您现在的位置:首页政务动态  > 部门动态 
鹿城区司法局人民调解“三个零”助力优化营商环境
时间:2018-10-11 0:00:00 来源:鹿城区司法局 字号:[ ]

为有效预防和化解涉企矛盾纠纷,鹿城区司法局全面加强人民调解工作,确保“三个零”切实为企业营造良好的营商环境。自活动开展以来,已开展专项涉企矛盾纠纷集中排查活动6场,成功调处工资拖欠、工伤事故、环境保护、房企退购等涉企矛盾纠纷500余起。

一是排查纠纷“零放过”。采取定时、定人、定点、定责的办法,由14个司法所牵头组织各类人民调解组织对辖区企业开展“拉网式”排查,全面掌握可能会影响社会稳定的各种矛盾纠纷和苗头隐患。深入企业知识产权、拖欠工资、工伤事故、企业裁员、破产倒闭以及涉企土地征用、房屋拆迁、环境保护、融资等重点领域,有针对性地排查可能影响营商环境的不安定因素。如七都街道针对在建工地、南汇街道针对鞋服加工企业等劳动密集型企业进行实地走访排查纠纷;双屿街道重点关注拖欠农民工工资、工伤等领域的矛盾纠纷化解。

二是分析研判“零失误”。充分运用温州市人民调解数据管理平台,利用大数据等信息化手段,采集辖区涉企矛盾纠纷数据,全程跟踪掌握矛盾纠纷动态,对可能发生纠纷矛盾的重点区域、重点领域,及时进行分析研判,做到问题早发现、早跟踪、早解决。同时,建立季度社会矛盾纠纷分析报告制度,根据大数据定期做好企业稳定发展外部信息研判,为企业转型升级出谋划策。目前,已发布社会矛盾纠纷季度分析报告两期和典型纠纷案例四期,及时向党委政府领导报送,为其重大政策、部署提供依据。

三是上门服务“零距离”。在鹿城轻工产业园、鞋都产业园、仰义前京小微园新设立3家园区人民调解委员会,并新建鹿城区五金行业和电镀行业2家行业性专业人民调解委员会。同时,在各工业园区内设立公共法律服务点,让企业职工近距离享有优质法律服务。自设立法律服务点以来,已为企业提供法律咨询270余次,开展专题“以案说法”讲座45场,服务企业职工近3300人次。完善“以外调外”工作机制,利用外地驻温商会平台,建立湖北、安徽、江苏、四川等6个外地驻温商会调委会,第一时间介入化解涉企外来务工人员矛盾纠纷。目前,异地驻温商会人民调解组织共调处纠纷90起。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0