您现在的位置:首页政务动态  > 部门动态 
鹿城区接受“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”评估验收
时间:2018-1-8 0:00:00 来源:鹿城区教育局 字号:[ ]

2018年1月3日,以山东省济南市历城区教育督导室主任谢兆水为组长的专家组莅临鹿城,开展“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”评估验收活动。

上午,在区行政会议中心,一部“督之以行,导之以心,促进学校内涵发展”的专题片,丰富生动地展示了鹿城创建“全国中小学校责任督学挂牌督导创新区”工作记实。鹿城区副区长、区政府教育督导委员会主任章月影代表区政府做了创建工作汇报,她介绍了鹿城教育概况、“创新区”创建历程、取得的工作成效和创新经验。教育部督导局张军、省教育厅督导处刘晓洪处长、市政府教育督导室朱景高副主任、市教育局督导处朱朝国处长、区教育局班子成员及相关科室负责人参加了汇报会。


微信图片_20180108093112.jpg


汇报会后,专家组进行有针对性的问询,并查阅台帐。然后到第五督学责任区、马鞍池小学进行实地核查,城中学区书记、责任督学赵章荣向专家组介绍了挂牌督导、学校办学等情况,按常态化督导流程对学校开展随访督导。自然的介绍、真实的表现、专业的督导、齐全的台帐以及督学和学校的密切关系,得到专家组一致点赞。


微信图片_20180108093219.jpg


下午,专家组一行到城南小学,区教育局机关党委副书记、责任督学金孙亦介绍学校办学情况、讲述督学工作故事、深入课堂听课,他全面的介绍、娴熟的评课、典型的工作案例,令专家组十分佩服。在温十七中,中学学区书记、责任督学丁志根带领专家们参观了校园,查看了功能室建设,检查了责任区办公室及工作电子台帐,得到谢兆水组长的高度赞赏。


微信图片_20180108092850.jpg


2008年以来,鹿城区实施责任督学挂牌督导制度经历了三个阶段,即雏形阶段、成型阶段、成熟阶段。近几年来,鹿城区责任督学工作始终围绕区教育局的工作部署和改革需要,紧扣学校发展性评价、新课程改革和特色办学三大主题,着眼于服务全局和学校这两个维度,开展监督、指导、监控、评估等各项工作。各责任区督学带着使命和任务深入学校、幼儿园,积极参与学校三年发展规划制定和年度工作指标的设计,促进全区中小学快速进入发展性评价轨道,取得了一定的实际成效与经验,形成了创新亮点。专家组对鹿城责任督学挂牌督导的全纳入、全方位、全覆盖,督学队伍的结构优化、素质优良,督导方式的互联网+模式,以及“专项督导”、“综合督导”、“调研督导”、“随机督导”等多种类型的督导活动所发挥的作用和实效,表示充分肯定,同时提出加大挂牌督导经费投入、持续强化责任督学队伍建设、坚持不懈探索创新督导模式等意见建议。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0