您现在的位置:首页政务动态  > 部门动态 
鹿城区“三到位”扎实有序开展统计工作
时间:2018-1-11 0:00:00 来源:鹿城区统计局 字号:[ ]

今年以来,为应对复杂多变的经济形势和繁重艰巨的统计改革发展任务,鹿城区统计局紧紧围绕区委、区政府和上级统计部门的决策部署,凝心聚力,锐意进取,主动适应经济新常态,充分发挥统计职能作用,“三到位”扎实有序开展各项统计工作。

一、围绕中心工作,统计服务决策精准到位。区统计局紧紧抓住“开门红”、“全年红”和“三区两市”考核中争先进位等工作重点,充分发挥统计职能作用。一是经济运行监测研判及时到位。按月跟踪监测全区主要经济指标,及时准确研判经济运行形势和发展趋势,提出建议措施。二是考核考绩精准到位。新增将行业增加值指标、统计基层基础建设等指标纳入区对街镇统计工作考核,并印发《关于区对街镇统计工作考核细则的通知》,对街镇统计考核中行业增加值的计算方法、街镇统计考核中需配备统计人员的考核方法予以明确,并按季度测算和公布街镇行业增加值,以及监测统计人员变动情况。三是统计信息服务快捷到位。每月月初实时通过“鹿城统计”微信群预告全区和各街镇规上产值、限上销售额以及固定资产总量及其增速等考绩考核重点指标数据,加强对指标数据动态变化的对比分析,保证重要指标“早”预见,进一步提高统计服务的事前预警监测职能。

二、力求应统尽统,统计数据质量严控到位。一是加强数据管控力度。严格按照制度要求规范统计数据生产和审核过程,及时根据国家、省、市局对异常数据的反馈,核实到每家企业、每个项目,向国家、省、市局作出情况说明,确保统计数据能够真实反映鹿城区经济社会发展态势,防止数据造假。二是着力开展数据质量核查。大力开展数据质量全面自查和整改活动,对全区1600多个单位(项目)进行了专项检查和自查自纠,重点对各类虚假数据、不严格执行统计制度方法、违反统计法精神的文件和做法、统计执法不力等问题进行了严肃认真的整改。

三、立足改革创新,制度方法创新突破到位。一是全国农业普查有新成果。区、街镇二级农普办建立数据审核24小时值班制度,农普办业务骨干组加班加点分赴各街镇指导农普审核验收工作。同时在重点街镇筛选整理错误清单,现场进行一对一的指导,并做好审核日志,按时高质量完成第三次全国农业普查工作。二是助力统计监测制度创新。对接区农林水利局开展的第一次海洋经济调查,全面更新涉海企业名录库,按照《温州市海洋经济统计制度创新国家试点工作方案》,积极探索鹿城海洋经济发展的特点和重点领域的统计制度方法,开展具有地方特色的海洋经济统计制度创新试点工作,走出一条独具鹿城特色的海洋经济之路。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0