您现在的位置:首页政务动态  > 部门动态 
鹿城区司法局“四招”强化村居(社区)人民调解工作
时间:2018-2-9 0:00:00 来源:鹿城区司法局 字号:[ ]

鹿城区司法局高度重视村居(社区)人民调解工作,从组织建设、机制规范、能力提升、督导激励等四个方面着手,切实发挥村居(社区)调解组织作为化解社会矛盾、维护社会稳定“第一道防线”的作用。2017年,全区各级各类人民调解组织共调处矛盾纠纷24054件,其中村居化解总数占全区调解总量53.5%,街镇化解总数占全区调解总量的94.5%。

一是抓组织,稳固力量夯基础。建立区人民调解协会,充分发挥协会联系群众的桥梁纽带作用,协助区司法局共同加强人民调解组织管理,为化解社会矛盾夯实基础。结合村级组织换届选举,指导新一届村居开展村居人民调委会换届工作,对全区224个村居调委会进行换届,重新配齐配强基层调解力量。在街镇、村居人民调解工作中推行“4+1”工作模式,现已建立14个镇街联调中心、11个村级联片调委会、59个重点村居调委会、17个人品牌调解室和1个人民调解专家咨询指导组,着力构筑立体式“人民调解+”社会矛盾纠纷多元融合化解平台模式。

二是抓规范,建章立制保常态。制定完善信息登记报送机制,各村居(社区)落实专人负责矛盾纠纷的统一登记,及时录入温州市人民调解信息系统。指导人民调解组织使用区、街镇两级综治平台和市人民调解信息系统,矛盾纠纷100%录入系统,实现人民调解统计分析、指导管理、实时监控与应急处置的信息化, 提升人民调解工作质量水平。大力开展人民调解规范化建设,投入近30万元经费,实现全区人民调解组织“六统一”,社区(村)调委会规范化创建率达95%。

三是抓业务,提升能力促实效。开展分级技能培训工作,村居(社区)调委会主任和调解骨干由区司法局统一组织培训,普通调解员由司法所以专题培训或以会代训的方式组织培训。借助互联网平台,将互联网引入人民调解工作中,在村(社区)建立132个“之江法云(鹿城)”五级微信群。通过微信群,每个社区(村)将纠纷信息员与社区网格员工作实时对接,对重大、疑难纠纷需要提供法律意见的,直接在线与律师沟通,实现“不见面”咨询或调解,真正做到“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”。2017年,微信群内已开展法律咨询187余次,解决群众解决具体问题80余次。

四是抓督导,鼓舞激励振士气。强化人民调解工作考核考评,将温州市平安建设“负面清单”中涉及人民调解的考核内容纳入对街镇的平安综治考核。建立月通报、季考核长效化督导机制,每月通报街镇、村居(社区)人民调解工作情况,每季按照考核要求开展考核评比工作,压实阶段性工作责任,倒逼街镇及各司法所重视村居(社区)调委会工作。进一步加强村居(社区)人民调解“以奖代补”工作机制,调解员以口头形式调解的简单纠纷有登记输录的,每件奖励15元,一般纠纷50元,复杂纠纷100元,防止群体性事件处置有效的200元,成功调处重大复杂疑难纠纷300元。

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0