您现在的位置:首页政务动态  > 部门动态 
区市场监管局农贸市场改造升级工作获温州市苗伟伦副市长批示
时间:2018-2-7 0:00:00 来源:鹿城区市场监管局 字号:[ ]

2月6日,苗伟伦副市长在《温州政务信息》专报2018年第18期就我局上报的《鹿城区“四着力”“四提升”打造农贸市场建管新样板》信息上批示:“2018年是农贸市场改造提升“三年行动计划”的第三年,希望鹿城区巩固成绩,扩大战果,继续为全市提供可复制经验做法,继续做好示范引领。”

2017年,区市场监管局认真贯彻省、市局农贸市场提升工作要求和区委区政府“大建大美”决策部署,着眼“放心、舒心、便捷”的工作目标,着力 “改、关、管、优”的工作举措,大力实施农贸市场改造升级三年行动计划,在改造提升、关停搬迁、长效管理、标杆引领方面狠下功夫,全力打造新时代农贸市场“样板”。全年共投入农贸市场改造提升资金5779.6万元,改造提升17家,成功新建4家,淘汰关闭8家,全国首创智慧溯源全支付农贸市场4家。该项工作的经验做法,引来省内外9个单位的考察学习,先后4次得到温州市苗伟伦副市长的批示肯定。

一、着力“改”字,在整建硬件、优化环境上抓提升

一是精心组织“谋在先”。出台《鹿城区农贸市场改造升级三年行动计划实施方案》,胡晓东区长多次督查调研工程进度,陈桂雷副区长牵头召开农贸市场改造升级方案研讨会,确定实行由区市场监管局牵头,负责改造升级的组织、协调、督办、考核,相关部门、街道协同配合的工作机制;谋定统一规划、合理布局、先易后难、分步实施的工作原则;研定13家农贸市场改造升级图纸设计方案,以及各市场基本信息、投资估算、监理、招投标等资金使用;提出了“八个抓”的具体工作要求,为实施改造工程明确了思路与方向。

二是对标建设“质为重”。严格对照《浙江省放心农贸市场评价细则(试行)》,以星级农贸市场和省放心农贸市场为标准,按照布局合理、设施先进、功能完善、管理规范、环境优美、购物方便、食品安全、群众满意的要求,主动协调土地、规划、消防的等部门加速对农贸市场改造的工程审批,改“串联审批”为“并联审批”,审批时间从平均10天提速至1天,高质高效推进农贸市场主体工程的修缮与检测室、垃圾房、公厕、排水排污等配套设施的改建。全年圆满完成17家市场改造,改造面积达42803平方米;新建农贸市场4家,超额3家完成市目标任务,面积达4633平方米,成功实现了三年计划两年完成的工作目标。

三是全盘推进“美周边”。在强力推进农贸市场改造提升的过程中,同步开展市场周边环境整治,主动联合相关部门和辖区街镇,共同谋划对背街小巷环境脏乱、下水道堵塞等现象的治理整改工作,进行现场办公,及时解决制约市场环境优化美化的问题。年度共完成黄龙农贸、万岁里农贸、新桥头农贸、南浦农贸等4个农贸市场周边背街小巷整治,平整市场周边道路近4000平方米,全区农贸市场周边脏乱差现象明显改善,500米内已无临时疏导点等小菜场。

二、着力“关”字,在破除老旧、淘汰落后上抓提升

一是一场一策“定方案”。根据区政府关于农贸市场改造提升的总体部署,区市场监管局积极牵头,紧紧盯牢关闭7家农贸市场的年度目标任务,联合属地街镇和有关职能部门,结合区情实际,针对辖区8个老旧农贸市场历史成因、现实特点、具体困难、经营需求,开展专题研究、分析问题困难、找准对策措施,按照一场一策、分类处置的原则,制订出台每个市场的关闭动迁方案。局主要负责人全程参与相关关闭市场搬迁方案的谋划,深入市场开展调研,以专业的视觉、法律的眼光指导8 个老旧市场的搬迁工作,为农贸市场关闭搬迁工作奠定了扎实的基础。

二是分流安置“给出路”。全面开展对目标农贸市场的行业特点、业主数量、矛盾诉求等情况排查摸底工作,根据安置摊位需求数,在周边市场提供多于需求的摊位空置数,按照“就近、方便、适合”的原则,科学制订分流安置方案,在尽量满足广大业主经营需求的前提下,针对经营户情况的不同,分批次落实安置工作,原有店堂的经营业主,允许在原场所继续经营;拥有长期营业执照的场内经营业主,予以优先分流安置;营业执照上已注明拆迁不做安置和营业执照过期的经营户,后期也予以全部妥善安置。

三是分化瓦解“巧打击”。发挥市场监管的职能优势,主动介入,深入了解掌握对市场搬迁的社会舆情反响和业主思想动态。针对各业主思想动态的不同,采取“面上教育引导多数、点上打击震慑个别”的方式,开展会议动员、入户面商、个别约谈工作。如瓦市农贸市场历史久远,存在设施陈旧老化、安全隐患突出、环境脏乱差等突出问题,周边群众反应强烈。但由于市场经营户思想守旧等因素影响,一直未能顺利搬迁。区市场监管局对抱团挑头对抗市场搬迁的闹事人员利用食药法规从思想教育疏导、执法高压震慑、满足合理诉求对其内部进行分化瓦解,实现搬迁工作点上突破、面上平稳的良好局面。顺利关闭老旧农贸市场8个,超额完成年度目标任务。

三、着力“管”字,在健全机制、注重长效上抓提升

一是管理标准“精细化”。围绕“三分建七分管”,健全完善“六看六统一”管理标准,即看门面、看墙面、看地面、看台面、看脸面、看食品安全;标识、店牌、证照、容器、货物摆放、穿衣戴帽统一,做到以点带面,推动精细化管理。改变了以往对大规模硬件改造、资金投入的依赖,有效解决地面脏乱、占道、出摊经营等顽疾乱象。这个经验作法已在全市推广。

二是责任考绩“属地化”。根据区政府与各街镇签订的《2017年农贸市场改造提升工作责任书》,区市场监管局进一步细化目标任务,建立考核考绩制度,每月定期对全区47个农贸市场进行实地督查考核,通过对改造升级和长效管理两方面情况进行打分,实行考核结果每月排名通报制度、力促实效,并将考核结果纳入实地街镇的年度考绩,形成层层抓改造、处处抓创建的良好格局。

三是量化淘汰“积分化”。制订《鹿城区农贸市场经营行为规范(试行)》和《鹿城区农贸市场管理人员考绩办法》,创新积分制管理,在全市首推经营户与管理人员“12分倒扣考核机制”。“经营户12分制”规定扣分达到8分停业整顿一周,达到12分解除摊位租赁合同并取消下一期摊位使用权竞拍资格,且二年内不得进入该市场经营;“市场管理人员12分制”规定每扣1分扣除奖金50元,达到6分的,取消月度考绩奖,达到12分的,予以解聘。双“12分”制的实行,有效推动市场管理由“被动管理”向“主动规范”转变。

四、着力“优”字,在打造标杆、示范引领上抓提升

一是安全溯源“智能化”。 在水心农贸市场试点,成功打造全国首个集智慧溯源和智慧全支付为一体的新型农贸市场,引起全国关注。通过电子追溯平台、快速检测平台和电子支付平台等进行深度开发和整合,创新推出互联网溯源秤,实现菜场从称量到结算消费过程的全电子化。消费者每消费一笔都有互联网溯源秤打印的购物小票,通过溯源信息二维码能查询农副产品菜名、单价、重量、进货信息、食品安全检测信息以及经营者证照信息等,实现“来源可查、去向可追、责任可究”。目前,已有4家农贸市场实现智慧溯源全支付。

二是智慧管理“平台化”。全面推行智慧监管,成功建成全市首个农贸市场智慧管理指挥中心,形成区农贸市场智慧管理指挥中心为主平台、各基层市场监管所监控系统为次平台、各个农贸市场监控室为三级平台的多级联网智慧监管体系,改变了过去“人海战术”的传统管理方式,每个农贸市场驻场管理人员较过去平均减少2人。目前,已有21家市场接入智慧监管网格,全年通过指挥中心智能纠错398次,扣分420分,批评教育85次,罚款23550元。

三是星级创建“集群化”。严格按照《浙江省放心农贸市场创建实施方案》要求,全力推进省级放心农贸市场创建,全年顺利完成新城、行前、兴文里、松台、西城路等5个农贸市场的省级放心农贸市场验收;蒲鞋市农贸市场、下吕浦农贸市场、洪殿农贸市场、天雷农贸市场、新桥头农贸市场成功创成三星级文明规范市场,新田园农贸市场成功创成四星级文明规范市场,松台农贸市场已报省局审批中,有望成为全市第一家五星级文明规范市场,成为全区“大建大美”建设中的一张靓丽“金名片”。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0