午,锦江园区的园区主任、集团园教科室主任叶炜炜老师结合与青海格尔木昆仑幼儿园园长交流的内容,组织召开了《妍·严·言·研·延》的教科研工作管理交流会。会议中,叶老师汇报了关于温一幼集团园教科研管理思路及做法,同时邀请温一幼集团园的科研达达团分享科研的立项申请报告以及结题报告的撰写。通过此次交流会,也为结对的青海格尔木昆仑幼儿园的教科研工作提供了新思路。


锦江1.jpg


1月10日下午锦江园区教学主管林丛老师组织开展了关于幼儿园半日活动的组织交流会。幼儿园的半日活动像一面镜子,折射出了幼儿园的教学管理和教师的教学理念。因此林老师结合实例分享了对半日活动的观察、思考、以及优化;其次以视频观摩方式还原了温一幼参加浙江省半日活动评比时对半日活动的优化理念和过程解说,还原了活动的开展流程。

【温“青”共融】

为期一周的结对交流活动将要落下帷幕,对于远道而来的格尔木同行们来说,历史悠久的瓯越文化也是值得他们品味感受的。在结对活动结束之际,青海格尔木昆仑幼儿园的教师们在 1月11日这天进行自助参观,在瓯越土地上感受温州的风土人情,体味一方水土养一方人的不同区域文明。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0