您现在的位置:首页政务动态  > 部门动态 
商务系统“最多跑一次”新升级 “全城通办”“属地一窗受理”火力全开
时间:2018-6-12 0:00:00 来源:鹿城区行政审批管理办公室 字号:[ ]

为进一步推进全省商务系统“线下属地一窗受理”改革工作,打通省、市、县三级商务部门内部审批流程,实现属地商务部门窗口接收材料,商务系统内部流转审批,属地商务部门窗口领取审批证书的审批流程,逐步推进商务系统办事事项“全城通办”,实现全区域服务,提升商务系统审批服务效能。鹿城区商务局积极践行“最多跑一次”改革,认真贯彻落实全省商务系统“线下属地一窗受理”改革要求,以“营商环境提升年”为契机,深化简政放权 优化营商环境,全面开展商务系统办事事项“线下属地一窗受理”、“全城通办”工作。

首批纳入试点的“线下属地一窗受理”共有10个事项,具体包括:

(1)外商投资企业设立、变更审批;

(2)外商投资企业设立、变更审核转报;

(3)拍卖企业及分支机构设立、变更审批;

(4)成品油零售经营资格审批及变更;

(5)典当行及分支机构设立、变更审批;

(6)经第三地转投资的台湾投资者确认;

(7)外商投资企业免进口许可证、免退税确认;

(8)单用途商业预付卡备案;

(9)成品油批发仓储、原油销售仓储经营资格审核转报;
    (10)二手车交易市场经营者和二手车经营主体备案由属地市、县(市、区)商务主管部门服务窗口办理。

试点成熟后,“线下属地一窗受理”范围将扩大到《商务系统群众和企业到政府办事事项主项、子项两级指导目录》所有事项。

同时,推出行政审批事项“全城通办”服务模式。按照“就近能办、异地可办”原则,从5月1日起,申请人在各行政服务中心商务窗口申请审批服务事项,不受行政区域与所属审批部门的限制,可向任一行政区域商务窗口提出申请。“全市通办”运行模式,最大限度为群众和企业提供更加方便、快捷、高效的服务,实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0