您现在的位置:首页政务动态  > 部门动态 
鹿城区纪委一行考察民政救灾物资储备工作
时间:2018-7-11 0:00:00 来源:鹿城区民政局 字号:[ ]

近日,鹿城区纪委派驻第二纪检组副组长朱家昶一行到民政救灾物资储备库考察民政救灾物资储备及应急保障工作,了解全区救灾物资储备库建设及物资储备情况。

鹿城区民政局局长陈黎华现场介绍了储备库建设背景、储备物资、仓库管理及信息化建设等方面的情况,并一同参观了防灾救灾展示厅、库房、管理用房、监控系统等。纪检组对区民政局救灾物资储备工作给予充分肯定,并强调要丰富并有针对性地储备好减灾救灾物资;救灾物资采购工作必须严格执行相关法律法规和政策,进一步建立健全救灾物资储备管理制度,确保在灾情发生后第一时间把各类救灾物资及时发放到位。

鹿城区民政救灾物资储备库建于鹿城区人防应急指挥中心,于2018年正式投入使用,由鹿城区民政局开展“双化”式管理。一是物资储备实体化管理。鹿城区民政救灾物资储备库内设防灾救灾展示厅、库房、管理用房等,总面积达852平方米,达到民政局部《救灾物资储备库建设标准》,面积规模既符合省、市级库要求,也满足小型中央级储备库的要求。目前库内已储备帐篷、棉被、行军床、草席、家庭生活包、应急生活保障包等应急救灾物资,不仅可以保障鹿城区受灾群众的基本生活,同时可以对兄弟县市提供救灾物资援助。二是物资调拨战备化管理。一旦发生自然灾害,储备库根据指令立即启动应急预案,迅速下达调拨指令,通知运输车辆、搬运人员迅速到位,将救灾物资快速装车,形成清单,交运输人员确认。运输车辆根据要求,将物资送达受灾现场,受灾地区工作人员根据清单做好物资签收工作,并及时救助安置受灾群众。

下一步,鹿城区民政局计划将其打造为智能化救灾物资储备库,利用影像播放机、互动答题机等智能化设备,直观、可视、互动的方式了解灾害知识、宣传避灾知识,为城市安全运行贡献力量。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0