您现在的位置:首页政务动态  > 部门动态 
浙江省文化和旅游厅副厅长带队指导鹿城非遗工作
时间:2019-1-24 0:00:00 来源:鹿城区文化广播电视新闻出版局 字号:[ ]

近日,浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁一行人莅临鹿城新田园非遗体验基地考察非遗工作。

叶菁副厅长充分肯定了鹿城区的非遗工作,并指出做非遗项目要有文化情怀,在非遗项目传承传播的过程中,我们能够感受到基层老百姓对非遗文化需求很大。温州本土有大量的非遗项目,如何将传统、孤立的非遗项目转化为生活化的、有市场的物品还是我们工作所要探寻的道路,将温州当地的非遗文化特色充分展示,结合手工能力体验将传统本土非遗文化进行传承传播。

同时,浙江省文化和旅游厅副厅长叶菁表示全省也应该多多提供平台,召开例如非遗博览会、非遗产品开发展示、非遗产品大会等,利用市场、集市产业,将非遗项目推进竞争市场,做到产业融合,使原本断层的非遗项目真正进入生活,才能使非遗文化在现今产生新的生命力。把握文旅职能融合发展机遇,探索开发非遗旅游产品,特别在非遗衍生品开发这个重要的环节上,利用民间强大而丰富的创造力,寻找非遗项目创新路径。鹿城的非遗创意坊及手工材料包的开发正是一个缩影,做的不错!

现场和乐社工代表吕丽瓦向考察的一行人介绍了“非遗创艺坊”的整体运作模式,截至目前,已成功搭建了46个社区、10家企业、8所学校的“活态”非遗特色体验平台,已形成了非遗体验基地15家,“非遗创艺坊”的材料包的开发已推广至上海、新疆等地,将本土非遗衍生品开放模式及衍生品进行推广。全年共开展715场活动,受众达3万余人次,项目最大亮点是建立形成了文化志愿者培育体系,在此基础上,探索建立了志愿者考评机制,完善非遗初级考试2场,中级考试1场,成功培育志愿者416人,颁发证书132份。

2018年11月份,鹿城区评出了温州佰工馆、泥巴村瓯陶、瓯花韵插花艺术研究所、蒲鞋市街道青园社区非遗创艺坊15家区级非遗体验基地,其中,滨江街道新田园社区非遗坊、温州叶同仁中医药博物馆在2018年12月份被评为温州市非遗体验基地。这15家非遗本验基地作为鹿城区首批,以展演展示、普及性学习培训和互动体验停多种方式开展非物质文化遗产宣传推广活动,助推非遗重返当代生5,融入现代人的日常生活,真正体现非遗“见人见物见生活”的独到。

温州市文旅局党组副书记、副局长李震,鹿城区政府严立副区长及相关人员陪同调研。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0