您现在的位置:首页政务动态  > 部门动态 
鹿城规划再出“两招”,提升营商环境
时间:2018-6-12 0:00:00 来源:鹿城区行政审批管理办公室 字号:[ ]

为深入贯彻落实市委、区委有关提升营商环境的决策部署,鹿城规划分局迅速行动、主动求变,及时推行企业投资项目承诺备案制改革、加快推进城镇低效用地再开发,全力助推营商环境提升。

一、推行企业投资项目承诺备案制改革

“这样就可以开工建设了?”面对温州市润新机械制造有限公司项目负责人的疑问,鹿城规划窗口工作人员耐心为其答疑解惑。为全力提升营商环境,鹿城规划窗口打破条条框框,大力推进企业项目承诺备案制改革。对符合标准的投资项目,采取“政府定标准、企业做承诺、过程强监管、失信有惩戒”的方式,实现了企业投资项目审批提速提效。温州市润新机械制造有限公司就是企业承诺备案改革红利受益者之一。5月24日,鹿城区审管办牵头,温州市润新机械制造有限公司与规划、住建窗口签订了《鹿城区工业投资项目企业承诺备案试点项目合同》和《鹿城区工业投资项目企业承诺备案书》,企业作出承诺后依法依规自主开展设计、施工。企业轻装上阵,有力地促进了企业健康发展,也大大提升了政府部门的形象。

二、加快推进城镇低效用地再开发

“生产规模扩大了,产值也将大大提升。” 温州市长城影视器材有限公司相关负责人面对可协议出让取得的边角地开心地说。今年,对于企业周边的边角地、夹心地、废弃地等零星新增建设用地,且单宗用地面积不超过3亩、多宗累计面积不超过再开发项目用地总面积10%的“零星土地”,鹿城规划分局加快了推进低效用地再开发利用的力度。针对规上企业、重点商贸流通企业和重点招引企业,积极配合国土部门,推进相邻土地使用权人集中开发利用,千方百计缓解鹿城区企业用地难问题。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0