您现在的位置:首页鹿城教育局  > 校园采风 
温四幼集团园开展2019迎新春家长学校委员会主题对话活动
时间:2019-1-24 10:19:57 来源: 字号:[ ]

在狗年的岁末,猪年即将来临之际,为了让家长们深入了解温四幼的《完整儿童》园本课程,进一步助推课程实施,实现幼儿、教师、家长三方共同成长的教学理念,2019年1月22日下午,四园区的各班家长代表共聚府前园区,参加了温四幼集团园2019迎新春家长学校委员会主题对话活动,一起走近课程,畅“聊”课程。

微信图片_20190123095636.jpg


成立仪式

  在主持人的开场与介绍中,温四幼新一届家长学校委员会成立了,金晓群园长为本次的家委会成员颁发了荣誉证书。

课程介绍

座谈会的第二篇章,在座家长先观看《温四幼60历程》视频vcr,一路见证四幼的积淀、发展与升华。接着,我集团园金晓群园长

《完整儿童 培优课程》专题介绍。温州四幼在金园长带领下,从2017年就响应浙江省课程改革的精神引领,在研究园本课程变革的过程中,率先提出《完整儿童、培优课程》的课题,本着传承与发展的课程精神,力将四个园区的四种原有特色课程进行综合规划,同时,借助游戏课程化的实施路径, 将“促进幼儿整体发展”作为课程的出发点和归宿,使“教” 与“学”基于幼儿当前的生活与现实体验,打造四幼集团园特有的“完整儿童”幼儿园文化,促进园区个性发展的同时,推动整个幼儿园课程发展。

金园长以温四幼课程研究路径为切入点,围绕审定教材课程、园本生发课程的实施,从课程目标、课程思路、课程实施等方面,对完整儿童课程的设计与实施作阐述,提出建构以“把握课程完整特性,精心选择内容”、“遵循幼儿发展规律,精心组织程”、“优化在园一日生活,精心实施课程”为策略的课程范式,作深度课程研究。

微信图片_20190123095454.jpg

教师分享

府前园区的董晓丹老师带来的《种子协奏曲》,游戏故事从“种子在哪里”出发,孩子们用天真的慧眼去发现种子,用稚嫩的巧手去种植水培,用童趣的心灵和种子游戏,老师引导着孩子们在种子的世界中畅游。

上田园区周双增老师分享了运动游戏案例《0+0的无限可能》。在一个0教具的场地孩子们会有怎样的游戏创想呢?孩子们通过一次次的游戏,教师通过一次次的观察,从发现问题——解决问题——助推游戏,借助家长们的积极配合,孩子们通过自发生成、计划创造、奇思妙想,探索出了各种游戏玩法。

互动畅谈

在互动环节,家长们对温四幼完整儿童课程给予高度评价与认可,并从减轻老师负担,幼儿膳食等方面提出了宝贵的意见和建议,并表示对幼儿园工作的大力支持。 

让大家和孩子一起成长,一起收获,在四幼,孩子是课程的真正主人,在四幼,家长不再是旁观者,在四幼,老师、孩子、家长共享智慧,共同成长!

微信图片_20190123095300.jpg

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0