您现在的位置:首页政务动态  > 部门动态 
鹿城区“三注重”提升住户调查数据质量
时间:2018-12-3 0:00:00 来源:鹿城区统计局 字号:[ ]

为进一步做好城乡一体化住户调查工作,提高住户调查数据质量,鹿城区局精心组织,上下联动,齐心协力抓落实,“三注重”提升住户调查数据质量,为区委区政府促进城乡统筹发展、制定民生改善政策提供了真实、可靠、有效的依据。

一是注重整体队伍建设,各级领导高度重视。鹿城区共有28个调查小区280户调查户,地处中心城区,调查任务重,数据基数高,区政府及区局都相当重视住户调查工作,密切关注住户调查数据。街镇、村居层面能积极配合,在调查员选聘配备上,协助把好调查员素质关,确保调查人员整体素质水平。对于个别不理解配合,有抵触情绪的住户由局业务人员联合街镇、村居协助做好宣传工作,更容易赢得调查户的理解与支持,更有利于维护调查网点稳定。此外制定及完善住户工作分街镇考核细则,将城乡住户调查工作纳入街镇考核,提高数据质量和工作配合度。

二是注重工作规范,明确调查工作各阶段责任人。在调查各阶段注重规范相关流程,辅助调查员负责从记账户收集账本,完成初步的审核以及编码工作,同时完成包含各户收入及重点消费项目的收支台账登记。召开辅助调查员例会,主要内容包括账本互审、业务工作培训等,会后区调查人员再进一步进行账本录入前的数据审核,同时完成包含各户收入及社保支出项目的收支台账登记,发现账本中的可疑问题及时向辅助调查员或住户询问。

三是注重规范样本管理,严控换户影响。严格控制换宅换户情况发生,只有在住户经多方努力后仍拒绝调查的才允许换户,换户时坚持抽中户与替换户在家庭规模、就业面、人均住房面积、人均可支配收入等相近。2018年共换户8户,换户率只有3%,远低于上级部门要求的10%。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0