您现在的位置:首页政务动态  > 部门动态 
鹿城区人社局启动“社保+银行一体化”模式
时间:2018-1-11 0:00:00 来源:鹿城区人力资源和社会保障局 字号:[ ]

社保业务与市民的生活息息相关,随着广大群众的参保意识和参保意愿日益增强,同时也对社保均等化、多元化服务提出了更高要求和期待。1月11日下午,区人社局联合鹿城区农商银行、温州市社会保险基金征收中心,正式启动“社保·银行一体化”社保经办服务模式,今后市民可至就近银行柜台办理相关地税、社保业务,实现“一窗通办、一站办结”。

借助银行网点延伸社保服务,前期鹿城农商银行8个网点(总部营业部、五马、松台、南郊、藤桥、双屿、前京、临江)将率先试点。按照社保规范化服务的标准进行设计装修,区人社局整理服务项目清单,提供业务经办培训,经温州市社会保险基金征收中心授权后,鹿城农商银行将可办理参保信息登记及变更、社保信息查询及打印、基本养老保险关系跨统筹转移接续、基本医疗保险参保人员就医管理备案等四大类共17项社会保险公共服务项目。

并可专人专柜,为参保对象提供柜面开设银行账户,签订地税代扣代缴协议、办理社会保障卡等社保配套金融服务,实现社保业务、地税业务与银行业务的有机整合,为群众提供一站式社保集成服务。

   “依托鹿城农商银行分布众多的营业网点,一方面,可以减少政府公共投入,节约行政成本,优化资源配置,有效缩短公共服务与参保群众的空间距离,另一方面,可以帮助合作银行开发潜在客户,实现互利共赢。”区人社局相关负责人说道,根据社保业务经办标准化建设的目标要求,银行柜员服务管理规范化、银行营业场所安防级别高等优势也将得到充分发挥,全面提升我区社保经办服务水平,切实保障社保经办网点的社保数据和信息系统的安全。

从“最多跑一次“到“就近能办事”,截至目前,区人社局96.77%的事项已实现了“最多跑一次”,其中社保参保登记、医保家庭共济、医疗保险就医备案等9项业务实现“一次都不用跑”,企业和群众对人社经办服务的满意度显著提升。下一步,该局将持续深化人力社保+服务内涵,在这8个服务网点的基础上予以全区推广,做到全覆盖,努力为办事群众提供更贴心的服务,不断提高群众的获得感。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0