您现在的位置:首页政务动态  > 街道、乡镇动态 
五马街道金盛公厕改造提升工程完工
时间:2018-12-3 0:00:00 来源:五马街道 字号:[ ]

11月21日上午,五马街道叶醒芬主任带领人大代表、市执法局、区执法局、区环卫处各级领导及新闻媒体,参观金盛公厕改造提升情况,将公厕的提升情况和内部设施做了详细的介绍和讲解,相互交流“公厕革命”的意义与理解,并向人大代表及新闻媒体解答问题与疑惑。

金盛公厕地处乘凉桥金盛商厦区域,占地面积约70平方米,一直以来往来人口众多,使用频繁,承担着周边居民、商户等人口流量压力,年久失修,设施老化严重,且周边开阔地块常有建筑垃圾堆放,成为了附近市民眼中“脏乱差”的代名词。

2018年,五马街道积极响应“公厕革命”号召,投入39万余元经费,用于改造提升金盛公厕。工程标准严格靠一类公厕的标准设计施工,对公厕格局、厕位数量、比例等进行了的合理化调整与改建,同时增设了第三卫生间,不仅满足了残疾人、婴幼儿等特殊人群的需求,而且兼顾了母婴哺乳等个性化需求。曾经作为市中心最“脏乱差”的公共厕所,摇身一变,成了一座设计精美、特色鲜明、设施齐全的高颜值厕所。

同时,五马街道以“细化、优化、美化”为抓手,从外围到内部进行全面的提档升级。完成三个注重。一:注重实用细节,在大厅设有数字存物柜、万能充电器等,在每个厕位都设置挂衣钩、手纸盒等;二:注重人文关怀,各房间皆设置有音响,提高了使用者的舒适感。并在本次改造提升中,对周边绿化进行了提升与优化;三:注重保洁管理,全天候开放,16小时长效保洁,不定期开展公厕管理员培训,长效巡查监督管理。

曾经昏暗的灯光,如今换上了明亮、节电的LED灯;曾经破旧不堪的卫生设备,如今得到了合理的提升;曾经不合理的厕位比例,如今得到了系统化、规范化的安排;在完善公厕的同时,五马街道充分利用现有资源,对公厕周边开阔地块进行同步改造,增设休息区,施划非机动停车泊位,解决了周边开阔地块长期堆放建筑垃圾的问题,并序化了周边的非机动停车情况。这种种的变化的金盛公厕涅槃重生,完成了翻天覆地的变化。

公共厕所是体现一个城市文明程度的窗口,公共厕所的管理建设和保洁服务是反映城市文明程度的缩影。完成改造提升的金盛公厕已于11月9日正式开放使用,“环境整洁,音乐悠扬,满目春光,舒适温馨”是周边居民对改造后金盛公厕的一致评价。这座公厕象征着温州对“公厕革命”深层次的理解与构想,在为周边游客、居民提供更加科技化、人性化的服务的同时,也悄然改变了群众对公共厕所的定义,并为进一步“贯彻公厕”革命打下了一个坚实基础。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0