您现在的位置:首页政务动态  > 部门动态 
践行“最多跑一次”,质监窗口又亮真把式
时间:2018-6-12 0:00:00 来源:鹿城区行政审批管理办公室 字号:[ ]

2018年5月9日,徐先生来到鹿城区审批中心质监窗口,申请电梯使用变更登记(单位变更)。经了解发现,该电梯原使用单位和产权单位温州市大唐会餐饮有限公司已经工商注销,徐先生购入此房产时没有将电梯的相关资料移交,尤其是电梯的产品质量合格证明,更是无从寻找,而该台电梯的监督检验即将超期,若无法过户登记将影响电梯监检和正常使用。窗口工作人员急群众之所急,立即联系温州市特检院等相关单位,几番周折,帮助找到了出厂合格证明等资料,顺利办好了登记。

这样的事情并不是特例,今后在窗口将成为一常态。原来,自2017年8月1日《特种设备使用管理规则TSG08-2017》实施以来,在办理特种设备使用变更登记(单位变更)时,新增加了要求提供产品合格证等要求。因是新增加的要求,故部分特种设备使用单位因各种原因无法提供该资料,造成无法办理变更手续,给企业和群众带来很大困扰。

质监窗口围绕深化“最多跑一次”改革要求,以“营商环境提升年”为契机,以解决企业和群众诉求为目标,以帮助企业和群众解决存在的困难为导向,局领导和窗口工作人员多次研究讨论,终于找到了局部性解决方案,并得到了温州市特种设备检测研究院的信息支持,利用温州市特种设备检测研究院检测档案资料,建立了帮助企业查询资料档案的机制。有效解决群众难题,缩短企业和群众申办事项的时间,让群众最大限度地享受到‘最多跑一次’改革的红利。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0